![]() |
#1 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 106
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Будьте добры, разъясните, пожалуйста, как понимать право на реабилитацию по гл. 18 УПК РФ, если дело касается ч.1 ст.116 УК РФ. Потерпевший проиграл суд первой инстанции, подсудимый оправдан. В решении суда сказано, что"согласно ст. 133, 135 УПК РФ, право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор" (это дословно)
и далее:Руководствуясь ст.ст. 302-306 УПК РФ, ПРИГОВОРИЛ: ...оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления Признать за оправданным право на реабилитацию в порядке, установленном гл. 18 УПК РФ" Мне не понятно, какое уголовное преследование при ст.116 ч.1??? далее, я не пойму из гл.18 государство возмещает или заявитель и ЧТО? Какие издержки? Словом мой вопрос: что может оправданный взыскать с проигравшего суд потерпевшего? Помогите. пожалуйста! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
kliffi1, видимо приговор имел место до постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 29 ноября 2011 года "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве" , или судья не знал о нем.
А в нем прямо указано (пункт 8): Ввиду того, что уголовное преследование по уголовным делам частного обвинения .. возбуждается частным обвинителем и прекращение дела либо постановление по делу оправдательного приговора судом первой инстанции не является следствием незаконных действий со стороны государства, правила о реабилитации на лиц, в отношении которых вынесены такие решения, не распространяются. Вместе с тем лицо имеет право на реабилитацию в тех случаях, когда обвинительный приговор по делу частного обвинения отменен и уголовное дело прекращено по основаниям, указанным в части 2 статьи 133 УПК РФ, в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами либо судом апелляционной инстанции после отмены обвинительного приговора по делу постановлен оправдательный приговор. То есть в описанном Вами случае суд ошибочно разъянил право на реабилитацию. Исключать это из приговора вряд ли кто будет, но и реабилитация при оправдании судом первой инстанции по ст. 116 УК невозможна. |
![]() |
#3 |
![]()
петра, спасибо Вам огромное. Я прочитала это в Постановлении Пленума, но не была уверена,т.к. не специалист... Решение суда вынесено сегодня
![]() Последний раз редактировалось kliffi1; 14.03.2012 в 21:59.. |
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
![]()
петра, спасибо
![]() Скажите, пожалуйста, а ч.9 ст 132 УПК в свете Постановления Пленума не может быть применена? И ст 131 УПК..."1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства."? И еще по ст 131:5) 5)суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению; - что означает по назначению? а если подсудимый сам себе выбрал адвоката? Но главное, эти статьи не будут применяться после суда первой инстанции в соответствии с Постановлением Пленума от 29 ноября 2011 г. (Простите, что уточняю) Последний раз редактировалось kliffi1; 14.03.2012 в 22:51.. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
kliffi1,
![]() |
![]() |
#7 |
![]()
петра, Скажите, пожалуйста, а ч.9 ст 132 УПК в свете Постановления Пленума не может быть применена?
И ст 131 УПК..."1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства."? И еще по ст 131:5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению; - что означает по назначению? а если подсудимый сам себе выбрал адвоката? Но главное, эти статьи не будут применяться после суда первой инстанции в соответствии с Постановлением Пленума от 29 ноября 2011 г.?? (Простите, что уточняю) |
![]() |
#8 |
![]()
Подскажите, пожалуйста, правда. что после суда первой инстанции и обжалования в апелляционном порядке, потом еще может быть суд третьей инстанции (кассация?) и четвертой (коллегия)??? Т.е. по уголоному делу (116 ч 1) может быть четыре так сказать этапа? после первого приговора можно обжаловать аж три раза?
|
![]() |
#9 | ||
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
Я лишь говорила о том, что эти требования не могут быть рассмотрены в рамках главы 18 УПК, т.е. в порядке реабилитации, которая предполагает возмещение вреда ГОСУДАРСТВОМ. Однако это вовсе не означает, что оправданный не может требовать возмещения ему вреда с Вас - частного обвинителя. Вопрос о возмещении расходов по участию адвоката по соглашению также м.б. поставлен в рамках ГПК. И если по нормам главы 18 УПК (когда рассматривается в рамках реабилитации), эти расходы подлежат возмещению ПОЛНОСТЬЮ, то в рамках ГПК допускается их снижение (ст. 100 ГПК), иходя из требований разумности. Из чего будет исходить суд - еще вопрос. Цитата:
2- апелляция (как правило, по жалобе частного обвинителя) 3 - кассация (тоже) 4 - надзор (здесь обжалование ограничено сроком -1 год и пределами - только фундаментальные нарушения норм УПК (статья 405 УПК РФ) |
||
![]() |
#10 |
![]()
"По оправдательным приговорам: -1 - мировой суд
2- апелляция (как правило, по жалобе частного обвинителя) 3 - кассация (тоже) 4 - надзор (здесь обжалование ограничено сроком -1 год и пределами - только фундаментальные нарушения норм УПК (статья 405 УПК РФ)" Я правильно поняла, что сейчас я могу подать апелляцию... в апелляционном суде в свете вновь открытых обстоятельств (если будет неоспоримое доказательство его вины) его могут признать ВИНОВНЫМ ?! Или только отменят приговор и что будет дальше? Просто я пытаюсь принять решение. как мне поступить - бороться дальше или оставить все, как есть... |
|
|
«Закония» в соц. сетях