Ответить

Опции темы
Старый 26.03.2012, 16:37   #1
AndreyKiselev
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Хотят уволить, помогите!

День добрый.

Прошу вашей помощи.

Я являюсь руководителем IT-отдела одной компании (несколько сот сотрудников). В прошлый понедельник мне было предъявлено обвинение в том, что я переадресовываю себе почту высшего руководства компании (из личного интереса или по заказу конкурентов).

В качестве "доказательства" были представлены логи (измененные в Ворде), где был написан IP-адрес моего компьтера и скриншот (снимок экрана) с почтового сервера.

Стоит ли говорить, что весь этот бред я отрицал сразу. Потребовал сразу же проверки сервера и моего компьютера, но, что интересно, мои собеседники ОТКАЗАЛИСЬ это делать.

Реально грешу на старого руководителя IT-отдела, который у нас работал и имеет доступ к нашей сети - его никто и не закрывал, т. к. он действительно много помогал мне и не только по работе. Однако вполне допускаю, что он просто кого-то хочет порекомендовать на мое место.

Через 2 дня мне предложили пройти проверку на детекторе лжи (факт хорошего знакомства полиграфолога с начальником нашей службы безопасности опустим), сегодня сказали, что я его не прошел (хотя как минимум один из вопросов задавался не так, как мне сегодня продиктовали, это тоже пропустили мимо ушей).

Совершенно стойкое ощущение, что под меня попросту копают. Сегодня вызвали в офис, начальник службы безопасности предложил уволиться по-собственному + компенсация, иначе уволят по статье. Я сказал, чтобы увольняли по статье, т. к. я обращусь в инспекцию труда, прокуратуру и суд, который намереваюсь выиграть.

В этом случае грозили "перевести на другое место или уволить по статье "недоверие".

Все переговоры ведет начальник службы безопасности, хотя я требовал общения с руководством компании (че за кривой телефон-то?).

Мало того - очень быстро направили запрос к хозяевам компании с Скандинавию, чтобы они помогли решить вопрос со мной (уж направили реально или просто решили меня на понт взять, не знаю).

Прошу вашего совета - настаивать на увольнении по статье или все же оговорить компенсацию? Это первое.

Второе. Часть оборудования для компании было приобретено на мои деньги (все серийные номера прописаны у меня на накладных, кассовый чек есть), компания не приобрела ни одной даже подобной модели оборудования. В случае увольнения по статье изъятие оборудования грозит выпадению компании из рабочего процесса минимум на 5-6 часов (+ неделю на поиск аналогичного оборудования), но оно все же мое. Как посоветуете забрать его, если добром не отдадут? Обратиться в полицию?

И третье. Сегодня меня попросили удалиться из офиса "на время рассмотрения", однако никаких письменных приказов и т. п. мне предоставлено не было. Могут они уволить меня за неявки на работу таким образом (уже вторая неделя пошла!)?

P.S.: Очень обидно, если честно. Жена не работает, ребенок маленький (2 г 8 мес.), квартира съемная. Отработал больше 8-ми лет в компании, на должности руководителя отдела больше полугода, со стороны десятков пользователей (и в офисе и в розничной сети) ко мне претензий нет, никому в помощи не отказывал никогда, никаких писем руководства не читал никогда - какого я должен увольняться САМ?

Спасибо!

Последний раз редактировалось AndreyKiselev; 26.03.2012 в 16:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2012, 21:58   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AndreyKiselev Посмотреть сообщение
В качестве "доказательства" были представлены логи (измененные в Ворде), где был написан IP-адрес моего компьтера и скриншот (снимок экрана) с почтового сервера.
Думаю, что суд будет не в "восторге" от этих доказательств, более того, такого основания увольнения ТК не предусматривает, хотя если это даже и так, то Вам гипотетически может грозить уголовная ответственность, но это не основание для увольнения и если это не так, то, думаю, не стоит волноваться.

Цитата:
Обратиться в полицию?
Вряд ли помогут, так как в действиях руководства организации не усматривается состава преступления, просто потребовать отдать. Возможно предъявление виндикационного иска, но тут надо знать ситуацию, могут быть проблемы с доказыванием.

Цитата:
Могут они уволить меня за неявки на работу таким образом (уже вторая неделя пошла!)?
Вот это плохо, могут, если не сможете доказать обратного.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2012, 17:49   #3
AndreyKiselev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В общем, сейчас ситуация такова.
Вчера я был на работе, внезапно попросили составить объяснительную не по поводу того, когда, кем читалась посторонняя почта, а по поводу того, что мой компьютер был, дескать взломан накануне.
Т. к. это действительно правда, и есть свидетели (да я и не отрицал), составил очень общими словами с примерной датой, никаких объяснений не привел, просто голый факт.
Сказали, чтобы я еще раз рассмотрел их предложение о компенсации, в противном случае будет заведено уголовное дело (по какой статье, не сказали). Еще потребовали телефоны юристов, с которыми я консультировался (есть пара человек, тоже советуют ничего не подписывать и не вестись на угрозы), телефоны давать я отказался.
Сказали, чтобы я срочно предоставил в отдел кадров копии диплома и копию военного билета, прямо срочно-таки. Военный билет свой давным-давно не видел, если честно, копию диплома помню, что уже ДАВАЛ. Спросил "Как же я работаю в этой должности, если я вам эти документы все не предоставлял?".
На это ответили "Ты обманом сюда попал, тебе поверили и оформили, а ты сказал, что ты принесешь, и не принес". В общем, чистой воды вранье и угрозы.
Нервно все это, конечно, но ощущение такое, что это попросту развод.

Последний раз редактировалось AndreyKiselev; 28.03.2012 в 17:51.. Причина: Редактирование

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2012, 22:04   #4
юрий13
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
случае будет заведено уголовное дело
не представляю как будут доказывать.

Цитата:
копии диплома и копию военного билета,
Эти документы предоставляются при приеме на работу, впрочем не вижу серьезной проблемы, можно и предоставить.

Цитата:
что это попросту развод.
мне тоже так кажется. Но в чем Ваш вопрос?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2012, 22:56   #5
AndreyKiselev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
не представляю как будут доказывать.

Эти документы предоставляются при приеме на работу, впрочем не вижу серьезной проблемы, можно и предоставить.

мне тоже так кажется. Но в чем Ваш вопрос?

Вопрос все тот же - я так понимаю, хозяева компании дали четкую установку разобраться с ситуацией, мое руководство радо бы услужить, да не может. Однако опасаюсь, что могут и впрямь уволить по статье - судиться бы не хотелось, это куча потерянного времени (+ без работы все это время придется сидеть), может, и впрямь на компенсацию согласиться.

С другой стороны, может, они на это и расчитывают...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2012, 23:10   #6
алина13
Заблокированный пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 80 раз(а) в 80 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

знаете что ... если бы было за что по статье вас бы и не спрашивали и компенсацию точно бы не предлагали ((черный-черный личный опыт)....
стойте на своем !!!
и еще - никаких отлучек с рабочего места в рабочее время без письменного распоряжения того из ваших руководителей коиму вы должнвы подчи няться согласно вашего труд.договора и должностной инструкции -чревато прогулом... кстати, упомянутые мною документы надо срочно изучить и знать назубок, чтоб чреватостей поменьше грозило...
по каждому телодвижению ваших р-дателей отписывайтесь сюда для того же самого...

если честно ситуация сложная, даже юристы в таких иногда пасуют... но у вас ребенок и жена, надо стоять на своем....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2012, 23:33   #7
AndreyKiselev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от алина13 Посмотреть сообщение
знаете что ... если бы было за что по статье вас бы и не спрашивали и компенсацию точно бы не предлагали ((черный-черный личный опыт)....
стойте на своем !!!
и еще - никаких отлучек с рабочего места в рабочее время без письменного распоряжения того из ваших руководителей коиму вы должнвы подчи няться согласно вашего труд.договора и должностной инструкции -чревато прогулом... кстати, упомянутые мною документы надо срочно изучить и знать назубок, чтоб чреватостей поменьше грозило...
по каждому телодвижению ваших р-дателей отписывайтесь сюда для того же самого...

если честно ситуация сложная, даже юристы в таких иногда пасуют... но у вас ребенок и жена, надо стоять на своем....
Так если бы по поводу отлучек с раб. места было так просто - в офис-то не пускают. С завтрашнего дня буду телеграммы и письма писать на тему "Почему в офис не допускаете".

Т. е. силком никто не выгоняет, но ходят рядом, норовят под ручки выпроводить.

Обещали, конечно, за март все компенсировать, но уж с такими угрозами че-то даже не знаю...

Завтра попробую позвонить в отдел кадров, попробовать выяснить, что там да как, может, прояснится что-либо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2012, 17:05   #8
AndreyKiselev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер всем.

В настоящее время я достал диплом, завтра принесу на работу, пускай делают копию. По поводу военного все несколько сложнее - оказывается, военного билета у меня не было, была бумажка из военкомата, где указано, что в виду отсутствия бланков военного билета выдается вот эта бумажка (аж в 2001-м году было дело). За все это время никто ни разу не потребовал военный билет для оформления на работу, поэтому я вообще как-то забыл, что его надо получать.

В данный момент все фото и бумажка отданы в военкомат для оформления полноценного военного билета, но сделают, конечно же, не завтра, а лишь через 2 недели.

Вопрос - чем это может грозить на работе в сложившейся ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2012, 23:56   #9
юрий13
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вопрос - чем это может грозить на работе в сложившейся ситуации?
именно это ничем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2012, 14:24   #10
Artemu
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый AndreyKiselev. По возможности все пишите на видео. Знакомый на камеру телефона все угрозы (но там были действительно угрозы которые попадали под УК РФ)руководства об увольнении записал и в дальнейшем ненароком показал интересное кино руководству. Итог: ему предложили уволиться и компенсацию от которой он не смог отказаться и уже как 5 лет работает на новом месте, а о старых работадателях давно ничего не слышал.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ