![]() |
#1 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]() Госдуме предлагают выселять через суд должников по квартплате [sn]Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на минувшей неделе предложил палате принять к рассмотрению масштабный законопроект № 397396-5 "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", предусматривающий, помимо прочего, выселение через суд должников по оплате коммунальных услуг.[/sn] Об этом сообщается в материалах Госдумы. Авторы законопроекта — депутаты ГД В. Пехтин, А. Чиркин и К. Шипунов. В пояснительной записке к проекту ФЗ его разработчики, в частности, указывают, что хронический "недосбор" платы за содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги является достаточно больным вопросом. По данным статистики, в 16 регионах фактический сбор платежей ниже 90% как за содержание и ремонт общего имущества, так и за коммунальные услуги. Наличие долгов лишает управляющие организации и ТСЖ возможности добросовестно выполнить свои обязательства перед собственниками, вовремя и полностью расплатиться с ресурсоснабжающими организациями. Даже "недосбор" в размере 5% за потребленную тепловую энергию (самый дорогой ресурс) является реальным основанием для банкротства организаций: снять средства с содержания и ремонта дома они практически не могут, "перебросить" средства с соседних домов не позволяет дифференциация обязательств по каждому дому. На часть потребителей ("забывчивые") воздействие оказывает влияние начисление пеня по статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, на другую часть ("путешествующие") оказывает ограничение пересечения государственной границы таможенными органами (это немногочисленная часть). Но часть должников злоупотребляет тем, что законодательство не допускает возможности обращения взыскания по исполнительным документам на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением должника по оплате содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг. Причем законодательство (ст. 446 ГПК РФ) допускает обращение взыскания на единственное жилье при нарушении ипотечных обязательств. Эта мера значительно снизила риски банков и привело к определенному росту числа предоставляемых кредитов, отмечают депутаты. Гражданский кодекс РФ уже более 15 лет предусматривает, что собственникам помещений в многоквартирном доме наряду с жилыми помещениями принадлежит доля в общем имуществе дома (статьи 289, 290). Статьей 293 названного Кодекса установлена возможность прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. С учетом того, что невнесение платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме приводит к деградации многоквартирного дома, предполагается уточнить редакцию статьи 293 ГК РФ (в которой в первую очередь предусмотрена ответственность за физическое разрушение жилья и нарушение правил санитарии), дополнив указанием на то, что невнесение платы за содержание и ремонт общего имущества дома также является бесхозяйным содержанием данного имущества. Таким образом, указывают авторы, предлагаемые законопроектом нормы по решению данной проблемы не являются новацией, но уточняют процедуру защиты прав добросовестных собственников путем погашения задолженности в порядке установленном ст. 293 ГК РФ. Такая мера повысит стабильность экономики управляющих организаций и качество обслуживания многоквартирных домов. При этом инициаторы законопроекта подчеркивают, что процедура применения предложенных мер осуществляется только по решению суда. Опыт стран ближнего зарубежья (Словакия, Эстония, Венгрия) свидетельствует о том, что, как правило, после подачи иска в суд и получения решения, большинство должников (около 80 — 90%) расплачиваются, не доводя дело до выселения. В Эстонии за все время существования норм о погашения долгов по "квартплате" было всего около десятка случаев, когда должники не смогли погасить долги в рассрочку, подчеркивают депутаты. Ниже следуют выдержки из текста законопроекта: " (…) Статья 3 Внести в статью 293 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301) следующие изменения: 1) в абзаце первом после слов "допуская его разрушение," дополнить словами "в том числе из-за невыполнения обязанности по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме,", слова "- также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения" заменить словами "и нарушение требований законодательства к состоянию многоквартирного дома — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения и выполнения обязанности по содержанию указанного общего имущества"; 2) в абзаце втором после слов "не произведет необходимый ремонт" дополнить словами "или не выполнит обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме". Статья 4 Дополнить абзац второй пункта 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2008, № 30, ст. 3603) словами "или оно расположено в многоквартирном доме и на него в соответствии с жилищным законодательством может быть обращено взыскание за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги". (…) " Источник |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.03.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
semevov |
![]()
То есть из-за долга жильца 20000 рублей, государство считает справедливым отобрать собственность по своей совокупной стоимости эквивалентной 2 миллионам рублей? МУДРО.
А то, что эксплуатирующая организация 20 лет не делала ремонта в доме, когда деньги были. Что легче свалить на совесть жильцов которые своей неуплатой протестуют с текущим положением дел, с дырявыми трубами, со страшными подъездами с обшарпанными стенами, с вечно горящими электрическими лампочками, с разбитыми окнами в подъездах, через которые утекает тепло в 3 раза превышающее расход тепла в квартирах? Как жителям бороться за свои права, если государство плевать хочет на их права? Когда тарифы завышены, когда скорость их роста превышает скорость роста доходов населения, и уж тем более скорость инфляции в разы. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]() Цитата:
![]() |
#4 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 29.05.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 168
раз(а) в 153 сообщениях
Алек Викторович |
![]()
Государство не установило цивилизованных правил игры на этом рынке, собственнику, как физ.лицу очень трудно бороться против юридических лиц, созданных в большинстве своем при участии местных администраций, и соответственно пользующихся неограниченным административным ресурсом.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 | |
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]() Цитата:
Теперь подставьте вместо слова "собственнику" слово "должнику", а вместо "юридических лиц" - банков (кредиторов). И повторите то же самое, но с позиции государственного служащего - судебного пристава ![]() P.s. С таким подходом можно невилировать практически любые ограничения законодательства. Государство - это кто? "Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает" © Жозеф де Местр (1753-1821), французский философ, писатель и политический деятель. Сказано, между прочим, о России (Lettres et Opuscules Inedits, 1811)
![]() |
#6 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.08.2009
Поблагодарили 98
раз(а) в 98 сообщениях
Юрчик-ipristav |
![]() Цитата:
![]() И не страшно? А по поводу должников: жил до недавнего времени в ТСЖ созданом в муниципальном доме. 1/3 квартир не приватизированы, следовательно, администрация - член ТСЖ, квартиры в социальном найме. Средний долг по таким квартирам - 350 000 руб. по каждой. По сравнению со стоимостью квартир - мало. Состояние квартир тож еще то... Суды отказали в исках к собственнику - администрации. О выселении даже речи не было. Но, как бы Вы знали, как надоели эти должники... ![]() Я за выселение! Токо государству нужно рассмотреть вопрос о создании именно социального жилья, по типу общежитий, ночлежек... |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 | ||
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
semevov |
![]() Цитата:
Ладно, пусть рынок, пусть эксплуатирующая организация частник. На рынке я могу отказаться от товара и не покупать его. Здесь я не могу ни от чего отказаться. Я не могу сказать, граждане, я хочу заменить батарею на батарею в 2 раза меньшую. У меня хорошие окна и в квартире вечная жара зимой даже в лютые морозы. Мне отвечают "не положено" потребляйте столько, сколько положено по тарифам которые установлены. Я говорю, извините, мне не нужен вывоз мусора по 500 рублей за контейнер (включено в общую стоимость обслуживания дома, без разделения), это на рынке сейчас стоит в 3 раза дешевле. Мне отвечают, извините, это установлено решением городских властей. Я говорю замените лампы в подъезде на энергосберегающие по 11 Ватт, и выключайте их в светлое время суток (дом кушает электроэнергии на 400 тысяч рублей в год), мне отвечают это дорого у нас нет средств, вот вы жильцы соберитесь... Про пластиковые окна в подъездах, я думаю не стоит говорить (это ведь не задача "частника" назначенного правительством города, экономить общедомовое тепло). Они ведь назначены не для управления хозяйством дома, а для организованного сбора денег. Дому, у которого экономия, деньги не возвращают, тарифы в следующем году не снижают (и без того завышенные). А причина то одна. Конкуренции и рынка НЕТ. Это фантастика. Вот ставят люди счётчики. Какой будет результат? Рост тарифов. Аппетиты то не меняются, ни кто не собирается среди "частников" ни с кем конкурировать, а следовательно существенно снижать затраты. Им и так хорошо живётся. А что на рынке? Не нравится товар, не плачу и не беру. Если продавец впихивает товар, и говорит, на пользуйся, то это его проблема, он знал, что его товар человек не собирается оплачивать. Что обижаться на то, что товар не оплатили? Тем более, что и договора ни какого не было. Юрчик Цитата:
А с собственниками так нельзя. Долг эквивалентен стоимости 1 квадратного метра, уменьшайте его жильё на 1 квадратный метр... И ещё не забудьте посмотреть какие доходы были у человека, долг по его квартире не может превышать 15% от его доходов (даже если он не заявил заранее о том, что малоимущий)... |
||
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
semevov |
![]()
Add
Рыночные цены регулируются простым механизмом - дорого, не покупаю. Покупаю у того, у кого дешевле. Когда этот механизм отключен - это не рынок. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#9 | |||
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
*** 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (ст.153 ЖК РФ). Прежде чем стать собственником про такую обязанность вспомнили? Вот и выбор - не хочешь платить коммуналку - не становись собственником. Стал - плати. Не платишь - не будешь собственником.
![]() |
#10 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 16.01.2009
Благодарности: 153
Поблагодарили 548
раз(а) в 528 сообщениях
raus |
![]()
Угу... На личном примере: отключался от центрального отопления, ибо делал газовое отопление. Полгода мытарств чтобы отключится (за свои деньги) от отопления. Суды не помогли бы, ибо сосед прошел этот путь до меня... Прямым текстом говорят (ЖКХ): нам это не выгодно, мы с вашего дома имеем 50 000р. дохода (неофициально говорят конечно же). Официально же "... в связи с возможной разбалансировкой давления Системы....не можем.... СНИП.... ГОСТ.... невозможно..."
Всеж таки отключился. Теперь за тепло плачу в 10 (десять(!)) раз меньше...
|
|
|
«Закония» в соц. сетях