Ответить

Опции темы
Старый 13.03.2012, 23:36   #1
Анна Актау
Пользователь

Адрес: Казахстан / Мангыстауская (Мангышлакская обл.) / Актау (Шевченко)
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как можно получить гражданство РФ, гражданке РК?

Здравствуйте!
Мои родители русские. Приехали в Казахстан во времена СССР в 1960 году.
Сейчас у них казахстанское гражданство.
Я родилась на территории Казахстана и у меня казахстанское гражданство.
Я была замужем, у бывшего мужа российское гражданство .
От брака у меня есть 12 летняя дочь, но у нее тоже казахстанское гражданство.
Я хочу переехать жить в Россию и получить российское гражданство.
Я слышала, что новый Закон о гражданстве только все усложняет.
Я хотела приобрести жилье и получить гражданство.
Как мне это правильно сделать и какуие документы я должна предоставить и куда.
И не возникнет ли у меня проблем при устройстве на работу?
Будьте добры- помогите мне разобраться.
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 21:31   #2
Vladislav2008
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 56 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анна Актау Посмотреть сообщение
Мои родители русские
- не играет ни какой роли.
Цитата:
Я была замужем, у бывшего мужа российское гражданство
- могли получить РВП, ВНЖ потом гр-во РФ, но теперь нет.
Цитата:
у бывшего мужа российское гражданство
- просите бывшего мужа оформить дочери гр-во РФ по упрощенке.
Цитата:
Я хочу переехать жить в Россию и получить российское гражданство
- многие хотят этого, можно по дочери гр-ке РФ или по 2-х стороннему соглашению вроде получить РВП или по дочке... потом ВНЖ и гр-во РФ...
Попробуйте пойти в консульство РФ и принят в программе переселения соотечественников в РФ.

Вот смотрите -
Без учета квоты РнВП может быть выдано иностранному гражданину:
родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;
признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;
осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;
поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи;
имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в вышеуказанных пунктах ;
не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в вышеуказанных пунктах ;
достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 21:24   #3
Анна Актау
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Большое спасибо.

Спасибо вам. за консультацию.
Наверное начну с российского гражданства для дочери.
Но я не поняла какие сроки для этого предусмотренны законодательством?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2012, 18:11   #4
Vladislav2008
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 56 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но я не поняла какие сроки для этого предусмотренны законодательством?
Дочери до 14 лет сделают за 1 месяц гр-во РФ, отец должен сдать документы в консульство РФ или в ФМС.
после 14 лет - 6 месяцев.
По упрощенке за 6 месяцев по общему 1 год.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2012, 07:59   #5
Анна Актау
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо вам еще раз. Но у меня появились еще вопросы, на которые я пока не знаю ответа- разъясните пожалуйста!
Мы с дочерью проживаем в Казахстане, а мой бывший муж живет в РФ в Краснодарском крае уже около 10 лет.
Присутсвие дочери при осуществлении процедуры получения гражданства РФ производиться по месту прописки отца? Обязательно ли ей находиться в РФ? Дочка учится в лицее и срывать ее в разгар учедного года нельзя. Можно ли это сделать через Консульство РФ? Можно ли оформить все нужные документы через Консульство РФ? В письменной форме? Могут ли бабушка и дедушка (со стороны мужа) тоже ей помочь при получении гражданства? Так как мой бывший муж прописан у них в доме. Если он вдруг будет против того, чтобы она приняла гражданство России.
Подскажите пожалуйста, будьте любезны, какие документы нам следует подготовить заранее?
И еще- если я приобретаю жилье в РФ, я могу там сразу прописаться или могу это сделать только после получения вида на жительство или гражданства?
Существует ли порядок приобретения жилья для граждан другого государства? В моем конкретном случае. Какими правами и обязанностями я обладаю при приобретении жилья в РФ?
Заранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2012, 14:23   #6
Agalex
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 326 раз(а) в 313 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно ли это сделать через Консульство РФ?
Нельзя. Консульства принимают документы только от лиц-соискателей гражданства, достигших возраста 18 лет.
Цитата:
Могут ли бабушка и дедушка (со стороны мужа) тоже ей помочь при получении гражданства?
Не могут. Гражданство в упрощённом порядке она может получить только по родителю-гражданину РФ.
Цитата:
Если он вдруг будет против того, чтобы она приняла гражданство России
Значит, дочь сможет получить гражданство только в общем порядке: либо сама по достижении возраста 18 лет, либо будучи несовершеннолетней, но в этом случае вместе с Вами. Кстати, Вы лично в любом случае сможете получить гр-во только в общем порядке (исключение - если к моменту совершеннолетия дочери вы будете нетрудоспособны).
Цитата:
Какими правами и обязанностями я обладаю при приобретении жилья в РФ?
Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и исполняют обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Законодательством РФ не предусмотрено ограничений по приобретению иностранными гражданами недвижимости на рынке городской и загородной недвижимости. Существуют ограничения на приобретения земель сельскохозяйственного назначения, но они не действуют, если земельный участок приобретается иностранным гражданином под индивидуальное жилищное строительство (жилого дома или коттеджа).
Цитата:
если я приобретаю жилье в РФ, я могу там сразу прописаться или могу это сделать только после получения вида на жительство или гражданства?
"Прописаться", т.е. зарегистрироваться по месту проживания, вы сможете после получения Разрешения на временное проживание. Однако Вы сможете встать там на регистрационный учёт по месту пребывания.
При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещении, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2012, 15:24   #7
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно ли это сделать через Консульство РФ?
Можно, если отец ребенка приедет в Казахстан. Что, как я понимаю, маловероятно?
Цитата:
Сообщение от Agalex Посмотреть сообщение
Существуют ограничения на приобретения земель сельскохозяйственного назначения, но они не действуют, если земельный участок приобретается иностранным гражданином под индивидуальное жилищное строительство (жилого дома или коттеджа).
Есть и ограничения, установленные ЗК РФ, и утвержден перечень территорий, на которых приобрести земельные участки иностранные граждане не могут.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2012, 15:47   #8
Анна Актау
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарствую. Вы мне очень помогли.
И ее отец дейсвительно не может приехать сюда и тем более консульство находится у нас в Казахстане в городе Уральске. А это другой регион и другая область.
Но я так и не получила ответы на некоторые вопросы.
В частности:
Присутсвие дочери при осуществлении процедуры получения гражданства РФ производиться по месту прописки отца? Обязательно ли ей находиться в РФ? Дочка учится в лицее и срывать ее в разгар учедного года нельзя.
Подскажите пожалуйста, будьте любезны, какие документы нам здесь в Казахстане следует подготовить заранее?
И успеем ли мы оформить гражданство в летнее время? Т.е во время летних каникул?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2012, 16:10   #9
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Присутсвие дочери при осуществлении процедуры получения гражданства РФ производиться по месту прописки отца?
Присутствие дочери не требуется. Заявление подается отцом по месту его жительства.
Цитата:
какие документы нам здесь в Казахстане следует подготовить заранее?
Цитата:
19. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14, частей второй и четвертой статьи 25 Федерального закона);
документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14 и части третьей статьи 25 Федерального закона);
документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения.
Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (при приеме в гражданство Российской Федерации на основании пункта "а" части шестой статьи 14 Федерального закона). Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2012, 16:25   #10
Анна Актау
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А документы ребенка должны быть оригиналами?...
Или достаточно ноториально заверенных копий свидетельства о рождении?...
Также, если я правильно поняла, нужно предоставить справку с паспортного стола? Или будет достаточно копии домовой книги с печатью и пропиской заверенной у нотариуса?...
Нужно ли предоставлять копию свидетельства о разводе?..
Я же могу заказной почтой выслать все эти документы адресату?...
И так как моей дочери будет летом 13 лет, то заявления в письменной форме от нее не требуется, я правильно поняла?
Спасибо огромное, но столь исчерпывающие ответы на мои вопросы.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ