![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.02.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! В моей фирме с декабря не платят зарплату, т.е., фактически получается, с января...(10 января должны были заплатить за декабрь и до сих пор не заплатили.)
У меня возникло несколько вопросов... Читала , что срок давности по зарплате составляет 3 месяца, но так и не поняла, это для уволенных сотрудников или для всех? Я пока не увольнялась, но в конце января подала заяление Генеральному, что прекращаю свою деятельность до полной выплаты задолженности по заработной плате. Вот уже больше месяца не работаю и зарплату так и не дают... Как написать досудебную претензию (или жалобу), чтоб "выбить"свою зарплату? (если можно, "рыбу" такого заяления дайте...) Если все таки дело дойдет до суда, то могу ли я требовать ещё деньги за февраль, как за вынужденный отгул (не работала, потому что не платили деньги). И, ещё, пришлось в конце января взять кредит в банке, т.к. зарплату не платят, а жить на что-то надо, могу ли я с работодателя стребовать проценты по кредиту? Ведь фактически, этот кредит брался из-за того что не платят зарплату... Ну и последнее, куда обращаться в суд? (По месту жительства, по месту прописки или по юридическому адресу фирмы) и какие документы я должна предоставить в суд вместе с заявлением? И не поздно ли будет, если я обращусь в суд в апреле? Спасибо за ответы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Лена 777, Вам нужно обратиться с письменным заявление в Городскую прокуратуру. Обязательно приложите заверенную копию трудового договора. Для подачи требуется паспорт. Время работы узнайте на сайте.
Удачи! |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Надо идти именно в Городскую прокуратуру, а не в районную? Сколько у меня есть времени в запасе? (по срокам давности). Я хотела бы сначала решить этот вопрос как-то полюбовно, без подключения Трудовой инспекции, Прокуратуры и.т.д. Сижу голову ломаю, как бы сочинить досудебную жалобу, претензию (уведомление) работодателю. Думаю, что, если пригрожу письменно, то в Прокуратуру идти не придется. Меня волнуют сроки, т.к. читала, что срок давности по зарплате составляет 3 месяца... И, если все таки придется куда-то идти, то должны ли мне оплатить февраль? Или такие издержки только через суд взыскиваются? |
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.02.2011
Благодарности: 4
Поблагодарили 39
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Если Вы состоите в трудовых отношениях, то срок давности по невыплате зарплаты не исчисляется (это длящееся правонарушение). Но лучше не затягивать, иначе в суде начнутся неудобные вопросы и может быть спекуляция на тему "злоупотребление правом". Досудебная претензия не обязательна, но можете направить "последнее китайское предупреждение" с требованием выплатить з/п за период... (февраль также включаете) не позднее, чем...., иначе намерены обратиться в прокуратуру / ГИТ / суд, с намеком на административную / уголовную ответственность работодателя и судебные издержки.
Что касается процентов по кредиту - это вне трудовых отношений, но можно попытаться решить в порядке отдельного искового производства, если докажете причинно-следственную связь... |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо за полный конструктивный ответ.
![]() |
![]() |
#6 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 249
раз(а) в 236 сообщениях
![]() Цитата:
Лена 777, запросите у РД справку о начисленной з/п, надлежащим образом оформленную с подписью бухгалтера, руководителя и заверенную печатью организации. Если такую справку получите, то это несколько прояснит ситуацию. Кроме того, по этой справке можно получить судебный приказ. Попробовать стоит. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях