Результаты опроса: Помогла ли Вам эта тема?

Да 20 76.92%
Нет 3 11.54%
Иной ответ 3 11.54%
Голосовавшие: 26. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

Опции темы
Старый 02.03.2012, 23:30   #311
IgnatCh
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации.
Загородная двухполосная дорога без разметки и каких-либо знаков (возможно, разметка и есть, но под снегом не видна). Впереди едет а/м "Газель", за ним - я, за мной - третья машина. Данный третий а/м начинает выполнять обгон, большей частью своего корпуса уже выехал на встречную полосу. Я, не заметив, что сзади меня он выполняет обгон, включаю поворотник и также начинаю идти на обгон. Тут же чувствую удар в левую часть заднего бампера его передним бампером, и встаю назад на свою полосу. Его же уносит в кювет. Приехавший сотрудник ГИБДД после фиксации составляет в отношении меня протокол о совершении мной правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, материалы направлены в суд для решения вопроса о лишении меня водительских прав.
Я явно нарушил п. 11.2. ПДД: водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если следующее за ним транспортное средство начало обгон. Однако при ДТП я лишь начал совершать обгон, после удара сразу же вернулся в свою полосу. Таким образом, выезд на встречную полосу я фактически не совершил, т.к. не успел на нее выехать.
ч. 4 ст. 12.15 КоАП предусматривает же ответственность именно за выезд на встречную полосу с нарушениями ПДД. Обгон я совершил с нарушением п. 11.2 ПДД, однако на встречную полосу не выехал (если условно делить дорогу на две равные части), т.е. не совершил состав ч. 4 ст. 12.15 КоАП.
Правильно ли я рассуждаю? Подпадают ли мои действия под ч. 4 ст. 12.15 КоАП? Либо это ч. 1 этой же статьи? Либо вообще подлежит вынесению определение об отказе сотрудниками ГИБДД?
Заранее благодарен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2012, 00:39   #312
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

на ваш вопрос невозможно ответить без схемы дтп и объяснений участников

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2012, 02:05   #313
IgnatCh
Пользователь

Благодарности: 10

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что касается объяснений: кроме меня, мой пассажир и второй водитель готовы подтвердить, что на встречную полосу я выехать не успел.
На схеме изображено лишь состояние автомобилей после ДТП: мой автомобиль находится на своей полосе, второй - в кювете. Следы колес автомобилей не просматриваются из-за оледенелости дороги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2012, 09:10   #314
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от IgnatCh Посмотреть сообщение
Тут же чувствую удар в левую часть заднего бампера его передним бампером, и встаю назад на свою полосу.
Цитата:
Однако при ДТП я лишь начал совершать обгон, после удара сразу же вернулся в свою полосу.
Цитата:
Обгон я совершил с нарушением п. 11.2 ПДД
Так Вы совершили обгон или нет?
В любом случае, очень важна та информация, которая содержится в материалах дела об административном правонарушении (протокол, схема).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2012, 09:18   #315
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Подпадают ли мои действия под ч. 4 ст. 12.15 КоАП?
Для ответа на данный вопрос требуется установить, кто первым начал манёвр обгона. Если третья машина (да ещё с выездом всем корпусом на "встречку"), то Вы нарушили пункт 11.2 ПДД РФ. Если это нарушение сопряжено с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, то, ИМХО, состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, есть. Для привлечения Вас к ответственности не обязательно, чтобы Вы завершили манёвр обгона (достаточно дного выезда).
Вывод: необходимо доказывать, что выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, с Вашей стороны не было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2012, 10:54   #316
skif152

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

иными словами, первым дело надо смотреть схему дтп - где место столкновения тс: на вашей полосе (вы - потерпевший), по середине/на разделительной полосе (обоюдка), либо на встречке (вы - виновник)
+ как оформлена схема (подписи участников, их замечания). + объяснения.
единственное, я не совсем понял про лишение прав - там сплошная, или знак "обгон запрещён"? опять же схему надо смотреть

Последний раз редактировалось skif152; 03.03.2012 в 11:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2012, 23:29   #317
mrraven
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Первомайская ул, 12.15.4 за трамвайные пути

Доброе время суток. Двигался по Первомайской улице, для поворота на Измайловский проезд, перестроился на трамвайные пути попутного направления. Когда перестраивался, трамвай еще двигался и на желтый свет светофора остановился на перекрестке, выехав за светофор как показано на схеме. Далее загорается красный во всех направлениях кроме зеленой стрелки в моем направлении. Сдуру совершаю поворот по показанной траектории, где меня радосно встречает инспектор ГИБДД. Направили в мировой суд. Где судья лишил прав на 4 месяца. Я пытался переквалифицировать статью 12.15.4 на 12.15.3, т.к. трамвай стоял с нарушением ПДД( а в ПДД написано четко что только стоящие по ПДД ТС не является препятствием, а формулировка "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе - позволило мне считать( не знаю насколько верно правда) трамвай препятствием. Судья не слушая моих доводов, согласилась с доводами ГИБДД, что какая разница что нарушил трамвай, главное что нарушил я( хотя инспектор согласился что трамвай остановился не по правилам). Собираюсь подать апелляцию завтра. Подскажите пожалуста, как лучше вести себя на втором суде? Инспектор не помнит точных деталей, у него нет видео, руководствуется он только составленной схемой, в протоколе инспектор написал что я "совершил выезд и движение по трамвайным путям встречного направления", мое объяснение в протоколе "объехал трамвай слева для совершения поворота на лево, под разрешающий сигнал светофора". Измайловский проезд является улицей с односторонним движением.
По секрету, секретарь судьи мне сказала, что по данному перекрестку в месяц у них проходит порядка 600 дел... т.е. данное место является местом выполнения плана...
Миниатюры
схема.jpg  

Последний раз редактировалось mrraven; 05.03.2012 в 23:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 10:05   #318
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не вижу оснований переквалификации на ч.3, т.к. в Вашем случае именно ч. 4
Оттого, что трамвай нарушил ПДД, препятствием он не стал, т.к. согласно общим положениям ПДД "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Абсолютно ничем не отличающийся бы бы случай, будь на месте трамвая обычный автомобиль. Вы всегда выезжаете на встречку, когда горит зеленая стрелка налево?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 10:51   #319
mrraven
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На встречку не выезжаю, ни сплошную и тем более двойную сплошную не пересекаю, под стрелку поворачиваю из своего ряда. Данный случай единственный. Трамвай по факту стоял немного дальше чем нарисовано и я не мог совершить из-за этого поворот. В законе четко написано только про стоящее по ПДД ТС и затор. Был бы обычный автомобиль, тогда он находился бы на трамвайных путях попутного направления для поворота налево и объезжать его смысла не имело.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 11:02   #320
Василеостровец

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mrraven Посмотреть сообщение
... Трамвай по факту стоял немного дальше чем нарисовано и я не мог совершить из-за этого поворот...
На основе схемы гаишника нарисуйте свою. На основе своих объяснений: "объехал трамвай слева для совершения поворота на лево" - дайте уточняющие объяснения, что объезда как такового не было, Вы не возвращались на свою полосу движения и не собирались этого делать. Вы объехали заднюю часть трамвая, которая находилась на тректории Вашего разрешённого поворота. По трам.путям встречного направления Вы не двигались, а пересекали их в процессе поворота. Угол пересечения в ПДД не регламентирован. Весь маневр был в пределах перекрёстка. Встречных трамваев или двигавшихся по путям ТС - не было, что отражено на схеме. И быть не могло при таком сигнале светофора.
"Прошу исследовать представленные мной доказательства, дать им оценку и отразить в решении"...
PS Готов биться об заклад, что Вы - москвич...

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
12.15 ч.4, 12.15.4 коап рф, лишение водительских прав, ходатайства

Быстрый ответ