![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
ananas |
![]()
Люди добрые, кто чем может)))) Ситуация такая, что никто мне путем ничего объяснить не может, был у 3 юристов, все три ответа координально противоположные.... Суть в следующем: в 93 году развелся с женой, она тогда же подала на алименты, алименты с меня взыскивались около года, потом мы с ней договорились, что она заберет исп.лист, а я буду помогать в добровольном порядке: оплачивать квартиру, т.к. я уволился с завода и устроился на новое место работы, где алиментщики не нужны были. Она его забрала и написала приставам какое-то заявление. Потом, с 97 по 2003 год мы вообще вместе проживали, ест-но, ни о каких алиментах речи не шло. Сыну уже 19 лет сейчас, я все эти годы плачу за квартиру ком.платежи. И тут она обратилась в суд с требованием выдать ей дубликат исп.листа, т.к. тот якобы потеряли приставы. Приставы на запрос суда ответили, что данные архивного фонда до 2005 года уничтожены, они ничего не знают, по бывшему месту работы сделали запрос (ведь там должно быть какое-то подтверждение, что она забирала исп.лист) - эта организация ликвидирована и документов нет, есть только сведения, что до увольнения я платил алименты, а также есть сведения, что по новому месту работы исп.лист с 94 по сегодняшний день не поступал. Она говорит, что не она его забрала, а приставы потеряли лист именно в 94 году. Суд вынес определение о выдаче ей дубликата. Я его обжаловал, т.к. этот исп.лист у нее на руках, я точно знаю. Но все же хочу узнать: если ей таки выдадут исп.лист, то приставы будут рассчитывать долг за 3 года? Этот период будет исчисляться с момента, когда она предъявит исп.лист приставам? Т.е. я должен буду алименты за период с 16,5 до 18 лет сына (ведь с учетом обжалования лист ей выдадут не ранее августа, и она его приставам принесет не ранее августа)? А если я предъявлю квитанции об оплате ком.услуг за все года, это подтверждение, что я оказывал помощь, но просто не давал деньги, а оплачивал необходимые услуги? Кроме того, сын учиться в вузе, должен ли я платить алименты на весь срок его обучения? Почему алименты требует не сын, а БЖ? Грозит ли мне какой-либо штраф? Почему мне будут считать долг, если жена раньше в любой момент могла поискать лист и подать его, но сидела, а я теперь круглую сумму выкладывай? Ведь я помогал! Не очень приятно чувствовать себя лохом, которого разводят! В общем, ничего не понимаю, помогите советом, кто может!
![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 | |||||||
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 21.04.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021
раз(а) в 1,005 сообщениях
yuma |
![]()
Очень много вопросов и сумбурной информации....
по конкретным вопросам: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
ananas |
![]()
Нет, ничего не сохранилось, в этом-то все и дело. Когда она обратилась в суд за выдачей дубликата, я рассказал всю эту историю, о том, что она сама отказалась от получения алиментов и забрала у приставов исп.лист. Суд сделал запрос приставам, но, поскольку забирала лист она в 1994 году, архив за то время уничтожен и у приставов ничего нет. В то же время на суде она сама сказала, что она не подавала на алименты с 94 года, т.к. мы с ней договорились, что я буду оплачивать квартиру за нее и за ребенка. Кроме того, из удержаний из з/п за тот период видно, что еще за 2 месяца до увольнения у меня перестали удерживать алименты, т.е. ее версия, что приставы исп.лист потерли после моего увольнения с этого места работы, уже не проходит, т.к. исп.лист в момент прекращения взимания алиментов был на работе. Как можно доказать, что она забирала исп.лист, ума не приложу. Документы с места работы тоже уже уничтожены. А если я это докажу, она все равно имеет право на алименты за три года?
А неустойку считает пристав или для взыскания неустойки жене надо в суд обращаться? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 | |||
Модератор ФССП
Поблагодарили 1,021
yuma |
![]() Цитата:
Статья 107. Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Цитата:
Цитата:
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
ananas |
![]()
Тогда у меня другой вопрос: будет ли пристав, к которому она придет с дубликатом исп.листа, проверять, была ли у нас договоренность и поднимать протокол и проверять, что она там говорила? Я ходил к приставам, они выслушивали меня и сказали, что в любом случае насчитают алименты за 3 предыдущие года.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Модератор ФССП
Поблагодарили 1,021
yuma |
![]()
Если есть, что поднимать и что смотреть - посмотрят. Но СПИ руководствуются ФЗ "Об исполнительном производстве", с которым я Вам рекомендую ознакомиться.
ст 46 4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона. ст.21 4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. Если Вы считаете, что у Вас есть основания не оплачивать эти 1,5-2 года, которые Вам рассчитают до 18-летия ребенка, Вы можете обратиться в суд на основании ст.113, 114 СК
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2010
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
Raven-ipristav |
![]()
можно попробовать побороться на том основании, что данный дубликат содержит требования о взыскании периодических платежей до определённого периода, который уже прошёл, он не содержит никаких требований о взыскании долга, а так как срок уплаты периодических платежей истёк, то и платить тут нечего, а если хочется денег пусть на основании дубликата обращается в суд о взыскании образовавшегося долга как такового.
Но данная позиция довольно хлипкая, мне интересно мнение суда в такой трактовке будет) |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 | |
Модератор ФССП
Поблагодарили 1,021
yuma |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.03.2010
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
Raven-ipristav |
![]()
ну почему же?)))) смотрим ст. 120 СК РФ и читаем:
[quote]Статья 120. Прекращение алиментных обязательств 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты. [quote]перечень закрытый, никаких отсылок на "другие, предусмотренные законодательством, случаи" не проглядываются, про долг тоже ни слова. Из этого делаем вполне законный вывод, что "алиментные обязательства" закончились в связи с совершеннолетием ребёнка, который обрёл полную дееспособность и является полноправным гражданином, а не как таковым "ребёнком". Даже само понятие как "взыскание алиментов за предыдущий период" как то аморфно в законе описано как в "исключительных случаях". Вобщем решать Вам) |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#10 | |
Модератор ФССП
Поблагодарили 1,021
yuma |
![]() Цитата:
![]()
Закрытая тема |