Ответить

Опции темы
Старый 03.02.2009, 17:36   #1
Наtалia
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не могу получить свидетельство о собственности

Здраствуйте, у меня сложилась очень непростая ситуация. Начну с того, что несколько лет назад умер мой отец от алкоголизма, о его смерти я ничего не знала, так как с моей мамой он был в разводе и с нами не проживал. Единственное что наша квартира, в которой я до сих пор живу, была приватизирована на нас троих без выделения долей (на меня, отца и мою мать). Отец выписался и прописался к своей матери, т.е. к моей бабушке. Далее никаких отношений они с нами не поддерживали.
Еще осталась дача, на которую мы не ездили, из-за того что нас оттуда выгнала моя бабушка.
О смерти отца (он жил в другом городе на этот момент) я узнала только спустя полтора года, бабушка смерть отца скрыла, в течение 6 месяцев сходила к нотариусу и вступила в наследство, только свидетельства о собственности она не оформляла.
На тот момент ( через 1,5 года после смерти отца) я пошла к нотариусу, чтобы переделать свидетельство о собственности на квартиру на новое свидетельство, где мне полагалась 1\2 от доли отца. Но нотариус сказал что первая в наследство вступила бабушка и что теперь все ее. Бабушка по хорошему разговаривать со мной не стала и мне пришлось подать в суд. Юрист, к которому мы обратились составил исковое заявление так, что мы подаем о восстановлении срока о принятии наследства, причем в иске указывалась только дача и машина. Суд мы проиграли. Да, причем когда бабушка приходила к нотариусу вступать в наследство, она указала что у моего отца нет детей. В суд был вызван этот нотариус, но он не явился. Судья не поднимала никаких документов, а речь шла только об наших отношениях с отцом ( я в то время еще училась, а суд.заседатели говорили что я должна была заботиться об отце, хотя ему было 40 лет!).
Более я с бабушкой не общалась. Теперь, спустя несколько лет, после смерти второго своего мужа объявилась бабуля. Мы ей пошли навстречу, все таки ей 82 года. Уже год мы с ней поддерживаем хорошее отношение.
Так как у меня двое малышей, я сижу дома и хотела сделать субсидии на оплату жилья. Но для этого нужно оформить свидетельство о собственности уже по-новому. Мы сдали бумаги нотариусу, я тоже думала что мне уже не полагается половина наследства отца. Сегодня мы пришли к нотариусу, чтобы получить договор о определении долей на квартиру, и мне сказали, что так как я уже фактически вступила в наследство, проживаю в квартире и прописана, а также оплачиваю ее, то я оказывается полноправный наследник на 1/2 долю насл.отца.
Когда это услышала бабушка, она стала сувать нотариусу решение суда, где мне отказали о восстановлении срока. Нотариус сказала, что решение суда не имеет здесь веса, так как я уже давно приняла по факту наследство. Бабушка не стала подписывать договор и грозится подать на меня в суд. Она хочет заполучить всю долю.
Теперь субсидии опять затягиваются, так как бабушка мешает мне в получении свидетельства о собственности. Что мне делать?
Еще есть дача, значит по закону я тоже имею там половину от дома?
Могу ли я подать иск на то, что бабушка препятствует мне в осуществлении моих гражданских прав?
Может нам нужен хороший адвокат, или это и так дело которое нельзя оспорить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2009, 17:59   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы фактически приняли наследство. И иск Вам необходимо подавать не о продлении срока на принятие наследства, а о принятии Вами наследства полсе смерти отца, и если было выдано свидетельство о праве на наследство, признавать его недействительным в той доле, которая причитается Вам по наследству, и признавать право собственности на эту долю на Ваше имя.
После смерти вашго отца наследников 1ой очери 2ой - Вы и мать умершего.
Т.е. каждому из наследников полагается 1/2 доля, это касается и доли отца в квартире, и дачи и всего имущетсва, которое ко дню смерти принадлежало умершему.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2009, 20:48   #3
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Наtалia Посмотреть сообщение
Может нам нужен хороший адвокат, или это и так дело которое нельзя
Вам действительно нужен хороший юрист, который сможет грамотно разъяснить существующее положение как Вашей бабушке, так и нотариусу (если возникнет в этом необходимость), а также будет отстаивать Ваши интересы в суде (бабушка действительно может обратиться, так как она считает себя правой, основываясь на ранее полученном результате).

Цитата:
Сообщение от Наtалia Посмотреть сообщение
На тот момент ( через 1,5 года после смерти отца) я пошла к нотариусу, чтобы переделать свидетельство о собственности на квартиру на новое свидетельство, где мне полагалась 1\2 от доли отца. Но нотариус сказал что первая в наследство вступила бабушка и что теперь все ее.
Советую обратиться в суд с иском к нотариусу, так как он неквалифицированно выполнил свои обязанности (ибо было очевидно, что Вы, будучи прописанной в квартире, где отец являлся собственником доли, фактически вступили в наследство). Нотариусы несут материальную ответственность за такие вот дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 08:57   #4
Наtалia
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
адвокат, бесплатная юридическая консультация, вопрос юристу, свидетельство, собственность, услуги адвоката, юридические услуги

Быстрый ответ