Ответить

Опции темы
Старый 24.01.2012, 17:27   #1
Будущий коллега
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Участок исчез из кадастра

В 2001 году по договору купли-продажи приобрел участок 12 соток под ИЖС. К договору подшит кадастровый план с указанием номера и границ участка. Так вышло что 10 лет было не до него, а летом 2011 я решил его продать. По просьбе риэлтора получил выписку из ЕГРП и отправился с ним показывать участок. Оказалось, что мой участок полностью поглощен каркасом забора и на нем красуется чей-то фундамент. Обращение к главе местной администрации ничего не дало. Далее написал заяву в ОВД и попробовал обратиться в кадастровую палату за получением плана нового образца. Там сказали, что нужно писать заявление о восстановлении границ, что я и сделал. Далее получаю отписку из ОВД с отказом о возбуждении дела. В течение 4-х месяцев в кадастре говорят, что ответа на мое заявление еще нет. Наконец девочка в кадастре сообщает, что моего кадастрового номера не существует и предлагает написать заявление на оформление другого участка, принадлежащего лицу, у которого я купил свой. На публичной кадастровой карте мой участок отсутствует и полностью поглощен другим, судя по сведениям, взятым в аренду в мае 2011 года. Может ли такое быть: в ЕГРП собственность есть, а в кадастре уже нет (хотя до 2006 года точно была). И куда теперь идти - в прокуратуру на обжалование постановления ОВД?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2012, 21:52   #2
BoBaH
Пользователь

Благодарности: 78
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Будущий коллега Посмотреть сообщение
По просьбе риэлтора получил выписку из ЕГРП и отправился с ним показывать участок.
Цитата:
В течение 4-х месяцев в кадастре говорят, что ответа на мое заявление еще нет.
Цитата:
Наконец девочка в кадастре сообщает, что моего кадастрового номера не существует
Цитата:
И куда теперь идти
Идти теперь в суд. И не вздумайте кому-то отдать в руки оригиналы документов - сделайте заверенные копии и пользуйтесь во всех делах только ими.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2012, 21:56   #3
BoBaH
Пользователь

Благодарности: 78
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Далее написал заяву в ОВД
Цитата:
получаю отписку из ОВД с отказом о возбуждении дела
Что за "заява" и что за отписка, можно поподробнее?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2012, 22:14   #4
Денис1981
Юрист

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342 раз(а) в 333 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И куда теперь идти - в прокуратуру на обжалование постановления ОВД?
Забудьте вы о полиции и прокуратуре, по крайней мере пока. Вопрос решаться должен в русле гражданско-правовых отношений, т.е. в суде. Подайте иск о восстановлении границ (так как участок наверняка был межован в 2001 г. перед сделкой) вашего участка и истребовании его из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ). В рамках дела требуйте назначить землеустроительную экспертизу, у вас же есть необходимые документы -
Цитата:
К договору подшит кадастровый план с указанием номера и границ участка.
Просите истребовать документы из ФБУ "Кадастровая палата" по МО на основании которых ваш участок был аннулирован в ГКН (ЕГРЗ).
Скорее всего участок (который поглотил ваш) находящейся в аренде, образован на основании постановления (распоряжения) ОМС (Главы), обжалуйте его в рамках этого процесса, просите признать незаконным и не действующим.
Уверен имея на руках эти документы -
Цитата:
договору купли-продажи
Цитата:
кадастровый план с указанием номера и границ участка.
Цитата:
выписку из ЕГРП
вы выиграете дело и накажите администрацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 18:29   #5
Будущий коллега
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Заявление в прокуратуру

Написал заявление в прокуратуру, т.к. для суда нужен ответчик, а он не известен. Это может быть местная администрация, может районная, может сотрудники кадастра, а может все вместе. Считаю, что нужны следственные действия, которые в принципе должно было произвести ОВД, но ограничилось отпиской, что со слов одного гражданина, по просьбе другого он осуществляет освоение участка с кадастровым номером, который в принципе не может существовать (отсутствует кадастровый квартал), а (дословно) "выделение участка в натуре осуществлял сотрудник землеустроительной организации по имени Михаил в апреле 2011г." Вот текст:
В Солнечногорскую городскую
прокуратуру Московской области
от ____________
паспорт ____________
проживающего: _____________
тел. _____________
З А Я В Л Е Н И Е
В 2001 году по договору купли-продажи мной был приобретен земельный участок площадью 1200 кв.м. для индивидуального жилищного строительства по адресу: __________________________ с кадастровым номером 50-09-050501-0000 (кадастровый план с указанием границ участка приложен к договору). В 2007 году от Администрации муниципального образования сельского поселения Соколовское мною получено разрешение на строительства дома по указанному адресу. В 2009 году, в связи с неполучением квитанций об уплате земельного налога, мною было подано заявление в ИФНС России по г.Солнечногорску об уточнении новой кадастровой стоимости, ответ на которое получен не был.
В августе 2011 года мною получена выписка из ЕГРП о подтверждении прав на этот участок, но, приехав в д.Новая, обнаружил, что участок поглощен большим участком, огороженным каркасом забора и на нем стоит фундамент, о чем написал заявление в ОВД Солнечногорского района, на которое было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. При этом в постановлении был указан кадастровый номер участка, поглотившего мой, который по внешним признакам является некорректным.
При обращении в Солнечногорский отдел ФБУ «Кадастровая палата» за получением кадастрового плана нового образца мне сообщили о необходимости подачи заявления на восстановление сведений государственного кадастра недвижимости в части восстановления данных о земельном участке (границ), что и было сделано 31.08.2011 года. До настоящего времени официального ответа от ФБУ «Кадастровая палата» не получено, однако при последнем обращении сотрудник этой организации устно пояснил, что на кадастровом учете участок с номером 50-09-050501-0000 отсутствует. Обратившись на портал Государственных и муниципальных услуг я обнаружил участок с кадастровым номером 50:09:0050501:0000 площадью 2500 кв.м., поставленный на учет в 2009 году и сданный в аренду 06.05.2011, который полностью покрывает мой участок.

Исходя из вышеизложенного прошу:

1. Провести прокурорскую проверку с целью выяснения оснований образования в 2009 году участка с кадастровым номером 50:09:0050501:0000 и сдачи его в аренду в 2011 году и признать их незаконными;
2. Истребовать документы из ФБУ "Кадастровая палата" по МО на основании которых участок с кадастровым номером 50-09-050501-0000 был аннулирован в ГКН;
3. Назначить землеустроительную экспертизу с целью истребования моего участка из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ).

Приложения:

1. Копия договора купли-продажи земельного участка на 5-ти листах;
2. Копия свидетельства о государственной регистрации права на 1 листе;
3. Копия топосъемки земельного участка на 1 листе;
4. Копия разрешения на строительство дома, выданного администрацией на 1 листе;
5. Копия заявления в ИФНС России по г.Солнечногорску на 1 листе;
6. Копия выписки из ЕГРП на 1 листе;
7. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на 1 листе;
8. Копия заявления в ФБУ «Кадастровая палата» на 1 листе;
9. Сведения об участке с кадастровым номером 50:09:0050501:0000 с портала государственных услуг на 3-х листах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 18:39   #6
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Написал заявление в прокуратуру, т.к. для суда нужен ответчик, а он не известен.
Цитата:
При этом в постановлении был указан кадастровый номер участка, поглотившего мой, который по внешним признакам является некорректным.
Так узнайте, кто собственник участка, закажите выписку на объект в росреестре на этот земельный участок.

Цитата:
Это может быть местная администрация, может районная, может сотрудники кадастра, а может все вместе.
ну-ну. ответчик - администрация района/городского округа и не как не местная (сельская, поселковая). третье лицо - арендатор участка.

Последний раз редактировалось Денис1981; 25.01.2012 в 18:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 18:47   #7
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
3. Назначить землеустроительную экспертизу с целью истребования моего участка из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ).
ага, щас, это не суд, кто платить то будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 19:15   #8
Будущий коллега
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По данным ЕГРП права на участок не зарегистрированы, но есть ограничение т.е. аренда. Заплатить за экспертизу я готов, но где, как и главное на каком основании я могу ее заказать. И что предъявлять? Старый кадастровый план с номером, который уже не существует?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 19:57   #9
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И что предъявлять?
иск!
Цитата:
Старый кадастровый план с номером, который уже не существует?
да.

Цитата:
Сообщение от Денис1981 Посмотреть сообщение
ответчик - администрация района/городского округа и не как не местная (сельская, поселковая). третье лицо - арендатор участка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2012, 17:11   #10
Будущий коллега
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию шаг сделан, заявление подано

Думаю прокуратура поможет мне определиться с ответчиком. Тем более, что сельскую администрацию в этом году она уже дрючила (за перевод земель с сельхоз на дачное строительство), да и саму прокуратуру Моск.области сейчас потряхивает. А торопиться мне некуда, только 1-й курс, может подучиться успею и обойдусь без адвокатов. А за советы спасибо, ваши формулировки в основе заявления.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ