Ответить

Опции темы
Старый 10.01.2009, 00:25   #1
sashash
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Что я могу сделать в доме с долей(1/6)

здраствуйте!Подскажите пожалуста как быть если судом по смерти отца мне предназначена 1/6 часть в доме.Оставщиеся 5/6 принадлежат брату отца который там проживает всю свою жизнь.Я там некогда не проживала .Недавно вышла замуж,в положениии и просто негде жить.Муж иногороднийМогу ли я продать или что лучше сделать со своей долей если дядя меня на порог не пускает???Сама прописана в том же городе(Электроугли) ,где жить не могу так как по прописке там проживает ещё 5 человек(2-х комн. квартира)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 09:30   #2
nagvi
Пользователь+

Благодарности: 72
Поблагодарили 86 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Воспользоваться в натуре 1/6 двухкомнатной квартиры нереально, а вот продать в первую очередь дяде это очень даже получится. Он вынужден будет выкупить ваши квадратные метры, так как вы в праве требовать с него арендную плату. При его отказе дать цену ваша доля привлекательна для других в плане получения арендной выгоды. Обговорите с ним варианты и цены. В случае отказа уведомите его письменно через почту заказным письмом и через месяц можете продавать другим. Договор аренды отнесите ему сегодня. Если не договоритесь тогда аренда через суд. Можете потребовать с него заодно и неосновательное обогащение ГК
Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2009, 10:52   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sashash, здравствуйте! Продав эту мизерную долю, Вы ничего себе не приобретете взамен. Плата за найм тоже незначительна, если вообще суд ее присудит.
Все зависит от того, что именно Вы хотите. У Вас есть жилое помещение в Электроуглях, где вы имеете право проживать, и где будет иметь право проживать Ваш ребенок. Также у Вас есть доля в праве собственности на дом, в котором Вы также имеете право проживать и где будет иметь право проживать Ваш ребенок. Выбирайте любое из этих двух мест жительства и живите там. Если второй сособственник дома будет против проживания Вашего супруга, то можете подарить супругу часть своей доли, и он также вселиться в дом на законных основаниях.
Если не хотите проживать ни там, ни там - добавляйте денег и приобретайте или снимайте другое жилье.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2009, 12:53   #4
nagvi
Пользователь+

Благодарности: 72
Поблагодарили 86 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara
если вообще суд ее присудит.

Присудит, потому как эта правовая норма в законодательстве прописана более менее однозначно.

Если второй сособственник дома будет против проживания Вашего супруга, то можете подарить супругу часть своей доли, и он также вселиться в дом.

Да конечно же пятеро человек проживающих в двухкомнатной квартире с радостью поменяют двух ярусные кровати на трех ярусные и примут еще двух трех чужих людей.

на законных основаниях

Чтобы были эти основания необходимо еще одно судебное решение о выделении доли в натуре, т.е. определить тот угол, где законно сможет повесить свой гамак супруг нашей *sashash*, а также определить порядок пользования 1\6 кухни, ванны, туалета, коридора. Подобные дела с таким количеством участников даже с трехкомнатными квартирами длятся годами и в случае вселения обычно жизнь в квартире кончается остаются борьба и мучения . В нашем случае цена вопроса и полученный результат врагу не пожелаешь. Поэтому давайте дружно остановимся на заключительной мудрости Mara

добавляйте денег и приобретайте или снимайте другое жилье.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2009, 02:03   #5
sashash
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Читаем внимательно.

Только Mara внимательно всё прочитала,речь вообще не о квартире а о доме

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2009, 00:32   #6
Denzill
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию 1/6 дома

Shasash,
а дом большой? сколько кв.метров ?
В любом случае закон на вашей стороне- как собственник вы имеете право проживать в доме, кроме того, имеете право зарегистрировать на свою долю всех членов своей семьи.
Я бы Вам посоветовал пригласить СОЛИДНОГО юриста, лучше мужчину, и поговорить с дядей, пусть разъяснит ему что да как...
Затем вселиться в дом, определить порядок пользования помещениями, а если не получится определить, то через суд потребуйте выдела доли в натуре - благо дом не квартира и выделить долю будет проще.
А кроме того лучше как можно скорее там "прописаться" - чтобы новорожденного ребенка можно было там зарегистрировать.
После выдела в натуре доли вы сможете расширить площадь, достроить что-нибудь...
Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2009, 00:40   #7
Denzill
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Если второй сособственник дома будет против проживания Вашего супруга, то можете подарить супругу часть своей доли, и он также вселиться в дом на законных основаниях.
Mara, а вы пробовали дарить долю от доли ? Я пробовал.
Нотариусы (те, у которых я был - 3 штуки) такие сделки не удостоверяют, ссылаясь на то, что их не пропустит Регпалата...
Хотя с точки зрения Гражданского кодекса это неправильно
А против проживания второй собственник быть не может - достаточно будет просто зарегистрировать супруга на свою долю.

Последний раз редактировалось Denzill; 16.01.2009 в 00:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2009, 09:19   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Denzill, вот как раз с точки зрения Гражданского кодекса, отчуждать долю от доли нельзя. Ч. 4 ст. 244 . Но это делается. В Жилищном разделе есть целая тема по этому поводу ( я и создавала).
В Москве некоторое время назад такие сделки рег. палата не пропускала, но сейчас проблем с такими сделками не возникает. Лично мне это совсем не нравится, но меня, естественно, никто не спрашивает.
Нотариус вообще не нужен, договор заключется в простой письменной форме.
А вот что регистрации супруга на свою долю супруга - нельзя зарегистрировать кого-то НА ДОЛЮ. Доля - это не часть жилого помещения. Доля - это доля В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ДОМ. Зарегистрировать можно только в доме (а не на доле дома). И для этого требуетя согласие второго сособственника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2009, 11:02   #9
Denzill
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В Москве некоторое время назад такие сделки рег. палата не пропускала, но сейчас проблем с такими сделками не возникает.
А в Московской области не далее как полгода назад такие сделки нотариусы не заверяли, а без нотариуса я не рискнул.

Цитата:
А вот что регистрации супруга на свою долю супруга - нельзя зарегистрировать кого-то НА ДОЛЮ. Доля - это не часть жилого помещения. Доля - это доля В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ДОМ. Зарегистрировать можно только в доме (а не на доле дома). И для этого требуется согласие остальных сособственников.
Да, сособственник ведь может и не согласиться. Но тогда можно будет требовать выдела доли дома в натуре. И на получившуюся часть дома (не долю) уже можно будет "прописывать" мужа уже свободно.

Последний раз редактировалось Denzill; 17.01.2009 в 11:06..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ