Закрытая тема

Опции темы
Старый 25.10.2009, 00:44   #1
СЕСТРА-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

СЕСТРА-ipristav

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации:
Моя сестренка летом прошлого года взяла несколько потребительских кредитов в разных банках (средства вложила в свой бизнес, который погорел). По одному из кредитов мой муж является ее поручителем в банке. Всего по договору поручителя два, второй – её партнер по бизнесу, который и сам, как она, погорел и выплачивает свои долги по крупицам, благо, имеет постоянное место работы в серьезной компании.
Кроме работы в том бизнесе, у сестренки не было другого источника дохода, мужа нет, дочери 15 лет. Т.е. она рассчитывала только на себя, и, к сожалению, переоценила свои силы…
Прописаны и проживаем мы (семья из 6 человек) в своем доме (нам его подарил отец с сестренкой на двоих), другого имущества у нее нет, т.к. последний год она проживала с гражданским мужем в его квартире. А с кризисом на работе пришел конец и их отношениям.
Мебель, которой она пользовалась в нашем доме – родительские и мои.
Свою половину дома она не закладывала, возможно, он был указан как имеющееся имущество в каком-то из банков.
В декабре прошлого года она подарила свою половину дома мне (так как уже много лет все расходы по дому несу только я, фактически являясь его хозяйкой, перестраивая его, ухаживая за отцом-инвалидом, а тут еще и кредит за нее выплачивает мой муж – ее поручитель).
Взамен старого дома в прошлом году мы закончили строительство нового, большого (на это муж брал свои кредиты, по которым платить еще несколько лет).
Сестренка с дочкой так и прописаны в доме, но у нас испортились отношения и она уехала из города (ее дочь поступила куда-то учиться), не оставив мне фактического адреса.
Прошу прощения за такие подробности, но у меня по этому поводу сразу несколько вопросов:
1. Могут ли приставы наложить взыскание на мой дом и имущество в нем (в доме проживаем мы с мужем, отцом-инвалидом и 18-летней дочерью)?
2. Вправе ли мой муж, заплатив половину долга по поручительству, отказаться выплачивать всю сумму, ввиду того, что второй поручитель жив-здоров и работает, а нас и свои кредиты просто душат?
3. Что делать сестренке, если и в другом городе с работой у нее - проблемы, и реально нет возможности закрытия долгов?

В Минюст Спасибо
Старый 25.10.2009, 01:25   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от СЕСТРА Посмотреть сообщение
1. Могут ли приставы наложить взыскание на мой дом и имущество в нем (в доме проживаем мы с мужем, отцом-инвалидом и 18-летней дочерью)?
Нет, так как Вы не являетесь должником по исполнительному производству.
Цитата:
2. Вправе ли мой муж, заплатив половину долга по поручительству, отказаться выплачивать всю сумму, ввиду того, что второй поручитель жив-здоров и работает, а нас и свои кредиты просто душат?
Отказаться не вправе, но Вы можете попробовать договориться с банком о том, чтобы они отозвали исполниетльный лист в отношении Вашего мужа из отдела судебных приставов при условии проплаты им его доли. Банк может пойти на это при условии, если по остальной части кредита идут выплаты.
Цитата:
3. Что делать сестренке, если и в другом городе с работой у нее - проблемы, и реально нет возможности закрытия долгов?
Даже и не знаю, что ответить. Пока она имеет проблемы, сложнее будет Вам и другому поручителю. Думаю, что она будет решать вопросы, так или иначе, чтобы было полегче Вам.
Я при таких вопросах в философию сразу ударяюсь... Делай, что нужно, и будь, что будет.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 25.10.2009, 17:34   #3
СЕСТРА-ipristav
Пользователь

СЕСТРА-ipristav

Делай, что нужно, и будь, что будет.

- ЭТО МОЙ ДЕВИЗ ПО ЖИЗНИ...

В Минюст Спасибо
Старый 26.10.2009, 05:05   #4
СЕСТРА-ipristav
Пользователь

СЕСТРА-ipristav

Цитата:
Банк может пойти на это при условии, если по остальной части кредита идут выплаты.
То есть, если второй поручитель откажется (на словах или как?) выплачивать по обязательству, то с моего мужа так и будут взыскивать? Оба они подписывали поручительство на всю сумму кредита, т.е. не в долях, а каждый - полностью. Мой cупруг имел это в виду при подписании, наивно полагая,что два поручителя и отвечают вдвоем, если что...

В Минюст Спасибо
Старый 26.10.2009, 05:23   #5
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от СЕСТРА Посмотреть сообщение
То есть, если второй поручитель откажется (на словах или как?) выплачивать по обязательству, то с моего мужа так и будут взыскивать?
не может он отказаться. Как я поняла из Вашего первого поста, у него удерживают задолженность из зарплаты?

Цитата:
Мой cупруг имел это в виду при подписании, наивно полагая,что два поручителя и отвечают вдвоем, если что...
Оба они и несут ответственность (солидарную) за заёмщика. Если второй поручитель станет неплатежеспособным, сумма долга будет взыскиваться с Вашего мужа.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 26.10.2009, 08:47   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
не может он отказаться.
Цитата:
Статья 310 ГК РФ. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Цитата:
Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 26.10.2009, 17:37   #7
СЕСТРА-ipristav
Пользователь

СЕСТРА-ipristav

Цитата:
Не может он отказаться. Как я поняла из Вашего первого поста, у него удерживают задолженность из зарплаты?
Да, у него высчитывают из зарплаты "свои" долги, а долг по поручительству за сестренку платит только мой супруг.

Для вставки цитаты, выделите левой клавишей мыши желаемый текст и нажмите кнопочку

В Минюст Спасибо
Старый 31.10.2009, 03:22   #8
СЕСТРА-ipristav
Пользователь

СЕСТРА-ipristav

Подскажите, пожалуйста, как надо действовать в нашем случае, чтобы банк всю сумму поручительства разделил на двух поручителей? Или на поручителей и заемщика? И возможно ли это вообще?

В Минюст Спасибо
Старый 31.10.2009, 07:07   #9
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Просто надо подойти в юридический отдел и предложить вариант с проплатой своей доли долга. Но если солидарным должником Вашей сестры является только Ваш муж, а она не платит, то вряд ли Вам удастся договориться с банком.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 31.10.2009, 17:42   #10
СЕСТРА-ipristav
Пользователь

СЕСТРА-ipristav

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Просто надо подойти в юридический отдел и предложить вариант с проплатой своей доли долга. Но если солидарным должником Вашей сестры является только Ваш муж, а она не платит, то вряд ли Вам удастся договориться с банком.
Сестра брала кредит одна, а поручителей было двое - мой муж и ее приятель - бывший компаньон. Причем и муж и компаньон заключали договора поручительства каждый на всю сумму кредита (т.е. вся сумма кредита дважды указывалась в двух договорах поручительства). У компаньона - еще и свои кредиты и просрочки, кроме этого. И с него по договору поручительства ничего не взыскивают... Хотя эти средства ушли на их общий бизнес...
У мужа - тоже свои кредиты в этом же банке, но когда он кладет на карту деньги за свой автокредит, например, банк снимает их в погашение договора поручительства за сестренку...

В Минюст Спасибо
Закрытая тема