Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.12.2009, 14:58   #1
sandexs72
Сотрудник ФССП

Благодарности: 9
Поблагодарили 59 раз(а) в 59 сообщениях

sandexs72

В 2004 году пристав-исполнитель направил исполнительный лист о взыскании материального ущерба в исправительное учреждение по месту отсидки должника и окончил исполнительное производство. В 2009 году администрация учреждения возвращает исполнительный лист в службу судебных приставов, указывая, что взыскатель умер. Никаких документов, подтверждающих смерть взыскателя не предоставлено. Что предпринять приставу. Мое мнение- возвратить лист назад, указав, что удержание должно производиться далее, так как возможно правопреемство. Кто как думает по этому вопросу?

В Минюст Спасибо
Старый 06.12.2009, 15:35   #2
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

я тоже так думаю. В любом случае пулять приставам типа разбирайтесь как хотите незаконно.

В Минюст Спасибо
Старый 06.12.2009, 15:44   #3
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Моё ИМХО.
Возбудить исполнительное производство, параллельно проверить имущественное положение должника, а в исправительное учреждение направить требование о предоставлении документа, подтверждающего смерть взыскателя.
Ну а далее вынести постановление на заработок должника, отбывающего наказание согласно ст.6, 14, 68, 98, 99, 100 ФЗ "ОИП".
Цитата:
Статья 100. Обращение взыскания на заработную плату должника-гражданина, отбывающего наказание
1. Взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.
(в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 106-ФЗ)
2. Взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан, за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.
При получении документа, подтверждающего смерть взыскателя, установить, кто стал правопреемником и выйти на прекращение и/п/замену стороны и/п. Удержания с должника при этом производить.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 06.12.2009, 16:01   #4
sandexs72
Сотрудник ФССП

sandexs72

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Моё ИМХО.
Возбудить исполнительное производство, параллельно проверить имущественное положение должника, а в исправительное учреждение направить требование о предоставлении документа, подтверждающего смерть взыскателя.
Ну а далее вынести постановление на заработок должника, отбывающего наказание согласно ст.6, 14, 68, 98, 99, 100 ФЗ "ОИП".

При получении документа, подтверждающего смерть взыскателя, установить, кто стал правопреемником и выйти на прекращение и/п/замену стороны и/п. Удержания с должника при этом производить.
Да постановление на заработок должника, отбывающего наказание, вынесено еще в 2004 году и имущественное положение должника проверено в 2004 году. На свободу он еще не выходил. Какой смысл возбуждать еще раз ИП? А насчет требования у администрации ИУ документа о смерти взыскателя могут возникнуть проблемы. Скорее всего направляли удержания почтовым переводом, а потом перевод возвратился назад с указанием почтовиков о смерти взыскателя. А самому делать запрос в ЗАГС о смерти проблемптично- взыскатель из другого города и в каком районе города проживал и где умер- не известно

В Минюст Спасибо
Старый 06.12.2009, 18:21   #5
aparch86
Сотрудник ФССП

Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130 раз(а) в 1,094 сообщениях

aparch86

ИМХО Требование о возмещении материального ущерба связано непосредственно с личностью причинителя ущерба, следовательно правопреемства нет и быть не может.
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007.

В Минюст Спасибо
Старый 06.12.2009, 18:46   #6
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Сообщение от aparch86 Посмотреть сообщение
ИМХО Требование о возмещении материального ущерба связано непосредственно с личностью причинителя ущерба, следовательно правопреемства нет и быть не может.
Не всегда. Если имущественный ущерб от преступления - да, связан. А если обычный займ?

В Минюст Спасибо
Старый 06.12.2009, 19:42   #7
sandexs72
Сотрудник ФССП

sandexs72

Цитата:
Сообщение от aparch86 Посмотреть сообщение
Я имею ввиду, что у умершего взыскателя могут быть наследники. Следовательно ущерб, взыскиваемый с осужденного и перечисленный на лицевой счет умершего- относится к наследству. Поэтому считаю. что даже если взыскатель умер, удержанные денежные средства с должника должны исправ. учреждением перечисляться на счет взыскателя.

В Минюст Спасибо
Старый 06.12.2009, 22:55   #8
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от sandexs72 Посмотреть сообщение
Поэтому считаю. что даже если взыскатель умер, удержанные денежные средства с должника должны исправ. учреждением перечисляться на счет взыскателя.
Вы же сами выше высказали сомнение: а вдруг денежные средства перечислялись почтовыми переводами. Тогда исправительное учреждение ну никак не может самостоятельно исполнять требования исполнительного документа. Даже если вопрос с взыскателем будет решить затруднительно (не установим, где и когда он умер), взысканные с должника денежные средства по истечении трёх лет подлежат перечислению в бюджет. ИМХО.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо