Ответить

Опции темы
Старый 08.02.2012, 01:21   #1
Панфунтий
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как поступить с такой "собственностью"

В свое время не смог договориться с сособственником квартиры о совместной продаже и чтобы минимизировать мои неизбежные потери в цене, пришлось распродавать мою долю мелкими очень кусочками. Сейчас квартирой владеют около тридцати сособственников и упрямый совладелец, дебошир и "выпивоха" с долей 1/2.

Я продавал доли договорами дарения. Три человека из купивших у меня доли, до сих пор не переоформили собственность на себя.
Заставить покупателей довести сделку до конца, то есть пройти регистрацию в Росреестре, я не вправе. Отвечать за действия (бездействия) покупателей не обязан по договору, расторгать договоры и возвращать деньги иимею право, но не хочу , так как затратил много средств на комиссионные риэлтору, личных сил и времени на переговоры и консультации.
Доли числятся на мне, при этом они настолько незначительные, что не представляют особой ценности, тем более на фоне предвыборных обещаний ВВП запретить "резиновые сделки".

Подарить их для избавления я не могу, так как они уже проданы и это будет мошенничеством. Есть один знакомый, который согласился взять их в дар с условием, что отдаст их моим покупателям по их первому требованию, но не уверен, что это будет законно ?

Как избавиться от ненужной собственности ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2012, 07:54   #2
selenochka
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так сделать не можете.Сделка будет недействительной.Вы по договору дарения обязаны соблюсти письменную форму договора,также он подлежит государственной регистрации.Так что вы даже не соблюдаете до конца форму дарения,о каком передаривании может идти речь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2012, 09:55   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Панфунтий, скажите им, чтобы зарегистрировали свои права, а то пока доли числятся на ВАс, и ВЫ можете продать их кому угодно. Я не считаю это мошенничеством. Договор дарения заключен с момента регистрации - раз так, то нерегистрация договора это отказ от его заключения. Если им сказать, что они должны пошевелиться, иначе подписанный договор не будет иметь силу, они будут менее ленивые.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2012, 10:58   #4
selenochka
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

незнание не освобождает...но вы,Панфунтий,никаких действий с долями совершать сейчас не вправе

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2012, 12:41   #5
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от selenochka Посмотреть сообщение
незнание не освобождает...но вы,Панфунтий,никаких действий с долями совершать сейчас не вправе
Почему
Цитата:
п. 3 ст.433 ГК РФ Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Договор дарения регистрацию не прошел, следовательно считается не заключённым.
На мой взгляд в данной ситуации Вы можете распоряжаться долями как считаете нужным.
Тем более наверняка Вы оформляли доверенность на регистрацию договор, посмотрите не истёк ли срок их действия.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2012, 14:32   #6
Панфунтий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Панфунтий, скажите им, чтобы зарегистрировали свои права, а то пока доли числятся на ВАс, и ВЫ можете продать их кому угодно. Я не считаю это мошенничеством. Договор дарения заключен с момента регистрации - раз так, то нерегистрация договора это отказ от его заключения.
Это договор продажи, прикрытый дарением. Причина такого оформления - невозможность получения отказов от большого количества собственников.
Я не дарил, а продавал недвижимость, о чем оформлялся параллельный договор купли-продажи с указанием реальных обстоятельств сделки. Деньги брал официально.

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Если им сказать, что они должны пошевелиться, иначе подписанный договор не будет иметь силу, они будут менее ленивые.
Похоже, что они или раздумали, или просто лень оформлять в Росреестре. Есть ли сроки давности для договора продажи, по которому были получены деньги ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2012, 14:34   #7
Панфунтий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
Почему

Договор дарения регистрацию не прошел, следовательно считается не заключённым.
На мой взгляд в данной ситуации Вы можете распоряжаться долями как считаете нужным.
Тем более наверняка Вы оформляли доверенность на регистрацию договор, посмотрите не истёк ли срок их действия.
срок доверенности истек, но это было не дарение, а документально подтвержденная продажа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2012, 14:37   #8
Панфунтий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от selenochka Посмотреть сообщение
Так сделать не можете.Сделка будет недействительной.Вы по договору дарения обязаны соблюсти письменную форму договора,также он подлежит государственной регистрации.Так что вы даже не соблюдаете до конца форму дарения,о каком передаривании может идти речь?
Хотел бы о передаривании с обременением - передачей покупателям их долей по первому требованию.
Можно сделать и договором продажи с обременением (обязательной передачей покупателям их долей по первому требованию), если это будет законно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2012, 19:34   #9
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Панфунтий, почему бы не сказать покупателям .чтобы пошивеливались? Иначе доли от них уплывут. не вижу в этом ничего плохого.
Каких-либо сроков, в течение которых должен быть подан на регистрацию договор, закон не содержит. Тем не менее - чем больше срок, тем больше очевидно нежелание регистрировать договор.
Вы можете продать долю кому-нибудь еще - Вы сейчас собственник. Этот человек, теоретически, может составить обязательство продать или подарить долю еще кому-то. Но о юридической силе такого обязательства судить не берусь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2012, 22:31   #10
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Панфунтий Посмотреть сообщение
срок доверенности истек, но это было не дарение, а документально подтвержденная продажа.
Это ничего не меняет, договор купли-продажи считается не заключённым, покупатель максимум может требовать от вас возврата денег. Если это произойдёт, а Вы доли уже продадите другому лицу, но деньги первому покупателю вернёте состав ст. 159 УК РФ (мошенничество) в ваших действиях будет отсутствовать.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ