![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые друзья!!! Помогите разобраться - вопрос казалось бы простой, но я запуталась: когда возникает право регресса? после вступления решения суда в законную силу? или после исполнения этого решения суда (вот вкратце ситуация: участвуют три лица: физ. лицо взяло деньги у кооператива для оплаты застройщику по договору целевого займа, физ.лицо по суду с застройщика взыскало в свою пользу денежные средства, среди которых есть и средства кооператива, (по факту ничего не взыскало, так как застройщик - банкрот), кооператив сейчас взыскивает с физ.лица в порядке регресса).
Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 17.02.2012 в 15:47.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.04.2011
Благодарности: 12
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Регрессное требование возникает у одного из солидарных должников, исполнившего обязательство за остальных солидарных должников, и предполагает право требовать у остальных должников возмещения того, что он за них исполнил)
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ)) и за участие!! Правовое понятие термина "регресс" я понимаю, и в связи с этим еще больше не понимаю, почему наша судья настаивает, что у нас именно регресс. Вот наша ситуация вкратце: участвуют три лица: кооператив, физ. лицо, застройщик. Физ. лицо взяло деньги у кооператива для передачи застройщику. (был договор целевого займа). Застройщик ничего не сделал, физ.лицо вернуло по судебному решению (только формально) свои деньги, теперь кооператив хочет вернуть свои деньги с физ.лица. ВОПРОС:???? под какую статью подводить:?? Судья утверждает, что это регресс (но я что-то сомневаюсь), хочу попробовать взыскать по 814 ГК - но здесь судья кричит, что по займу я вам вообще ничего не верну!!! ПОЧЕМУ?)))
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я тоже так думаю, что не регресс это вовсе, но не понимаю позиции судьи в этом вопросе!! Мне больше нравиться ст. 814 ГК- целевой заем. У нас был договор целевого займа (финансовой взаимопомощи), по договору срок возврата денег - до 2019 года, но так как основания для использования денег по назначению отпали (т.е. брала деньги для покупки квартиры, но договор с застройщиком расторгла, из членов кооператива вышла) - в случае невыполнения заемщиком условия договора займа о целевом использовании суммы займа займодавец вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы займа!.. Как думаете? Вариант?))))
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
![]() Цитата:
Вы вот все пишете про судью, она Вас "консультировала"? |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
))) судья не консультировала, но она открыто высказывалась, что "у вас регресс", а "по займам я вам ничего не взыщу вообще", и "я вообще ваш иск принимать не хотела" и "я вообще вам советую подождать"!!))) Зачем она это делает - не пойму!! Практику смотрю, но мало что нахожу по этому вопросу, но нашла что-то в интернете: там говориться, что заимодавец вправе требовать расторжения договора по п2ст.814 ,только если в договоре займа установлен срок возврата заемных средств. Это же вытекает из Постановления ФАС Северо_кавказского округа от 16.11.2006 № Ф08-5898/2006 по делу № А53-35269/2005-СЗ-35....
если вдруг Вам попадется какая-нибудь информация по практике судей по этому вопросу, пришлите, ссылочку, пожалуйста!))) |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
![]() Цитата:
но регресса я тут не вижу даже логически не могу понять где его увидеть можно было |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В том-то и дело, что иск подали, но постоянно откладываемся, и конечное слушание, наверное, будет 15 марта, так как я планирую уточнить исковые требования.)))
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
если так логически рассуждать) то по сути физик вложила деньги по целевому назначению на квартиру) не по её вине, что фирма обонкротилась.) а договор Ваш как нибудь можно посмотреть?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях