Ответить

Опции темы
Старый 15.02.2012, 12:43   #1
Ashik
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Может ли работодатель принудительно увеличивать минимальную продолжительность части основного отпуска?

Согласно ТК РФ работающему населению предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 дней. Одна часть из этого отпуска не должна быть меньше 14 дней, про остальные не говорится (статья 125).
Следовательно, остальную часть отпуска человек может брать хоть по одному дню, хоть всю сразу.

Теперь сам вопрос: может ли работодатель своим внутренним приказом/распоряжением установить более жесткий период дробления отпусков, например разрешить разделять его только на две части: 21 день и 7 дней?
Причем обязать народ брать именно эти сроки, а не 19 и 5, как разумнее с учетом выходных. И ввести этот документ в действие принудительно без уведомления работников и внесения каких-либо изменений в трудовой договор.
Насколько законен будет такой документ работодателя?
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2012, 13:35   #2
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ashik Посмотреть сообщение
может ли работодатель своим внутренним приказом/распоряжением установить более жесткий период дробления отпусков, например разрешить разделять его только на две части: 21 день и 7 дней?
Причем обязать народ брать именно эти сроки, а не 19 и 5, как разумнее с учетом выходных. И ввести этот документ в действие принудительно без уведомления работников и внесения каких-либо изменений в трудовой договор.
Насколько законен будет такой документ работодателя?
Заранее спасибо!
Может, законно. Только следует несколько сместить расставленные Вами акценты в правильную сторону.
Разбиение отпуска на части - это право предоставленное сторонам трудовых отношений совместно, а не кому-либо в отдельности. Об этом написано в ст.125 ТК РФ, что разделение отпуска на части по соглашению сторон. Нет соглашения, нет разделения. Своим внутренним актом РД определил, что он согласен на разбиение отпуска только в указанной пропорции. Если второй стороне не нравится, она имеет полное право брать отпуск не разбивая его на части.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 13:09   #3
Марфед
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В таких случаях не помешает график отпусков, во избежание конфликтных ситуаций. Разбить его так как удобно Работнику (за искл. этих 14 дней). Проще отозваться из отпуска по просьбе Работодателя, договорившись взять "неотгулянные" дни в то время когда будет удобно Работнику. Психологически Работодателю труднее будет отказать Работнику в предоставлении этих дней после того когда отозвал его из отпуска по производственной небходимости. А эта "необходимость", сами знаете, никогда не проходит...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 14:05   #4
Ashik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Марфед Посмотреть сообщение
В таких случаях не помешает график отпусков, во избежание конфликтных ситуаций. Разбить его так как удобно Работнику (за искл. этих 14 дней). Проще отозваться из отпуска по просьбе Работодателя, договорившись взять "неотгулянные" дни в то время когда будет удобно Работнику. Психологически Работодателю труднее будет отказать Работнику в предоставлении этих дней после того когда отозвал его из отпуска по производственной небходимости. А эта "необходимость", сами знаете, никогда не проходит...
В моем случае график отпусков был утвержден концом 2011 года, а распоряжение это работодатель выпустил, как я понимаю, позже. По графику отпусков у меня были обозначены именно нужные мне отпуска, а теперь он стал эти отпуска подгонять под распоряжение, что совсем не радует. Через полторы недели я смогу это распоряжение взять в руки и тогда уже детально выяснить все тонкости. На данный момент хотелось бы понять, стоит бодаться или бесполезное это дело...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 14:10   #5
Марфед
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В данном случае Распоряжение Работодателя является нарушением права Работника на отдых. График отпусков для того и состаляется, чтобы стороны согласовали его СОВМЕСТНО. Ни одна из сторон данного соглашения в одностороннем порядке ничего изменить не может. Только с Вашего согласия возможно внести изменения в график отпусков. Соответственно - правда на Вашей стороне.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 14:11   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я смогу это распоряжение взять в руки и тогда уже детально выяснить все тонкости
Вот после этого Вы и сможете
Цитата:
понять, стоит бодаться или бесполезное это дело...
Хотя одностороннее изменение графика отпусков без видимой причины - дело неблагодарное

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 14:32   #7
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В моем случае график отпусков был утвержден концом 2011 года, а распоряжение это работодатель выпустил, как я понимаю, позже. По графику отпусков у меня были обозначены именно нужные мне отпуска,
Принципиальные моменты, не обозначенные Вами ранее.
Немедленно запросите в порядке ст.62 ТК РФ заверенную выписку из графика отпусков.
Когда бы ни принял РД свой ЛНА, это незаконное основание для одностороннего изменения уже утверждённого графика отпусков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 22:53   #8
Ashik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за ответы. Немедленно запросить я ничего не смогу, поскольку очень далеко в данный момент от работодателя нахожусь. Вернусь через полторы недели, тогда и смогу до документа добраться.

Ситуация, на самом деле, несколько сложнее чем я отписал ранее. Не хотел сходу лишними деталями грузить. Изначально вопрос интересовал в принципе. Сейчас, коли дошло до того, важно ли то, что распоряжение вышло до или после утверждения графика, попробую изложить детали ситуации.

Наша организация входит в холдинг. График отпусков утвержден директором предприятия, а распоряжение вышло именно по холдингу. И, как я понимаю, распоряжение вышло именно в 2012 году (соответственно, после утверждения графика, поскольку тот должен утверждаться до начала года) потому как коллеги в начале января (после каникул в смысле) ходили в отпуск так, как планировали. Естественно, ни о каком ознакомлении под роспись с этим распоряжением речи не идет. Следовательно, соглашением это тоже не назвать: лично я ни с кем не соглашался.

Узнал я про это распоряжение этом буквально за час до конца последнего рабочего дня перед отпуском, когда записку-расчет о предоставлении отпуска работнику увидел: писал заявление на 5 дней, оформили на 7, а графику было на 12. Взял меньший срок потому что отгулов много скопилось за выходы в ночь и выходные (хотя вообще фирма работает по обычной 40-часовой неделе). И вторую неделю отпуска именно отгулами закрыл. Вопрос с отгулами не выносится на уровень концерна, поэтому о них в контексте рассматриваемой проблемы можно забыть, но вот то, что я писал на 5, оформили на 7 - мне категорически не понравилось. Если бы строго требовали соблюдения графика - оформили бы на 12. А так - ни то, ни се.

В марте второй отпуск грядет (по графику 26, хотел пойти на 19 дней отпуска +5 отгулов), а, согласно распоряжению, отправят на 21, то есть очередные 2 дня рискую потерять и это будет совсем некстати.

Последний раз редактировалось Ashik; 16.02.2012 в 22:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 23:21   #9
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
коли дошло до того, важно ли то, что распоряжение вышло до или после утверждения графика, попробую изложить детали ситуации.
Да неважно это.
Цитата:
Сообщение от терминатор Посмотреть сообщение
Когда бы ни принял РД свой ЛНА, это незаконное основание для одностороннего изменения уже утверждённого графика отпусков.
Важно то, что
Цитата:
график отпусков был утвержден
Цитата:
По графику отпусков у меня были обозначены именно нужные мне отпуска

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
изменение, отпуск, срок

Быстрый ответ