Закрытая тема

Опции темы
Старый 11.05.2010, 20:58   #1
yulek8063
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

yulek8063

Здравствуйте! у меня такая ситуация, БМ присудили алименты с 13.08.2007 он не платит и к приставу не ездит, сейчас его представитель в суде оспаривает присуждение алиментов и просит их отменить на основании того, что БМ постоянно находится под следствием и либо сидит либо находится в СИЗО, поэтому не может работать и платить. Какие шансы у него есть? неужели действительно ему могут присудить не платить алиментов ребенку? Спасибо

В Минюст Спасибо
Старый 12.05.2010, 13:46   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Действительно могут.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Так что решать будет суд.

В Минюст Спасибо
Старый 12.05.2010, 22:02   #3
yulek8063
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

yulek8063

дело в том, что суд уже присудил мне неустойку по алиментам в размере 150 тысяч, а теперь он просит их вообще отменить, вот я у спрашиваю являются ли основанием для отмены алиментов, то что он все время сидит или под следствием

В Минюст Спасибо
Старый 12.05.2010, 22:12   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Действительно могут.
Абзац, конечно. Даже и не сталкивалась никогда с таким исковым заявлением в своей практике.
Цитата:
дело в том, что суд уже присудил мне неустойку по алиментам в размере 150 тысяч, а теперь он просит их вообще отменить, вот я у спрашиваю являются ли основанием для отмены алиментов, то что он все время сидит или под следствием
Лично моё мнение - ни при каких обстоятельствах!
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.05.2010, 09:41   #5
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Абзац, конечно. Даже и не сталкивалась никогда с таким исковым заявлением в своей практике.
Думаю, Legalalliance ссылаясь на ст.119, имел ввиду, что законом просто предусмотрена процедура отмены текущих алиментов при определенных обстоятельствах (хотя я тоже придерживаюсь мнения, что тот факт, что плательщик алиментов не дружит с законом - не является основанием для отмены его алиментных обязательств перед ребенком. И ст. 119 не распространяется на образовавшуюся задолженность и уже присужденную неустойку.

В Минюст Спасибо
Старый 13.05.2010, 12:23   #6
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Действительно, ст.119 СК определяет случаи освобождения от уплаты периодических платежей. От уплаты задолженности суд может освободить на основании ч.2 ст.114 СК РФ

Цитата:
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Но решать суду в каждом конкретном случае, поскольку "уважительность" причин является субъективной категорией и определяется судом в каждом конкретном случае. Но теоретически такая возможность существует.

В Минюст Спасибо