Ответить

Опции темы
Старый 29.02.2012, 09:33   #1
Nooned
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расторжение договора ренты

Здравствуйте, подскажите что предпринять в неожиданной жизненной ситуации. Бабушка моей жены, после многолетних раздумий, в 2002 году решила передать ей квартиру в Москве. Двухкомнатная квартира площадью 39,6 кв.м. Оформить решили по договору ренты. Был оформлен договор ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением.
Квартиру оценили в 186000 руб. а стоимость объема содержания определили в 6 мрот, содержание с иждивением 7 мрот.
До этого мы проживали в Заполярье, после заключения договора переехали к бабушке, сделали хороший ремонт в квартире, она проживает одна в большой комнате, а мы в маленькой. Все условия договора выполняются, бабушка обеспечена всем необходимым и более. Но есть большое но, она очень сложный человек, в свои 84 года спокойно жить не давала все десять лет. Постоянный шантаж и угрозы разорвать договор, постоянное недовольство моей женой и мной ( у меня до сих пор нет ни прописки ни регистрации - отказывает), вечные придирки и скандалы.
Нас подолгу нет дома, так как мы на работе, в это время бабушка общается с неизвестными людьми, ей постоянно звонят соцработники (как она призналась недавно), хотя после заключения договора ренты соцработник ей не положен и прошло уже 10 лет.
Недавно пришло судебное письмо - она подала на расторжения договора.
Прошу помочь, подсказать что делать в такой ситуации, какие шансы на то что мы останемся без всего, как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 15:17   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nooned Посмотреть сообщение
Прошу помочь, подсказать что делать в такой ситуации, какие шансы на то что мы останемся без всего, как быть?
Шансы неплохие... (что останетесь без всего)

Скорее всего, у Вас нет никаких документов, что обеспечивали бабушку всем необходимым. Она, я так понимаю, Вам расписки не писала в получении продуктов, одежды?

прежде всего, у Вас не столько юридический вопрос, сколько житейский. нужно наладить отноешния с бабушкой. Эти т.н. соцработники - скорее всего какие-нибудь прохиндеи, нашептывающие бабушке сказочные горы,если она расторгнет договор и заключит ее уже с ними. Ничего такого не будет - кинут ее. Это надо до нее донести. И вообще, будьте с ней ласковы. Купите торт.

в общем, пусть поймет, что Вы - родственники, а то - чужие люди, и она просто никому не будет нужна.

Если этот вариант не сработает, то я бы всячески затягивал процесс.... Коктерные возможности этого зависят от конкретного дела...

(а еще - соберите все чеки на продукты, все квитанции на коммуналку... - но это вряд ли поможет).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 15:34   #3
Nooned
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ, я почему то подсознательно ожидал похожего.
С бабушкой не сладить никак, уже несколько дней пытаемся беседовать, торт уже был. Разговор как слепого с глухим, она никаких доводов не принимает, ситуация тупиковая, иногда кажется что она невменяемая.
По поводу подтверждения: я думаю только свидетели могут помочь, потому что чеки подтверждают лишь факт покупки.
Вообще хочется понять стоит ли судиться, есть ли шанс выиграть дело, выигрывал ли кто то до нас?
И еще квартира оценена в сумму 186000р. можно ли решить это дело передачей этих денег или я чего то не понимаю?
И как можно затягивать дело?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 16:47   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
По поводу подтверждения: я думаю только свидетели могут помочь, потому что чеки подтверждают лишь факт покупки.
Могут помочь.... Но вряд ли - они же не постоянно проживают с Вами, не могут подтвердить факт передачи продуктов.
Хорошо, впредь передавайте одежду и продукты бабушке по акту, или вообще под роспись...

Цитата:
Вообще хочется понять стоит ли судиться, есть ли шанс выиграть дело, выигрывал ли кто то до нас?
Минимальный.
Цитата:
И еще квартира оценена в сумму 186000р. можно ли решить это дело передачей этих денег или я чего то не понимаю?
Автоматически это проблему не решит. Попытайтесь договориться с бабушкой - Вы платитей ей деньги, и она отказывается от иска, а потом прекращаете рентные обязательства отступным...

Цитата:
И как можно затягивать дело?
Болеть...

А, еще как вариант, после пары заседаний направить суду ходатайство

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
истец мне никаких требований о расторжении договора не предъявляла, претензий по исполнению договор не высказывала.
Таким образом, законодательно установлен досудебный порядок урегулирования данной категории споров.
Согласно ст. 135 ГПК РФ Судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
Согласно ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

В связи с изложенным, просим суд оставить исковое заявление такого-то такого-то без рассмотрения.

В его действии не уверен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 17:33   #5
Nooned
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы. Бабушка у нас не ходячая, не в смысле что лежачая, она самостоятельно может передвигаться только по квартире. За десять лет только от нас она получала продукты, лекарства итд. Это по умолчанию, потому что больше некому. В больнице лежала один раз для профилактики. Врачи приходят на дом, здоровье оценивают как хорошее. Соцработник ей не положен. О ней заботились только мы. Суд будет смотреть только на объем содержания или оценивать по другому? Ведь мрот в 2002 году был 450 р. а сегодня 4600? Как с этим быть? На такую сумму бабушка должна лекарства и продукты круглосуточно без перерыва на сон употреблять. Вот главная проблема.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 17:43   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И как она доверенность выдала судебную, вот в чем вопрос)

По мрот - нужно посмотреть закон...

Последний раз редактировалось mishanik; 29.02.2012 в 17:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 17:53   #7
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот, из Закона о мроте...

Статья 5. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 11-П часть вторая статьи 5 настоящего Федерального закона в той части, в какой она - во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 597 и пунктом 2 статьи 602 ГК РФ, предусматривающими определение минимального размера платежей в зависимости от минимального размера оплаты труда, установленного законом, - предписывает исчисление платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производить с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, признана не соответствующей Конституции

Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 17:59   #8
Nooned
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так и выдала, мы целыми днями пашем - уходим в семь и приходим в десять, кто без нас ее посещает неизвестно, я ходил к ее адвокату, он сам тоже ее вглаза не видел, все сделала нотариус в наше отсутствие. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...81%D0%B8%D0%B8 а так менялись мроты

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 18:05   #9
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну мрот в целях исчисления ренты не менялся.
В общем, вроде все возможные советы дал...

Налаживайте контакт с бабушкой, покупайте еще торты(((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 18:23   #10
Nooned
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Ну мрот в целях исчисления ренты не менялся.
А вот здесь поподробнее, пожалуйста, что это значит?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ