Ответить

Опции темы
Старый 18.09.2009, 15:44   #431
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если взыскатель согласен, а должник возражает - значит есть спор о праве, милости просим в суд в порядке искового производства... Логично.
вот именно! И это ведь не формальность. В исковом производстве стороны равны в распоряжение своим процправами. Вот и будут рубиться взыскатель с должником. А вот в публичке пристав должен объяснять, что он не верблюд,должник спокойно покуривая сигары отдыхать, а взыскатель нервно ждать решение в коридоре суда.
Респект суду

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 10:45   #432
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То есть получается, что обжаловать постановление пристава об определении задолженности в принципе невозможно...
Знаю пример , что все таки можно , но .... если например взыскатель просил рассчитать задолженность с 2001 года , а пристав по причине того что исполнительное дело было возбуждено в 2004 году , насчитал с 2004 года , тогда как до этого исполнительный лист на исполнении и передан по месту работы должника и потом опять возвращено в отдел приставов .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2009, 11:51   #433
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Знаю пример , что все таки можно , но .... если например взыскатель просил рассчитать задолженность с 2001 года , а пристав по причине того что исполнительное дело было возбуждено в 2004 году , насчитал с 2004 года , тогда как до этого исполнительный лист на исполнении и передан по месту работы должника и потом опять возвращено в отдел приставов .
да можно и нужно конечно. Вопрос тонкий. Я то так понимаю, если постановление вынесено с нарушением закона - публичка, если постановление вынесено без нарушений закона и привело к результату, который не устраивает стороны - иск.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 17:52   #434
leshick
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я обратилась к СП Московского р-на СПб с заявлением об индексации алиментов и перерасчете задолженности предусмотренных: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 г и п.12 постановления Пленума Верховного суда РФ №9 от 25.10.1996
Получила ответ, что "индексация не может быть произведена, т.к. МРОТ не менялся и составляет 100 рублей", ссылаются на ст.5 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"

Подскажите, что я должна сделать, чтоб приставы провели индексацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 18:03   #435
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от leshick Посмотреть сообщение
Подскажите, что я должна сделать, чтоб приставы провели индексацию.
Вы задали вопрос, на который неоднократно давался ответ. Прочитайте весь форум по индексации алиментов, плиз. Если не поймете, что Вам делать дальше, подскажем.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 19:04   #436
leshick
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если я правильно поняла, то какой-либо нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок индексации алиментов, отсутствует.
Помогите, пожалуйста, советом, как можно заставить пристатов произвести индексацию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 19:10   #437
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от leshick Посмотреть сообщение
Если я правильно поняла, то какой-либо нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок индексации алиментов, отсутствует.
Помогите, пожалуйста, советом, как можно заставить пристатов произвести индексацию?
Формулировку решения суда укажите для начала, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 19:26   #438
leshick
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

формулировка решения суда от 21.09. 2006 " взыскать с ... алименты на содержание ... в твердой денежной сумме в размере 15 МРОТ (тысяча пятьсот) рублей ежемесячно, начиная с даты обращения в суд ..., с индексацией алиментов"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 19:35   #439
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда все верно. Согласно тексту решения, суд при взыскании алиментов исходил не из МРОТ, а из базовой ставки МРОТ (1500/15=100 рублей). Базовая ставка МРОТ не изменялась и поэтому индексировать нечего. Вот если бы суд в своем решении указал именно МРОТ - индексация была бы произведена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 19:58   #440
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не соглашусь. Я для себя сформировала позицию по данному вопросу, в том числе и в том случае, если нет привязки к МРОТ, а просто указано взыскивать 2000 рублей ежемесячно (к примеру).
leshick, я Вам советую написать заявление в отдел с просьбой проиндексировать алименты с момента их присуждения. Соглашаются - хорошо. Отказ обжалуем. Лучше - в суде.

Моё мнение по данному вопросу:
Цитата:
Согласно п.1 ст.12 ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно п. 1 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 117 СК РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится судебным приставом-исполнителем и администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом МРОТ. Об индексации организация или иное лицо, выплачивающее должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель - вынести постановление.

С вступлением 01.02.2008 г. в силу ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что индексацию алиментов можно провести как в отношении алиментов, взысканных по решению суда, так и в отношении алиментов, взысканных на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
Индексировать алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, может как работодатель, удерживающий алименты из заработной платы должника, так и судебный пристав-исполнитель. Об индексации алиментов работодатель обязан вынести приказ или распоряжение, а судебный пристав-исполнитель – постановление.
Индексация алиментов проводится не только на основании решений судов, в которых указывается – скольким минимальным размерам оплаты труда соответствует взысканная твердая денежная сумма.

Индексация алиментов производится следующим образом.
1. Определяется – какой сумме был равен минимальный размер оплаты труда на момент вынесения судом решения или заключения нотариально удостоверенного соглашения. Данные сведения указаны в ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 г. (с последующими изменениями и дополнениями).
2. Определяется – какому количеству МРОТ кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме.
3. Получившееся кратное число умножается на размер МРОТ на данный момент.
Алименты индексируются не однократно, а при каждом увеличении МРОТ.

При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.
Лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции.

Индексирование алиментов не право, а самостоятельная обязанность администрации организации, выплачивающей должнику заработную плату, и службы судебных приставов, в которой на исполнении находится исполнительный документ о взыскании алиментов.
Для применения индексации необходимо лишь одно условие - решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Других указаний ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года и Семейный кодекс РФ не содержат:
Согласно п.1 ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве» при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной индексации лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель - вынести постановление.

Согласно ст. 117 Семейного кодекса РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст.83 Семейного кодекса РФ в случае если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок либо иной доход, суд вправе определить размер взыскиваемых ежемесячно алиментов твердой денежной сумме согласно ст.117 Семейного кодекса РФ, в целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Поскольку решение, на основании которого выдан исполнительный документ, не обжаловалось и вступило в законную силу, то исполнительный лист подлежит исполнению.
Так что: дерзайте, поможем советами.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ