![]() |
#1 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
всем доброго времени суток
ситуация такая: подали в суд (арбитражный) на довзыскание выплаты по осаго страховщик мало того, что сумму в 3 раза занизил, так ещё и больше трёх месяцев волынку тянул с учётом подачи и рассмотрения иска срок получается немалый клиент на страховщика разозлился, и даже очень, поэтому попросил наказать его по максимуму поэтому я "зарядил" в иске и неустойку, и проценты по ст.395 гк а на предварительном заседании в арбитраже судья меня попросила обосновать совмещение неустойки и процентов принялся я за это дело и... запутался пока что принял решение взыскать только неустойку - благо, срок с момента предварительного заседания позволяет взыскать даже больше, чем было по иску в целом но возникли вопросы - совместима ли неустойка по осаго и ст.395 гк? и, если да, то как? ст.395 гк рф - "Ответственность за неисполнение денежного обязательства" неустойка - тоже ответственность (см., например, определение кс рф от 14.10.2004 г. №293-О) ст.394 гк (которая из того же раздела, что и ст.395), на которую, кстати, ссылается ст.333, говорит об убытках и неустойке так: "Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой". пока что я вижу то, что проценты и неустойка несовместимы если есть судебная практика, буду рад заранее спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]()
Я принял себе за практику взыскивать договорную (согласно ПРАВИЛ ОСАГО) неустойку по ставке 1/75 по день выплаты хотя бы первого рубля с даты, когда такая обязанность наступила, если не было "мотивирпованного" отказа. Далее по день подачи иска или по день вынесения решения суда (каждый раз увеличивая неустойку) с взыскиваемой суммы по 395.
Руководствуюсь тем, что ставка 1/75 договорная и должна начисляться на всю неоспареваемую страховую выплату (сумму). Оспариваемая же доказывается только в судебном порядке и принимается (признается) таковой по решению суда на дату оглашения, а значит законной обязанности выплачивать ее ранее у СК как бы и не было. Поэтому правомерно применять только санкции по 395. Природа неустоек по 1/75 и ст. 395 одна Только разные основания: 1/75 - это договорная неустойка, а проценты за пользование чужими денежными средствами - это законная неустойка. Так полагаю. Последний раз редактировалось Юрий-73; 30.01.2012 в 12:20.. |
![]() |
#3 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
что касается "законной неустойки", то, имхо, неустойка по осаго как раз попадает под это понятие - ст.332 гк у меня путаница возникла из-за того, что, получается, масло масляное в двух вариантах? я к тому, что в трактовке кс проценты - тоже ответственность за неисполнение обязательства, как и неустойка а главы гк разные. правда, раздел один и тот же - "Общая часть обязательного права" ![]() |
|
![]() |
#4 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
с другой стороны, ст.329 гк не накладывает (как я вижу) ограничений на способы и их количество по обеспечению обязательств:
"1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором." но, коль у неустойки и процентов действительно одна природа - не вспомнит ли суд про ст.10 гк, если применять одновременно проценты и неустойку? если так, то к вашей позиции, Юрий-73, действительно не придерёшься: Последний раз редактировалось skif152; 30.01.2012 в 12:58.. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.03.2012
Благодарности: 14
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый вечер ! Ситуация такова. В связи с наступлением страхового случая ( ДТП ), по договору ОСАГО, потерпевший получил от СК страховую выплату в установленный законом срок. Однако сумма страховой выплаты была существенно ниже суммы ущерба. Вопрос заключается в следующем. При подаче иска, какими положениями закона следует руководствоваться при определении суммы, связанной с просрочкой выплаты, ст. 395 ГК ( ставка ЦБ ), или ч. 2 ст. 13 ФЗ об ОСАГО ( 1\75 ставки ЦБ в день ) ? Спасибо.
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]() |
![]() |
#7 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
в дополнение
судебная практика (позиция вс) говорит о том, что начислять одновременно неустойку и проценты нельзя (думаю, всё дело в названии ст.395 - "ответственность...", да и раздел/подраздел в гк у процентов и неустойки один и тот же) как следствие - кредитор должен определиться в том, что ему взыскивать, процент или неустойку, п.6 Пленума ВС и ВАС РФ №13/14 от 08.10.1998 г. http://www.ekaterinburg.arbitr.ru/postanovlenie395/ при этом вс не говорит о том, как нельзя начислять - за один и тот же период, или же, как делает Юрий-73, по день выплаты - неустойка, а дальше проценты повторю, речь идёт о судебной практике по моему опыту суды общей юрисдикции не особо помнят об этом моменте, а вот арбитражи бдят по-полной. так что, Юрий-73, не исключено, что в очередном судебном заседании наткнётесь на стену непонимания со стороны суда в этом вопросе |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я не юрист, поэтому мне не совсем понятно. Если не трудно, объясните пожалуйста на конкретном примере: СК, по заключению независимого оценщика, должна была выплатить мне 80 000 р. не, позднее чем до 1 июля 2011 г. ( установленные законом 30 дней ). Выплачено было лишь 20 000 рублей 15 июня 2011 г. Иск планирую подавать 20 марта 2012 г. На мой взгляд неустойка ( 1/75 ) покрывает весь период неисполнения обязательства, т. е. с 1 июля 2011 г. по день вынесения решения и начисляется на ту часть обязательства, которое не было исполнено, т.е. на 60 000 р....
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
Нет, не на 120 тыс, а на сумму задолженности, в вашем случае 60 тыс. По крайней мере у нас такая практика.
Цитата:
Верно, только не забывайте, что у суда всегда есть право применить ст. 333 ГК. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях