![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Есть договор аренды земельного участка на 10 лет. Договор заключён 1 июня 2001г. Земельный участок арендован у муниципального образования. Площадь участка 1000м2.
Участок отдан для «индивидуального жилищного строительства». Находится в черте города. Город Архангельской обл. Есть передаточный акт к договору. Есть «разбивочный чертёж» с экспликацией строений (планируемых) на участке. На чертеже стоят разрешающие визы главного архитектора города, председателя комземресурса, главного врача центра ГСН, командира СВПЧ, председателя комитета по охране окружающей среды. Есть заключения всех вышеперечисленных организаций, разрешающее строительство индивидуального жилого дома. Есть кадастровый план и кадастровый номер на нём. Сейчас на участке выполнена подготовка под строительство (вырублен кустарник, частично выровнен грунт). Мне необходимо оформить землю в собственность и продать. Я так понимаю, что для этого нужно оформить незавершённое строительство (например, сделать фундамент) или есть пути проще? 1. Кто может оформить незавершённое строительство? 2. Достаточно ли будет одного фундамента? 3. Землю мне продадут по кадастровой стоимости или нет? 4. Где взять список необходимых документов для оформления в собственность и продажи? 5. Какие инстанции в муниципальном образовании отвечают за это? 6. На сколько это длительный процесс? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2008
Благодарности: 160
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
![]()
А что в договоре аренды написано? Что Вы должны построить? Какова ответственнность за нарушение?
|
![]() |
#3 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]()
Посмотрите эту тему: http://www.forum.zakonia.ru/showthre...?t=5163&page=2
Цитата:
см. ст. 22 Земельного кодекса. УФРС по СПб и Лен. области Да. Нет.
"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир". Габриэль Гарсиа Маркес Последний раз редактировалось Татьяна; 05.01.2009 в 21:39.. |
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
По поводу ответственности, написано: « Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством». |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Татьяна, эту тему я уже читал, спасибо. Хотите сказать, что администрация может отказать и придётся судиться?
Я правильно понял, что на основании пункта 8 ст. 22 земельного кодекса я имею преимущественное право выкупа арендуемого мной участка и это должно помочь? За землю мне никаких денег платить не придётся? Если можно, объясните почему. Вот здесь http://www.rosregistr.ru/index.php?menu=2505201000 скачал порядок оформления недвижимости под ИЖС. По нему действовать при оформлении этого фундамента? Земля находится в Архангельской области и, соответственно, обращаться надо в местное УФРС? Я правильно понял, что имея только фундамент, мне оформят право собственности как на дом? Не совсем понял этот нюанс. Что помешает УФРС отказать оформлять в собственность фундамент, ведь везде в законах речь идёт о постройке, пригодной для жизни. Я перечислял имеющиеся документы и разрешения. Это всё что необходимо для начала постройки? Я спокойно могу начинать закладывать свой фундамент и стройка будет считаться законной? Где-то можно посмотреть список нужных бумаг для начала строительства такого домика? Кода я пройду всю эту «пирамиду», стану собственником и тут же продам эту землю с меня какой налог возьмут? А нет другого пути? Без строительства? Последний раз редактировалось nj29rus; 05.01.2009 в 23:52.. |
![]() |
#6 | |||||
Юрист
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
![]()
Может.
с чего Вы взяли? ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По "дачной амнистии" Вы можете зарегистрировать право собственности на объект недвижимости (в Вашем случае - на незавершенный строительством дом) до 01.01.2010г. Для этого в УФРС необъодимо представить: 1. Договор аренды з/у 2. Кадастровый паспорт на регистрируемый объект 3. Кадастровый паспорт на з/у. А для того, чтобы строительство было законным необходимо получить разрешение на строительство. обычно такие разрешения выдает Отдел архитектуры в местной администрации. В ст. 22 ЗК внимательно почитайте п. 9. Передать права и обязанности по договору Вы имеете право без согласия Арендодателя, тем более, довогор сроком более 5 лет. может, не стоит заморачиваться с выкупом з/у?
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Татьяна, спасибо вам большое, туман начал проясняться!
На участке сейчас ничего нет, просто вырублен кустарник. Как я понял из ваших объяснений мне для оформления собственности необходимо попасть под «дачную амнистию» именно по этой причине я и решил, что необходимо делать фундамент и спрашивал нет ли другого пути. Пункт 9 ст. 23 ЗК я читал, но риелторы настоятельно советуют оформить в собственность. Они говорят, что так землю можно продать значительно дороже. А кто выдаст мне кадастровый паспорт на начатое строительство? Это технический паспорт? И разве я не могу просто начать строить фундамент? Я же попадаю под упрощённую схему? Я могу действовать по схеме с сайта ФРС (вложение)? |
![]() |
#8 | ||
Юрист
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
![]() Цитата:
а строить что-либо,можно только получив разрешение на строительство, независимо от того, на каком праве находится у Вас з/у. Градостроительный кодекс Цитата:
Это решать уже Вам.
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
![]() Цитата:
а по срокам приблизительно так: 1 месяц на изготовление кадастрового паспорта на фундамент + 1 месяц регистрация права собственности + примерно 2 месяца на решение вопроса о предоставлении в собственность з/у и заключение договора купли-продажи + 1 месяц на регистрацию договора в УФРС = 5 месяцев естественно, что это приблизительно. написала реальное время оформления, исходя из своего опыта работы.
|
|
«Закония» в соц. сетях