![]() |
#11 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.06.2011
Благодарности: 14
Поблагодарили 129
раз(а) в 129 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Если признать договор вступившим в силу, то покупатель не вправе отказаться от его исполнения в одностороннем порядке. Согласно ст. 484 ГК:
Цитата:
Стороны могут изменить или расторгнуть договор путем заключения дополнительного соглашения. Соглашение должно быть в той же форме, что и основной договор. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |||||
Пользователь
![]() Регистрация: 03.03.2010
Благодарности: 54
Поблагодарили 94
раз(а) в 88 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Следовательно, данные отношения должны регулироваться: Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
#13 | |
Пользователь
Поблагодарили 94
раз(а) в 88 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.05.2011
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сегодня получил заказное письмо от Продавца
11.02.2009 г. между мною “Продавец” и Вами “Покупатель” состоялась предварительная договоренность о купле-продаже гаража Адрес. В то время стоимость гаража составляла 230000 р. Вы попросили сделать скидку и продать гараж за 200000 руб. , я пошел на уступку и принял Вашу цену. Договоренность была оформлена в письменной форме. Срок о заключении основного договора определен не был, поэтому подлежал заключению в течение года с момента предварительной договоренности (п.4 ст.429 ГК РФ) В доказательство серьезности намерений и для обеспечения исполнения договора купли-продажи гаража Вами был дан задаток в сумме 80000 руб. Одновремменно Вы получили ключи от продажи и право пользования гаражом в личных целях, о чем свидетельствуют находящиеся до сих пор в гараже Ваши вещи. 7 августа 2009 года я позвонил Вам с предложением о встрече для заключения основного договора купли-продажи гаража Адрес. В ответ Вы сообщили об отказе от совершения сделки. Сделка не состоялась по вине покупателя. Согласно п.1 ст. 381 ГК РФ, если сделка сорвалась по вине покупателя задаток, обеспечивающий исполнение обязательств, остается у продавца. Но относясь по человечески и без корысти к Вам я предложил совместно искать покупателя на гараж и выразил готовность вернуть задаток после продажи гаража. Каждую неделю я обновлял объявление в газетах города о продаже гаража и снижал цену исходя из уровня цен на рынке. Сейчас продажная цена гаража в среднем составляет 150000 руб. Оказать помощь в поисках покупателя Вы отказались. Испытывая добрые чувства к Вам, я вернул без продажи гаража из собственных средств 10000 руб. и в дальнейшем намерен по мере возможности вернуть задаток. В случае вашего обращения в суд с иском о принудительном взыскании денег оставляю за собой право согласно п.4 ст.445 ГК РФ обратится в суд с требованием о принуждении заключить договор, при этом сторона уклонившаяся от заключения договора должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. О какой договоренности в письменной форме он говорит? Есть только его расписка и все. Все остальное на словах. Имеет ли он право применить п. 4 ст. 445 ГК РФ? |
![]() |
#15 | |
Пользователь
Поблагодарили 94
раз(а) в 88 сообщениях
![]()
Как же им хочется расписку признать договором о задатке... да еще и предварительным договором! В расписках ведь написано "Аванс", правильно?
![]() Давайте проанализируем. В письме Ваш должник ссылается на то, что вами был заключен предварительный договор, и так как вы уклоняетесь от заключения основного договора он может потребовать его заключения. Посмотрим статью о предварительном договоре: Цитата:
И потом, как вы сказали, о каком предварительном договоре может идти речь если у продавца не было документов на гараж? Думается мне, что два года он не продавал гараж, а только пытался оформить право собственности... Да, и на будущее, в переписке старайтесь не говорить о покупке гаража... говорите только о передаче денег. Особо это ситуацию не изменит, но в суде буде попроще. |
|
![]() |
#16 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Внимательно просмотрела тему, у меня похожая ситуация, составили расписку на выплату аванса в размере 20 000 руб. за квартиру в строящемся доме с физическим лицом (Ф.З.). По ходу дела стало неинтересно приобретать квартиру у Ф.З., по ряду причин, в том числе возникли сомнения в порядочности компании, которое это Ф.З. представляет. Обратились с устным требованием возврата денег, Ф.З. нам пообещало вернуть деньги через недельку-две, по истечении времени денег не вернула и просила ждать еще недельку-две.
Текст расписки следующий: "Я, (ФИО), паспорт (серия) (номер) выдан (наименование структуры без указания даты выдачи), приняла в качестве аванса у (ФИО),паспорт (серия) (номер) выдан (наименование структуры без указания даты выдачи), сумму в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей, за квартиру (с указанием кол-во комнат, площади, подъезда, этажа, очереди ввода, адреса). Вопрос: Прошу уточнить в течении какого периода я могу обратиться с требованием о возврате аванса к Ф.З., в течении трех лет или в иной срок с даты выдачи аванса? Есть ограничения в установлении срока возврата аванса при составлении письменного требования о его возврате? В какой срок Ф.З. обязано вернуть средства после его уведомления и истечения срока добровольного возврата аванса? В какой срок я имею право на подачу заявления в суд после истечения срока добровольного возврата аванса? |
![]() |
#17 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.03.2012
Благодарности: 7
Поблагодарили 141
раз(а) в 138 сообщениях
![]()
А где прописано, что аванс возвращается? Насколько я прочитал, сейчас риэлторы берут с клиентов аванс, и если он потом отказывается от покупки квартиры, то аванс не возвращается. Вообще, хотя аванс и упоминается в ГК, но последствия дачи аванса в нем не указаны!
|
![]() |
#18 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177
раз(а) в 162 сообщениях
![]()
Эта сделка ничтожная, так как не соблюдена её письменная форма. (ст.168, 550 ГК РФ). Это, полагаю, не вызывает сомнений. Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне всё полученное по сделке. В данном случае так называемый продавец обязан вернуть авансовый платеж.
|
![]() |
#19 | |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() Цитата:
От себя могу добавить, что аванс часто и не пытаются возвращать. Хотя - во многих договорах есть к чему придраться. |
|
![]() |
#20 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.10.2011
Благодарности: 7
Поблагодарили 65
раз(а) в 61 сообщениях
![]()
Господа, по-моему факт согласия с условием о возврате аванса подтверждается частичным его возвратом.
Т.е на лицо новое соглашение по которому продавец согласился добровольно вернуть аванс, подтверждённое действиями продавца. Не думаю что в суде он включит обратку и будет отрицать частичный возврат аванса, а если признает сей факт то существование новой сделки на лицо, несмотря на её правовую природу. |
|
|
«Закония» в соц. сетях