Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.03.2009, 13:14   #1
Eva-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Eva-ipristav

Попала в "пирамиду". Как попала - отдельная история,но как результат - решение суда платить солидарно (я - поручитель) и исполнительный лист на руках.Сумма не проставлена,просто указано в 5ти-дневный срок исполнить добровольно арест имущества. На какую сумму - не указано. Далее об имуществе...Прописана в родительской квартире,где и живу.На руках маленький ребенок,замужем,но с мужем не живем уже года 2.Работаю,но зарплаты хватает на прожиточный минимум нам с ребенком,зарплата 11 тысяч. Имущества у меня в собственности нет никакого,разве что телефон не очень дорогой модели и подлежащий ремонту да два дивана - мой и ребенка. Чем всё это мне грозит и что я могу предпринять в данной ситуации? Пожалуйста,подскажите

В Минюст Спасибо
Старый 03.03.2009, 13:21   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Чудеса!
Первое чудо - Вы должник и исполнительный лист у Вас на руках?
Второе чудо - арест имущества нальзя исполнить добровольно. Арест - мера процессуальная и его осуществляет только судебный пристав-исполнитель.
Третье чудо - в исполнительном листе об аресте имущества ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается сумма, в размере которой необходимо наложить арест, либо конкретное имущество.
А постановление о возбуждении исполнительного производства у Вас имеется?
Скорее всего исполнительный лист не соответствует требованиям законодательства. Чтобы сказать точно - надо видеть копию исполнительного листа.

А что касается существа - Вы должник. И платить, скорее всего, придется. Если основной должник и другие солидарники до этого не оплатят. На то Вы и ПОРУЧИТЕЛЬ.
Что касается имущества, то:

Цитата:
Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

С 1 января 2010 года часть третья статьи 446 утрачивает силу (статья 3 Федерального закона от 09.02.2009 N 3-ФЗ).

3. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на избирательный залог.

(часть третья введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

В Минюст Спасибо
Старый 03.03.2009, 13:55   #3
Eva-ipristav
Пользователь

Eva-ipristav

Цитата:
Сообщение от Barrister Посмотреть сообщение
Чудеса!
Первое чудо - Вы должник и исполнительный лист у Вас на руках?
Второе чудо - арест имущества нальзя исполнить добровольно. Арест - мера процессуальная и его осуществляет только судебный пристав-исполнитель.
Третье чудо - в исполнительном листе об аресте имущества ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается сумма, в размере которой необходимо наложить арест, либо конкретное имущество.
А постановление о возбуждении исполнительного производства у Вас имеется?
Скорее всего исполнительный лист не соответствует требованиям законодательства. Чтобы сказать точно - надо видеть копию исполнительного листа.
Спасибо,что откликнулись! Только вот не поняла,что здесь чудесного.. Постановление о возбужденииесть,но там сумма не указана,указано только наложение ареста на имущество,на какое имущество - не указано тоже. Основной должник и другие солидарники - такие же,как я,грубо говоря,идиоты,которые попали в эту "пирамиду",а тот,кто это затеял вкупе с "Росбанком" и кто сам числится таким же поручителем,скрывается и от нас и от "Росбанка". А мы все пытаемся доказать,что он - мошенник..Пока безрезультатно.

Цитата:
Сообщение от Eva Посмотреть сообщение
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
И еще вопрос...Что понимается по юридическим нормам как "предметы обычной домашней обстановки и обихода"? Это мебель? Или ковер? Что это конкретно,можете сказать? Если это мебель,то возможно ли,что наши с ребенком диваны у нас не арестуют?

В Минюст Спасибо
Старый 03.03.2009, 14:15   #4
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Видимо Вы перепутали термины. Исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства - суть разные процессуальные документы. Исполнительного листа у Вас, как у должника, априори не должно быть на руках. Постановление о возбуждении исполнительного производства - другое дело. В этом и чудеса.
Что касается предметов обстановки и обихода - вопрос решается судебным приставом-исполнителем в каждом отдельном случае.
ИМХО, ковер - предмет роскоши. А диваны для Вас и ребенка, если они используются как единственные спальные места - предметы обычной домашней обстановки.

В Минюст Спасибо
Старый 03.03.2009, 14:24   #5
Eva-ipristav
Пользователь

Eva-ipristav

Цитата:
Видимо Вы перепутали термины. Исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства - суть разные процессуальные документы. Исполнительного листа у Вас, как у должника, априори не должно быть на руках. Постановление о возбуждении исполнительного производства - другое дело. В этом и чудеса.
Видимо,перепутала..А разве в постановлении не должна быть указана сумма или конкретно перечислено имущество,на которое накладывается арест? И не берется ли в расчет тот факт,что я лишь прописана в этой квартире,меня даже нет в документах на приватизацию..В них указаны только мам и отец?

В Минюст Спасибо
Старый 03.03.2009, 14:37   #6
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

В постановлении о возбуждении исполнительного производства должна быть отражена резолютивная часть судебного решения дословно, то есть именно так, как написано в исполнительном листе. И сумма там должна быть указана. Или имущество, подлежащее аресту. Это же не конфискация. Поэтому меня и смущает факт принятия такого исполнительного листа к своему производству...
А тот факт, что Вы только прописаны, не имеет отношения ко взысканию. Как раз из этого следует, что по этому адресу и может находиться Ваше имущество. Не все же должники являются собственниками жилых помещений. Некоторые просто являются нанимателями. Поэтому место прописки, как раз, и является основополагающим фактом.

В Минюст Спасибо
Старый 03.03.2009, 14:37   #7
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
И не берется ли в расчет тот факт,что я лишь прописана в этой квартире,меня даже нет в документах на приватизацию..В них указаны только мам и отец?
в расчет не берется. По адресу указанному в исполнительном документе пристав обязан проверить имущество.
Цитата:
.А разве в постановлении не должна быть указана сумма
сумма должна быть. Ждите приставов в гости. Но арестовывать у вас по моему нечего.

В Минюст Спасибо
Старый 03.03.2009, 14:49   #8
Гость

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
в расчет не берется. По адресу указанному в исполнительном документе пристав обязан проверить имущество.
сумма должна быть. Ждите приставов в гости. Но арестовывать у вас по моему нечего.
меня вот интересует в связи с этим такой вопрос: каким образом определяется принадлежность имущества в данной квартире конкретно должнику?
  В Минюст Спасибо
Старый 03.03.2009, 15:01   #9
Eva-ipristav
Пользователь

Eva-ipristav

Цитата:
В постановлении о возбуждении исполнительного производства должна быть отражена резолютивная часть судебного решения дословно, то есть именно так, как написано в исполнительном листе. И сумма там должна быть указана. Или имущество, подлежащее аресту. Это же не конфискация. Поэтому меня и смущает факт принятия такого исполнительного листа к своему производству...
Ничего из вышеперечисленного в постановлении не указано. Какими могут быть мои действия?

В Минюст Спасибо
Старый 03.03.2009, 15:03   #10
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Цитата:
Сообщение от Vlady Посмотреть сообщение
меня вот интересует в связи с этим такой вопрос: каким образом определяется принадлежность имущества в данной квартире конкретно должнику?
От противного. Если не будет представлено доказательств, подтверждающих право собственности на это имущество третьим лицам, значит оно принадлежит должнику. В противном случае что оно делает в квартире?
Если в моем кармане деньги, то они или мои, или вот договор хранения...

Цитата:
Сообщение от Eva Посмотреть сообщение
Ничего из вышеперечисленного в постановлении не указано. Какими могут быть мои действия?
Пришлите скан постановления мне в личку. Я посмотрю и скажу точнее.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема