Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.05.2009, 19:54   #11
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Не поняла, почему Вам остается 2%??? уточните, совершеннолетний ли Ваш ребенок, если нет, то Вам должно перечисляться 25% текущих алиментов, 12% в счет долга, второму взыскателю - 33%, что в целом составляет 70%. Если у Вас совершеннолетний ребенок , второму взыскателю положено 33%, а Вам 17%, то есть не более 50% от его заработка.
Да, дети (оба) уже совершеннолетние. Задолженноть по алиментам составляет 600 тыс руб.
При з/п должника 40тыс в мес, мне перечисляют 12 тыс. (37%), объясняя это тем,что взыскание по алим. 70%, из которых 33% -второму взыскателю.

2% - это 12 тыс от 600 тыс. (от суммы долга)
Вот и получается, что 2-й взыскатель получает в полном объеме (1/3 от з/п), а первый лишь 2% от суммы долга.
Где пропорциональность?
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

оба иска - по алиментам. А значит, и требования одной очереди, так?
Почему тогда получается, что они удовлетворяются не пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме?
Второму взыскателю - в полном объеме, а первому - лишь 2% от суммы долга (что сотавляет 37% от з/п).
(Я уже молчу о том, что второй взыскатель ведет общее хозяйство с должником, находясь в браке. И второго ИЛ ни суд пристав, ни я не видели.)

В Минюст Спасибо
Старый 21.05.2009, 20:22   #12
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Yuma Посмотреть сообщение
Да, дети (оба) уже совершеннолетние. Задолженноть по алиментам составляет 600 тыс руб.
При з/п должника 40тыс в мес, мне перечисляют 12 тыс. (37%), объясняя это тем,что взыскание по алим. 70%, из которых 33% -второму взыскателю.
понятно, что должник уклоняется, так как вторая жена подала на него на алименты, но имейте в виду, что бухгалтерией предприятия нарушен п.3 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", так как до 70% можно удерживать только на несовершеннолетних детей, а в Вашем случае только до 50%
Кстати, у нас уже была такая жалоба - направили документы в бухгалтерию, когда ребенок был ещё несовершеннолетним, а потом от должника поступила жалоба, что с него по-прежнему удерживают 70%, пришлось срочно снижать процент.

Цитата:
Сообщение от Yuma Посмотреть сообщение
Почему тогда получается, что они удовлетворяются не пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме?
Второму взыскателю - в полном объеме, а первому - лишь 2% от суммы долга (что сотавляет 37% от з/п).
(Я уже молчу о том, что второй взыскатель ведет общее хозяйство с должником, находясь в браке. И второго ИЛ ни суд пристав, ни я не видели.)
никто не вправе подменять собой суд, поэтому меньше, чем в установленном размере, взыскивать нельзя - 1/3, 1/6, 1/4 и т.д. Даже если удержания по всем листам по алиментам превышают устанвоелнные заном пределы ИМХО.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 22.05.2009, 07:09   #13
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
Даже если удержания по всем листам по алиментам превышают установленные законом пределы ИМХО.
т.е. Вы полагаете, что может быть и 80% и 90? Нет это неправильно, суд никто не подменяет. Закон четко определяет максимальный размер удержаний с должника и он не может быть выше ни при каких обстоятельствах.
Цитата:

2% - это 12 тыс от 600 тыс. (от суммы долга)
Вот и получается, что 2-й взыскатель получает в полном объеме (1/3 от з/п), а первый лишь 2% от суммы долга.
Где пропорциональность?
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

вопрос сложный, мы подумаем и ответим.
PS мы в смысле я посоветуюсь со узкими специалистами в этой области

В Минюст Спасибо
Старый 22.05.2009, 08:04   #14
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
т.е. Вы полагаете, что может быть и 80% и 90? Нет это неправильно, суд никто не подменяет. Закон четко определяет максимальный размер удержаний с должника и он не может быть выше ни при каких обстоятельствах.
полагаю да, во всяком случае, я общалась с председателем нашего суда, она сказала,что у суда именно такая позиция, как раз сегодня при аналогичной, в общем-то, ситуации буду писать заявление в суд о разъяснении ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ. если что получится, выложу судебный акт в форуме

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 22.05.2009, 08:16   #15
Sneezy

Sneezy

что у суда именно такая позиция
судьи совсем забурели. Как может быть размер удержаний выше чем законе? Это по моему судьи подменяют закон. Зачем такая сложная процедура законов, депутаты всякие, президент? Дать судам право издавать указы свои, по аналогии с преторскими эдиктами в римском частно праве.
И наверное в своем решении напишут, что у должника есть право обратиться в суд и снизить и бла бла бла.. Знаете, каждый раз апеллировать судебному контролю , учитывая правовую грамотность населения и скорость нашего суда не совсем правильно. То есть логика какая, да пускай право то нарушается, пускай, есть же судебный контроль. Так что ли?
Очень интересно чем закончится дело.

В Минюст Спасибо
Старый 22.05.2009, 10:49   #16
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
И наверное в своем решении напишут, что у должника есть право обратиться в суд и снизить и бла бла бла..
Почему я в этом не сомневаюсь????????????????????

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 22.05.2009, 11:05   #17
Sneezy

Sneezy

у меня просто в голове это не укладывается. Закон гарантирует должнику минимум средств на собственное содержание. И этот минимум не может быть ниже, чем написан в законе. Ничто не может это преодолеть, больший размер удержаний незаконен изначально. А вот как выкручиваться надо думать. Ну хотя бы должнику дуть в суд и одновременно ходатайство приостановить исполнительное производство. А вообще говоря ему не надо было в суде спать, когда выносили решение. Поставил теперь всех в патовую ситуацию, куда не сходи везде нарушение, либо требования судебного акта ( который общеобязателен для всех без исключения) либо закона. Но все таки конкуренция должна разрешаться в польу закона.

В Минюст Спасибо
Старый 22.05.2009, 13:44   #18
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
А вот как выкручиваться надо думать. Ну хотя бы должнику дуть в суд и одновременно ходатайство приостановить исполнительное производство. А вообще говоря ему не надо было в суде спать, когда выносили решение. Поставил теперь всех в патовую ситуацию, куда не сходи везде нарушение, либо требования судебного акта ( который общеобязателен для всех без исключения) либо закона. Но все таки конкуренция должна разрешаться в польу закона.
а зачем это должнику в моем случае (описано выше при создании темы) - он-то спокоен, все деньги в семье остаются!

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 22.05.2009, 15:19   #19
Sneezy

Sneezy

yuma
Цитата:
Мы ( со специалистами) подумали и согласны с таким расчетом. А какой пропорциональности идет речь? Нет ее в законе и текущие алименты должны удерживаться в полном объеме, а задолженность гасится по остаточному принципу. Это точно нигде не написано, но у нас сложилась такая практика. Судебной практикой подтвердить наши рассуждения не можем, так как жалоб в суд не было.

В Минюст Спасибо
Старый 22.05.2009, 20:46   #20
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Цитата:
а зачем это должнику в моем случае (описано выше при создании темы) - он-то спокоен, все деньги в семье остаются!
вот-вот...в семье остается все, за минусом 37%. Но эти 37% - всего лишь 2% от суммы долга по алиментам получается...погашать в этом случае будет долгие годы...

Цитата:
yuma
Мы ( со специалистами) подумали и согласны с таким расчетом. А какой пропорциональности идет речь? Нет ее в законе и текущие алименты должны удерживаться в полном объеме, а задолженность гасится по остаточному принципу. Это точно нигде не написано, но у нас сложилась такая практика. Судебной практикой подтвердить наши рассуждения не можем, так как жалоб в суд не было.
А что, задолженность по алиментам - не квалифицируется,как алименты? Разве это иски не "одной очереди" с алиментами? почему по остаточному принципу?
Мои текущие алименты ведь не удерживались в полном объеме по вине должника...
Как же тогда

Выходит, все сводится к определению - в одной очереди оба иска - или нет?

Цитата:
но имейте в виду, что бухгалтерией предприятия нарушен п.3 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", так как до 70% можно удерживать только на несовершеннолетних детей, а в Вашем случае только до 50%
Ну так 2-й иск (если он, конечно есть) по несовершеннолетним...значит, в любом случае 70%...даже если задолженность не квалифицировать термином "алименты", не так?

В Минюст Спасибо
Закрытая тема