![]() |
#31 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В целом изменения мне кажутся вполне логичными и должны привести к более упрощенной системе обжалования судебных решений и привести к защищенности прав граждан.
Но есть одно изменение, которое приведет к необоснованному затягивания рассмотрения и как следствие исполнения судебного решения: Срок обжалования решения в течение 30 дней с момента его вынесения в окончательной форме - это полный абсурд!!!! Законодатель - что ты наделал??? Очнись!!! Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 26.01.2012 в 10:26.. Причина: Текст одними заглавными буквами |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#32 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
Да, исполнительный лист можно получить только после вступления в силу решения суда, но что же здесь абсурдного? По некоторым решениям мне и самому хочется получить ИЛ побыстрее. Однако это лишь мнение одной из сторон. Законодатель, видимо, стремится привести процессуальные нормы к единому порядку для всех судов. Статья 180 АПК РФ предусматривала и предусматривает 30-дневный срок обжалования: http://www.consultant.ru/popular/apkrf/9_23.html#p2046 ИМХО, было бы гораздо лучше, если бы приняли единый процессуальный кодекс РФ, в котором в отдельных главах особенной части содержались бы специальные нормы для СОЮ, АС, мировых судей, административных судов (если их когда-нибудь создадут). Что касается плюсов, минусов принятых изменений, рекомендую участникам темы прочитать статью Яркова В.В. "Новеллы ГПК РФ: «новое вино в старые меха»?": http://www.yur-gazeta.ru/article.php?n=178 |
|
![]() |
#33 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
A как тогда по вашему мнению если рассматривалось дело в особом порядке об установлении факта, имеющего юридическое значение по которому пришла бабулька, которая устанавливала факт, то она является родной сестрой своего брата, который умер 20 лет назад, а все документы сгорели в архиве райисполкома. Решение суда вынесено, потом судья его изготовит - напечатает дней через 20 (как это обычно бывает) а уже после этого оно вступит в законную силу по истечению 30 дней, итого гражданке придется ждать РЕШЕНИЯ около 2 - х месяцев, это не абсурд????
|
![]() |
#34 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]()
Мы в теме процессуальные нормы обсуждаем или вопросы их неприменения?
![]() Независимо от того, когда судья "напечатает" решение, изготовление мотивированного решения (в окончательной форме) ограничено процессуальными сроками- не более 5 дней (ст.199 ГПК РФ) . Так что за копией решения, имеющей отметку о вступлении в силу, можно приходить через 35 дней, а то и раньше. ![]() |
![]() |
#35 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.07.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 60
раз(а) в 58 сообщениях
![]()
sudbrynsk, Согласен с Вами у на есть в Краснодаре один мировой судья, которой давал решения через 10 дней. Как сейчас он будет себя вести не знаю
|
![]() |
#36 |
Пользователь
Поблагодарили 60
раз(а) в 58 сообщениях
![]()
Антон Всеволодович, Согласен с Вами, что для судьи-то есть ограничения 5 дней, но как правило некоторые судьи ими пренебрегают
|
![]() |
#37 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]()
Я, обычно, это контролирую.
Если судья затягивает изготовление мотивированного решения, а резолютивная часть не устраивает, то можно, предварительно (по окончании 5 дней), ознакомившись с материалами дела и оставив письменное замечание об отсутствии в материалах дела мотивированного решения, подать жалобу в вышестоящий суд. Подобные действия отрезвляют судей первой инстанции. Проверено на практике. ![]() Впрочем, к теории гражданского процессуального права это прямого отношения не имеет. |
![]() |
#38 |
Пользователь
Поблагодарили 60
раз(а) в 58 сообщениях
![]()
Антон Всеволодович, Согласен с Вами. Кстати прочитал статью Яркова мне понравилась. Но он забыл, что кассационное определение судьи ВС РФ об отказе в передаче дела на рассмотрение судебной коллегии по ГД ВС РФ можно обжаловать председателю ВС РФ
|
![]() |
#39 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!
А в Брянске есть судьи, который вообще решения в окончательной форме изготавливает как правило в течение 20 - 40 дней, ссылаясь при этом на большую загруженность. Для примера можно взять и представить реальную ситуацию (пока без учета изменений, действующих с 01.01.2012), которая неоднократно происходила в моей практике. Я представлял интересы истца о взыскании с Банка незаконно удержанных с моего клиента комиссий при выплате им банку кредитных обязательств, согласно договора о предоставлении кредита, а также о взыскании неустойки за несвоевременное исполнение обязательств. Иск был удовлетворен, при этом ответчик (представитель) исковые требования не признал. После истечении 5 дневного срока я обратился к судье за получением копии решения суда, на что получил ответ, что решение еще не изготовлено. Через неделю я еще раз обратился, на что получил аналогичный ответ. После чего мной было оставлено в канцелярии суда письменное заявление о выдаче копии решения суда. Через 10 дней, мне позвонили из канцелярии и сообщили, что я могу получить необходимое решение суда, но не вступившее в законную силу (уже 22 дня с момента вынесения), так как ответчик с данным решением еще также не ознакомлен. После получения мной решения суда, мне было предложено подождать еще 10 дней, так как от ответчика также имелось заявление о предоставлении решения суда, и в суде еще отсутствует информация о вручении копии решения суда ответчику. Через 10 дней (32 дня с момента вынесения), я перезвонил в канцелярию и поинтересовался, имею ли я право получить вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист, на что получил ответ, что согласно уведомления, ответчик получил решение только 5 дней назад, и что необходимо опять подождать. Как оказалось позже на 10 день (37 дней с момента вынесения) после получения решения суда ответчиком была принесена кассационная жалоба на решение суда с ходатайством о восстановлении срока на обжалование. Через 10 дней (47 дней с момента вынесения) судьей было назначено судебное заседание о восстановлении срока для внесения кассационной жалобы, результатом которого было вынесения определения о восстановлении срока на обжалование судебного решения, единственным основанием же для восстановлении срока было: подача кассационной жалобы в течение 10 дней с момента ознакомления ответчика с решением суда в окончательной форме!!! После вступления данного определения в законную силу (10 дней – 57 дней с момента вынесения решения) мне была направлена кассационная жалоба (получена мной и истцом по истечении 63 дней с момента вынесения) для ознакомления и принесения возражений с установлением 14 – ти дневного срока с момента получения жалобы, а это уже получалось 77 дней с момента вынесения решения суда!!! По истечении данного срока дело было назначено в областном суде через 14 дней, где и было рассмотрено – оставлено без изменения в первом же судебном заседании (91 день с момента вынесения решения суда). Еще через 21 день, я добился (после жалобы председателю суда) в районном суде получения исполнительного листа и копии решения суда, вступившего в законную силу. Итого по законодательству, действующему до 01.01.2012 года вступившее в законную силу решение суда и исполнительный лист был получен с боем через 112 дней после вынесения решения суда!!! Что составляет примерно 3,7 месяцев, а пощупать реально взысканные деньги с учетом работы УФССП получилось только через 5 месяцев, ТЕПЕРЬ ЖЕ СРОК НА ОБЖАЛОВАНИЕ 30 ДНЕЙ С МОМЕНТА ВЫНЕСЕНИЯ В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ, т.е. данная процедура может дополнительно затянуться еще минимум на 1 месяц!!! PS К сожалению данный случай не единственный, мной писались неоднократные жалобы на судей, и кстати из – за этого теперь я имею репутацию жалобщика, разве это справедливо, мне кажется, что я всего лишь защищал права своего доверителя!!! |
![]() |
#40 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
P.S. Мне "репутация жалобщика" часто помогает. |
|