Ответить

Опции темы
Старый 19.01.2009, 10:21   #1
serbus
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДТП по вине дорожников

Добрый день!
Произошло ДТП с участием трех авто. Дорожные условия: гололед, снегопад, снежные заносы на дороге. При скорости около 40 км/ч автомобиль №1 попадает колесом на обочину (которая вопреки ГОСТ ниже проезжей части на 10-20 см и не видна, т.к. припорошена снегом). В результате автомобиль №1 заносит и выбрасывает навстречу автомобилю №2, после этого автомобиль №2 разворачивает и он бьет автомобиль №3. Инспектор ДПС на месте выносит определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении водителя автомобиля №1 с формулировкой «не справился с управлением в условиях зимней скользкости…».
У авто №1 и №2 КАСКО и ОСАГО, у авто №3 только ОСАГО.
Я водитель автомобиля №1. Как пояснили в страховой такая формулировка в Определении означает мою вину с точки зрения гражданской ответственности. Я считаю, что виноваты дорожные службы, тем более через 2 дня после ДТП появился знак «Опасная обочина». Хотелось бы, чтобы за ремонт трех автомобилей отвечали не я и моя страховая, а дорожники, т.к. это повысит величину страховой премии в следующем году, и это «вопрос чести» (стаж более 10 лет безаварийной езды)!
Мой вопрос – как быть? Подавать жалобу в ГИБДД (но на что: на решение о виновности в ДТП или на Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (какая формулировка)) или судиться с дорожниками (но страховая компания не хочет этим заниматься).

Заранее благодарен за ответы

Последний раз редактировалось Дмитрий; 19.01.2009 в 10:22.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 11:41   #2
_Виктория_
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 43
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Жалоба в ГИБДД на что?
Можно обжаловать в судебном порядке определение об отказе в возбуждении, в течение 10 дней с момента вынесения. В процессе представить доказательства соблюдения скоростного режима, отсутсвия в день ДТП знака "опасная обочина". Положительное решение суда будет являться основанием для предъявления претензии к дорожникам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 12:45   #3
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А для этого проводить трасологию. Дорого, долго, муторно и не факт, что поможет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 14:44   #4
serbus
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Спасибо за ответы!
У меня есть свидетели, кроме того я узнал, что на следующий день были установлены знаки на этом участке дороги и вынесено постановление в отношении мастера дорожной службы по ст.12.34 КоАП (он был оштрафован на 2000 руб.) Может ли это мне как нибудь помочь?
Пока я написал жалобу на имя начальника областного ГИБДД (Жалоба на решение о виновности в ДТП). Боюсь пропустить сроки обжалования! ДТП произошло 3 января, а копию Определения об отказе в возбуждении дела я получил только 14 января (и то не от ГИБДД, а от Аваркома). Жалобу отдал 15 января, гаишники говорят на рассмотрение у них месяц.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 15:30   #5
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда попробуйте обратиться с письменным требованием о возмещении вреда к руководителю дорожной организации. Если в возмещении вреда будет отказано, то необходимо обратиться с иском в суд. К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих размер причиненного вреда и виновность этой организации в ДТП (свидетельские показания и, по возможности, постановление в отношении мастера дорожной службы).
Нормативные акты, на основании которых можно предъявить иск к дорожной службе:
- п. 13 Основных положений "По допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, согласно которому "Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны: содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии...";
- ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 16:13   #6
serbus
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Но получается, что ущерб причинен не мне, а страховой (а они не хотят этим заниматься)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 16:49   #7
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Хотелось бы, чтобы за ремонт трех автомобилей отвечали не я и моя страховая, а дорожники, т.к. это повысит величину страховой премии в следующем году, и это «вопрос чести» (стаж более 10 лет безаварийной езды)!"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 17:16   #8
_Виктория_
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 43
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от serbus Посмотреть сообщение
Пока я написал жалобу на имя начальника областного ГИБДД (Жалоба на решение о виновности в ДТП). Боюсь пропустить сроки обжалования! ДТП произошло 3 января, а копию Определения об отказе в возбуждении дела я получил только 14 января (и то не от ГИБДД, а от Аваркома). Жалобу отдал 15 января, гаишники говорят на рассмотрение у них месяц.
Уверена на 100%, что жалоба в ГИБДД будет оставлена без удовлетворения. Кроме суда никто не отменит определение. Срок на обжалование начинает течь с момента получения: с момента, когда Вы расписались в его получении. Жалобы по административным делам госпошлиной не облагаются. Можно просто переписать шапку жалобы и в районный суд по месту нахождения ответчика.
Другой вариант: не обжаловать определение, возместить ущерб с привлечением страховой, если лимита страховой не хватит, возмещать самому, а потом обращаться с иском к дорожникам. Сумма иска - сумма, возмещенная именно Вами. В этом процессе и воспользоваться показаниями свидетелей и информацией по установке знака.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 20:17   #9
serbus
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В продолжение темы.
Определение об отказе в возбуждении дела об адм.правонарушении я обжаловал в суд. И суд изменил формулировку, убрав слова "не справился с управлением" по основаниям, что если в возбуждении дела отказывают, то в мотивировочной части не должно быть никаких указаний на вину в нарушении ПДД.
Моя страховая по ОСАГО отказалась выплачивать потерпевшему возмещение на этом основании. Он подал на меня в суд, т.к. страховая в нашем городе имеет только отделение, а филиал в Питере. согласно ст.28 ГПК иск предъявляется по месту жительства ответчика.
Что посоветуете, ходатайствовать о признании меня ненадлежащим ответчиком или о привлечении СК в качестве соответчика (но ответчика ведь выбирает истец) или о привлечении СК в качестве третьего лица

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.05.2009, 14:19   #10
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 г.
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
Таким образом, ссылаюсь на данную позицию Верховного суда РФ, говорите судье, что вы должны быть освобождены от ответственности, сумма ущерба должна быть взыскана со страховой компании, где застрахована Ваша ответственность (при наличии Вашей вины в причинении вреда, разумеется).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ