![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Моего несовершеннолетнего внука на улице избили и отобрали сотовый телефон и деньги.Подозреваемых нашли,было опознание.Следователь сказала что телефон вернут только через 10 дней(его изьяли у подозреваемых).Я не знаю в каком он соостоянии,все ли функции работают.Телефон был куплен за 9980 руб. документы имеются.Правомерны ли действия следователя и могу ли я требовать вместо телефона его стоимость.Могу ли я требовать компенсацию морального вреда за избиение внука(закличение судмедэксперта имеется)?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Vladshil, Можете расчитывать на возмещение вам материального ущерба от преступления, который будет складываться из стоимости похищенного (ст-ть телефона + деньги), затрат на лечение внука и возмещение морального вреда. Для этого необходимо написать исковое заявление к которому приобщить имеющиеся у вас документы, обосновывающие определенные суммы и вручить его следователю, чтобы признали гражданским истцом. Соответственно исковое заявление подается законным представителем несовершенолетнего, как правило родителями.
|
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]() Цитата:
Уточните, сколько лет внуку. |
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Полагаю это не всегда так. Телефон это вещественное доказательство и в соответствии с законом, он должен храниться при деле. Такое конечно практикуется, когда предмет хищения в ходе следствия передается законному владельцу. Но, эти случаи прямо предумотрены законом ст.82 УПК. Телефон явно не подпадает под указанный в данной статье перечень.
Возможно конечно, что следователь после осмотра, признания телефона вещественным доказательством передаст его на "хранение" до суда законному владельцу. Но это совсем не означает, что лицо у которого он был похищен, либо его законный представитель не может отказаться получить этот телефон, имея на то какие-либо причины и потребовать взыскать с виновных его стоимость. В любом случае вопрос размера возмещения ущерба (с учетом телефона или без него) будет решаться в суде. Если конечно на следствии не найдутся основания для прекращения дела по каким-либо нереабилитируюим основаниям. |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.08.2008
Благодарности: 17
Поблагодарили 104
раз(а) в 97 сообщениях
![]()
если телефон в нерабочем состоянии, вы можете отказаться в его получении и настаивать в дальнейшем на заявленных исковых требованиях.
Да, если Вы по делу признаны законным представителем внука. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Поблагодарили 1,246
![]()
Вопрос был задан о том, возможно ли потребовать вместо телефона его стоимость. Телефон, даже если он испорчен, в любом случае вернут владельцу (во время следствия (на хранение) или после суда), а ущерб, причиненный преступлением (в частности, порча вещи) может быть взыскан - в рамках заявленного гражданского иска.
|
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]() Цитата:
Так же как и право заявить иск в уголовном процессе о взыскании стоимости похищенного телефона с виновного. И никто ему в этом праве, имеется в виду отказаться получить испорченный телефон и заявить иск, отказать не может. А решение возмещать стоимость телефона или нет и в каком объеме, безусловно решает суд. |
|
![]() |
#9 |
Поблагодарили 1,246
![]()
Вадим 812,
Мне кажется, что Вы не совсем верно понимаете сказанное мной. Я говорю о том, что бабушке (да и внуку) никто не выдаст вместо телефона деньги. Вы же говорите о правах потерпевшего на возмещение имущественного ущерба. Но с этим никто и не спорит. ![]() А кто утверждал, что обязанность? ![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях