Ответить

Опции темы
Старый 02.01.2009, 17:59   #1
dmd
Пользователь

Благодарности: 16

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос о гражданстве РФ и аннулировании имеющегося гр-ва.

Муж, гражданин Эстонии, подал на гражданство РФ в консульстве РФ в Таллинне, документы сейчас находятся в Москве, на рассмотрении. Гражданство обещали дать через пол-года. Но после этого ему будет необходимо отказаться от имеющегося гражданства (гражданства Эстонии) для того, чтобы получить российский паспорт.
В Эстонии нам сказали, что гражданство аннулируют от недели до одного года. А в Посольстве РФ - что пока не аннулируют эстонское гр-во, паспорт РФ мужу не выдадут.

Вопрос: каким образом муж, уже будучи гражданином РФ, но не имея при этом паспорта РФ, может попасть на территорию Российской Федерации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.01.2009, 18:29   #2
Кэт
Экс-администратор

Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 1,100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dmd,а почему сразу документ не предоставили.

Административный регламент
исполнения государственной функции по вопросам гражданства
(утв. приказом МИД РФ от 16 июня 2008 г. N 7491)

....Иностранные граждане представляют документ полномочного органа
иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства. Если отказ лица от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, либо если иное гражданство прекращается у лица вследствие приобретения гражданства Российской Федерации, заявитель вместо указанного документа представляет обязательство направить в загранучреждение, принявшее решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства. Указанное обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариальной записью.....

И паспорт должны выдать. Могут выдать заграничный паспорт.
На основании заграничного паспорта, в РФ можно оформить паспорт гражданина РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.01.2009, 18:58   #3
dmd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Кэт Посмотреть сообщение
dmd,а почему сразу документ не предоставили.

Административный регламент
исполнения государственной функции по вопросам гражданства
(утв. приказом МИД РФ от 16 июня 2008 г. N 7491)

....Иностранные граждане представляют документ полномочного органа
иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства. Если отказ лица от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, либо если иное гражданство прекращается у лица вследствие приобретения гражданства Российской Федерации, заявитель вместо указанного документа представляет обязательство направить в загранучреждение, принявшее решение о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации, в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации документ о прекращении иного гражданства. Указанное обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариальной записью.....

И паспорт должны выдать. Могут выдать заграничный паспорт.
На основании заграничного паспорта, в РФ можно оформить паспорт гражданина РФ.
Кэт, спасибо за столь быстрый ответ!

Документ в Посольство РФ мы предоставили. И даже целых 2. Один из них - нотариально заверенное заявление в произвольной форме о своем намерении отказаться от эстонского гр-ва в пользу гр-ва РФ. Второй - справка из полномочного органа иностранного гос-ва, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гр-ва. Но в Посольстве РФ нам ясно дали понять, что паспорт РФ муж получит только после того, как у него аннулируют эстонское гр-во! Может, они имели ввиду внутренний паспорт РФ? Или мы чего не так поняли? Мужу-то прежде всего загран-паспорт и нужен, так как границу пересекать можно только с ним.

То есть, ему обязанны выдать загранпаспорт РФ сразу после того, как дадут гр-во? Правильно я Вас поняла?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.01.2009, 19:19   #4
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dmd Посмотреть сообщение
Может, они имели ввиду внутренний паспорт РФ?
Вы должны получить ОЗП.
Цитата:
То есть, ему обязанны выдать загранпаспорт РФ сразу после того, как дадут гр-во? Правильно я Вас поняла?
Да.
Еще раз сходите в Посольство с распечатанным регламентом и выясните интересующие Вас вопросы.
В РФ все гораздо проще, на адрес посольства отправляется нотариально заверенное заявление о выходе из гражданства и все, второй экземпляр прикладывается ко всем документам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.01.2009, 03:42   #5
dmd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам огромное за информацию!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2009, 01:06   #6
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dmd, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2009, 21:14   #7
Vladislav2008
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 56 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Цитата:
Муж, гражданин Эстонии, подал на гражданство РФ в консульстве РФ в Таллинне, документы сейчас находятся в Москве, на рассмотрении. Гражданство обещали дать через пол-года. Но после этого ему будет необходимо отказаться от имеющегося гражданства (гражданства Эстонии) для того, чтобы получить российский паспорт.
В Эстонии нам сказали, что гражданство аннулируют от недели до одного года. А в Посольстве РФ - что пока не аннулируют эстонское гр-во, паспорт РФ мужу не выдадут.

Вопрос: каким образом муж, уже будучи гражданином РФ, но не имея при этом паспорта РФ, может попасть на территорию Российской Федерации?
У меня было гражданство Грузии, я когда подал доки на гражданство РФ в консульстве, до этого подал доки на отказ от грузинского гражданства, дали справку что я отказываюсь от грузинского гражданства потом сдал доки на гражданство РФ. (через 2 месяца потом пришла на мой адрес - справка что я вышел из гражданства Грузии), через 8 месяцев перед тем как дать мне решение о гражданстве РФ в консульстве попросили - справку, что я уже не гражданин Грузии и ВНЖ-грузинское. потом получил паспорт РФ.

(сейчас, могу имея паспорт РФ, подать на гражданство Грузии, возобновить гражданство Грузии), даешь заявление, автобиографию, ксерокопию паспорта и 4 фото...

Ваше эстонское гражданство жалко (сколько безвизовых стран, европа, сша и т.д.)...

Вы можите восстановить гражданство Эстонии (имея гражданство РФ или попросят выйти из гражданства РФ)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.01.2009, 02:35   #8
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vladislav2008, спасибо за информацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.01.2009, 18:11   #9
dmd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vladislav2008 Посмотреть сообщение
У меня было гражданство Грузии, я когда подал доки на гражданство РФ в консульстве, до этого подал доки на отказ от грузинского гражданства, дали справку что я отказываюсь от грузинского гражданства потом сдал доки на гражданство РФ. (через 2 месяца потом пришла на мой адрес - справка что я вышел из гражданства Грузии), через 8 месяцев перед тем как дать мне решение о гражданстве РФ в консульстве попросили - справку, что я уже не гражданин Грузии и ВНЖ-грузинское. потом получил паспорт РФ.

(сейчас, могу имея паспорт РФ, подать на гражданство Грузии, возобновить гражданство Грузии), даешь заявление, автобиографию, ксерокопию паспорта и 4 фото...

Ваше эстонское гражданство жалко (сколько безвизовых стран, европа, сша и т.д.)...

Вы можите восстановить гражданство Эстонии (имея гражданство РФ или попросят выйти из гражданства РФ)?
Спасибо за Ваш ответ! Только я не очень поняла один момент. Пока Вы не принесли справку о выходе из гр-ва Грузии, Вы не могли получить паспорт РФ? То есть все это время не могли въехать на территорию Российской Федерации?
И еще: Еще не став гражданином России Вы уж не имели грузинского гр-ва? То есть помимо вида на жительство у Вас ничего не было? Дело в том, что в Эстонском департаменте гражданства и миграции нам сказали, что не освободят от гр-ва Эстонии, пока не получим российское.

Эстонское терять ни чуть не жалко. Так как жить с ним в России не просто Да и вообще не просто жить по виду на жительство в РФ.

А восстановить эстонское без потери российского никак не получится - эстонцы против.

Последний раз редактировалось dmd; 05.01.2009 в 18:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.01.2009, 19:04   #10
Vladislav2008
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 56 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо за Ваш ответ! Только я не очень поняла один момент. Пока Вы не принесли справку о выходе из гр-ва Грузии, Вы не могли получить паспорт РФ? То есть все это время не могли въехать на территорию Российской Федерации?
- не только загран паспорт, но и не мог получить решение - что я гражданин РФ. Когда дал справку что я не гражданин Грузии, потом дали решение о приобретении мной гражданства РФ. потом получил паспорт РФ.

Цитата:
И еще: Еще не став гражданином России Вы уж не имели грузинского гр-ва? То есть помимо вида на жительство у Вас ничего не было? Дело в том, что в Эстонском департаменте гражданства и миграции нам сказали, что не освободят от гр-ва Эстонии, пока не получим российское.
- до того как получить гражданство РФ, я 5-6 месяцев был лицом без гражданства (это плохо). Тоесть первое сдаешь заявление в Мин. Юстиции Грузии, что выходишь из гражданства Грузии, дают справку что выходишь из гр. Грузии, подаешь документы на гр. РФ, через 2 месяца пришло письмо со справкой что я уже не гражданин Грузии (уже ЛБГ) потом через 5 месяцев пришло решение о приобретении гр. РФ. У Вас хорошо в Эстонии что прекращают гр. Эстонии когда у вас есть уже гр. РФ.

Цитата:
А восстановить эстонское без потери российского никак не получится - эстонцы против.
- (если бы имели еще одно гражданство получилось бы, например Грузии.)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ