Ответить

Опции темы
Старый 26.02.2012, 15:13   #1
Maria85
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Полномочия ТСЖ и Правления ТСЖ

Добрый день!
Суть ситуации в следующем.
Я купила квартиру в доме где было ТСЖ,договор с ними не подписывала на оказание ком. и др. рода услуг,я членом ТСЖ не являюсь.
У меня была задолжность по ком платежам- меня несколько раз уведомляли-я расчитывалась по мере возможностей(я прекрасно знаю что нужно оплачивать коммунальные и др. рода платежи до 10 числа).
В уведомлениях была след. инф-я.что если я не оплачу,то отключать электроснабжение.и что будет это платно за 2500 подкл. и 2500 подключение.
Мне отключили электричество и включилив квитанцию 5000 т.р.
Вопросы следующие:
1)В чиь полномочия входит принятия решения об отключении электроснабжения?В правление ТСЖ? или это должно быть собрание собственников тсж? где должно быть принято решение об отключении
2)Плата за данную услугу в размере 5000 т.р..кто правомерен установить такой тариф?правление тсж или собрание собственников?
3)Должна ли какая-то государственная или иная организация утверждать этот тариф тсж?или ТСЖ вправе само установить тариф какой захочет ?
Если можно то со ссылками на ЖК РФ.
Заранее спасибо .
Буду благодарна за ответы,по скольку начался судебный процесс.ТСЖ подало в суд и требует оплатить эти 5000 т.р.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 22:58   #2
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Maria85 Посмотреть сообщение
1)В чиь полномочия входит принятия решения об отключении электроснабжения?В правление ТСЖ? или это должно быть собрание собственников тсж? где должно быть принято решение об отключении
ТСЖ, в лице председателя может принять такое решение сам лично. Отключение происходит строго в порядке ст. 80-86 Постановления Правительства № 307 О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам.
Цитата:
Сообщение от Maria85 Посмотреть сообщение
2)Плата за данную услугу в размере 5000 т.р..кто правомерен установить такой тариф?правление тсж или собрание собственников?
Не думаю, что ТСЖ вправе брать плату за подключение/отключение и тем более, её обосновать. Здесь можно смело писать в прокуратуру и жилинспекцию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2012, 11:21   #3
Maria85
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
ТСЖ, в лице председателя может принять такое решение сам лично. Отключение происходит строго в порядке ст. 80-86 Постановления Правительства № 307 О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам.
Не думаю, что ТСЖ вправе брать плату за подключение/отключение и тем более, её обосновать. Здесь можно смело писать в прокуратуру и жилинспекцию.
Дело в том,что у нас уже до суда дошло и в суде ТСЖ предоставило протокол собрания правления ТСЖ,где была утверждена данная сумма в размере 2500х2...
На сколько это законно?просто высшая форма правления в тсж -это собрание членов тсж,а не правления

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2012, 20:07   #4
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В суде можно сказать, что если бы правление ТСЖ приняло решение о четвертовании должника, то это было бы ровно на столько же незаконно, насколько незаконен новый тариф. Обоснование его с точки зрения экономики отсутствует, законные основания - то же. Тариф является навязанной дополнительной услугой. которая не входит в перечень услуг и работ по договору управления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 16:50   #5
Maria85
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В суде можно сказать, что если бы правление ТСЖ приняло решение о четвертовании должника, то это было бы ровно на столько же незаконно, насколько незаконен новый тариф. Обоснование его с точки зрения экономики отсутствует, законные основания - то же. Тариф является навязанной дополнительной услугой. которая не входит в перечень услуг и работ по договору управления.
Вообщем дело я проиграла,мне присудили эти 5000 +5900 Юрист +400 пошлина...
Там 5000- это выставила сторонняя организация,у которой есть допуск к такого рода работам,а ТСЖ на меня якобы перевыставила.
Судья мне сказала что мне еще повезло,так как эта сумма еще не большая ...сбытовая компания берет больше....так бы мне на первом заседании и сказала,чтобы я не ходила на заседания..толку то не будет,хоть ходи...хоть не ходи...и сказала что Юр услуги(5900) она не имеет права не удовлетворять и в качестве убытков оставлять на тсж. Не знаю так ли это?
И еще сказала,что если не эта сторонняя организация,то правление имеет право принять такое решение и установить плату согласна жилищного кодекса 137 и 138 статьи.
P.S.эта сторонняя организация,которая вкл и выкл свет и выст счет - там учредителем является управляющая нашей ТСЖ...возможно ли этот факт как то использовать в суде в свою пользу?
Скажите есть ли смысл протест писать?шансы есть выиграть?
Какие мысли у вас есть по этому поводу ?
Я до суда ходила по прокуратурам-они никаких нарушений не выявили,им вообще ничего не надо.Вопросы которые я там поднимала
1)Каждый месяц меняется коэф-т содержание и ремонт жилья
2)Полотенцесушитель расчитывается по коэф-ту отопления в летний период3)И забор,который обошелся в 1 млн .рублей(по 8500 с квартиры)
P.S.Мне один знакомый сказал,что если я не являюсь членом тсж,то мне должны вести расчет по другому.так ли это?P.S. Я заранее извиняюсь за возможно несвязанный текст,просто я очень волнуюсь и много мыслей в голове

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 23:37   #6
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы обжаловал в суд это решение и упирал бы на следующее
1)Тариф собственниками не утвержден, данные суммы не относятся к обслуживанию общего имущества и, соответственно, гне являются услугой. которую обязано оказывать ТСЖ в рамках договора. Это является навязанной услугой и желанием обогатиться.
2) Отключение произошло незаконно, не были предприняты все необходимые действия, предусмотренные П.П. № 307 (уведомления и извещения), а следовательно, отключение произведено незаконно. В случае незаконного отключения невозможно брать деньги за подключение.
3)ст. 137,138 реламентируют рпаво на заключение договоров от имени ТСЖ. Там нигде не сказано про тариф отключения/подключения.
Я считаю, что обжаловать стоит, причем, не один раз, если откажут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 14:06   #7
Maria85
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1)Тариф собственниками не утвержден, данные суммы не относятся к обслуживанию общего имущества и, соответственно, гне являются услугой. которую обязано оказывать ТСЖ в рамках договора. Это является навязанной услугой и желанием обогатиться.
2) Отключение произошло незаконно, не были предприняты все необходимые действия, предусмотренные П.П. № 307 (уведомления и извещения), а следовательно, отключение произведено незаконно. В случае незаконного отключения невозможно брать деньги за подключение.
3)ст. 137,138 реламентируют рпаво на заключение договоров от имени ТСЖ. Там нигде не сказано про тариф отключения/подключения.
1) Уведомления были...и там была прописана сумма 2500*2....но это же не значит что если я расписываюсь в уведомлении,что я со всем согласна,я просто расписалась,что получила
Получается если я получала уведомления,то без вариантов?
2)На момент отключения эл-ва,в день отключения(это был август месяц),у меня была задолжность только за июль и 300р. ..можно ли это исп. в суде?
Даже если я получала уведомления,и допустим тсж согласовала 1 млн . рублей оплатить этой сторонней организации....то я значит обязана буду погасить любую сумму,которую запросят?
В уставе тсж(я допускаю тот факт что возможно я не правильно интерпретировала тот пункт),написано что высшая форма правления тсж -это общее собрание и что правление тсж имеет право на разработку тарифов и тп,а принимается все на собрании членов тсж ,а не на правлении....

P.S. я тут у вас увидела скайп,вы конференции что ли проводите на форуме? .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2013, 17:44   #8
Spinoza31
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
подскажите а вообще насколько законны любые требования ТСЖ если нет договора с собственником? т.е. у собственника на руках ни каких документов от ТСЖ нет - могут ли автоматом приписать к себе так как большинство в доме собсвенников решило с ТСЖ договор заключить на обслуживание дома (или как не совсем точно знаю это реашют)? ни кто не уведомлял, что надо придти заключить договор а как только чуть долги появились - тут же шлют "пугающие" письма (собственник теща, ее напугать легко на таких и рассчитано)Насколько правомерно со стороны ТСЖ подобные действия??? Спрашиваю чтобы знать как дальше поступать - нападать или защищаться, главное заранее. Спасибо Вам заранее за ответ! Очень буду вам признателен! Георгий

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2013, 02:22   #9
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Spinoza31 Посмотреть сообщение
насколько законны любые требования ТСЖ если нет договора с собственником?
Несоблюдение письменной формы договора в данном случае не свидетельствует об его отсутствии.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2013, 17:23   #10
shilonosova-zoya
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии со статьей 138 ЖК РФ ТСЖ обязано:" 3) выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору;". Тогда о каком договоре может идти речь? Его, действительно, никто не заключает. В суды и прокуратуру, если нет связей обращаться бесполезно. Оговорюсь, что это, возможно, зависит от места проживания.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ