Ответить

Опции темы
Старый 04.05.2012, 13:52   #11
Brunetko
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katty-2009 Посмотреть сообщение
не правомеры, досрочное расторжениие договора аренды в принципе возможно только в судебном порядке (ст.619ГК)
Заблуждение. Прочтите ст. 619 ГК РФ внимательнее и полностью

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 13:55   #12
Brunetko
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 N 13057/09 по делу N А40-87811/08-147-655
Вот еще одно. О "расторжении-отказе"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 16:36   #13
nata_kost1
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от natys Посмотреть сообщение
Правомерны ли действия Арендодателя?
Считаю действия Арендодателя не правомерными, так как для одностороннего внесудебного расторжения договора аренды арендодателем должны быть основания, перечисленные в п.5.2. Договора

Цитата:
Сообщение от natys Посмотреть сообщение
5.2.1. Использование арендуемого помещения не по назначению, установленному п. 1.2. настоящего договора;
5.2.2. Нарушения сроков и порядка поступления арендной платы, предусмотренных разд. 3 настоящего договора;
5.2.3.Ухудшения Арендатором арендуемого помещения.
А как я понимаю оснований для расторжения договора (одностороннего отказа) у Арендодателя нет. Вот если бы эти основания были, то арендодатель, применяя пункт 5.1. договора, вправе был направить арендатору уведомление.

Цитата:
Сообщение от Katty-2009 Посмотреть сообщение
не правомеры, досрочное расторжениие договора аренды в принципе возможно только в судебном порядке (ст.619ГК)
Не соглашусь. Стороны любого договора, связанного с предпринимательской деятельностью, могут предусмотреть право на односторонний отказ от исполнения договора (ст. 310 ГК РФ).

Согласна с Brunetko.

Цитата:
Сообщение от Brunetko Посмотреть сообщение
ГК РФ не ограничивает право сторон предусмотреть в договоре возможность одностороннего отказа от него

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2012, 16:50   #14
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 N 13057/09 по делу N А40-87811/08-147-655
Brunetko, в этом Постановлении рассматривалась немного другая ситуация. Договор аренды, который арендодатель расторг в одностороннем внесудебном порядке, не содержал вообще никаких оснований, в результате наступления которых, стороны вправе в одностороннем внесудебном порядке расторгуть договора.
А в договоре natys чёрным по белому предусмотрено 3 основания одностороннего внесудебного расторжения договора по инициативе арендодателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2012, 09:12   #15
Brunetko
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nata_kost1 Посмотреть сообщение
А в договоре natys чёрным по белому предусмотрено 3 основания одностороннего внесудебного расторжения договора по инициативе арендодателя.
Ну не совсем так. п. 5.1. предусматривает отдельное основание расторжение договора, не требующее никаких условий и оснований. А вот п. 5.2. предусматривает иные основания расторжения договора, основанные на нижеследующих условиях. Думаю, вы немного неверно истолковали договор. Ведь в п. 5.1. отсутствуют ссылки и указания на какие-то условия. Так что не совсем все черным по белому.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2012, 09:41   #16
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
п. 5.1. предусматривает отдельное основание расторжение договора, не требующее никаких условий и оснований. А вот п. 5.2. предусматривает иные основания расторжения договора, основанные на нижеследующих условиях.
А зачем в договоре предусматривать иные основания (п. 5.2.), если в п. 5.1., как Вы говорите, предусмотрено отдельное основание расторжение договора, не требующее никаких условий и оснований. Логика где?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2012, 09:48   #17
Brunetko
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nata_kost1 Посмотреть сообщение
А зачем в договоре предусматривать иные основания (п. 5.2.), если в п. 5.1., как Вы говорите, предусмотрено отдельное основание расторжение договора, не требующее никаких условий и оснований. Логика где?
Вопрос о логике - не ко мне. А к автору текста договора. Я только истолковала положения договора. Возможно логика действительно отсутствует, но суд будет толковать все условия прежде всего буквально. А не исходя из следующей логики: "Ну, если в п. 5.2. прописаны все условия расторжения, то в п . 5.1. скорее всего ссылка именно на эти условия". Совсем не так. Это разные пункты, предусматривающие различные варианты расторжения договора, как основанные на определенных условиях, так и не имеющие таковых.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2012, 12:33   #18
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все равно спасибо. Но разница есть между односторонним отказом от исполнения условий договора и , как, "я называю, возможность одностороннего расторжения".

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 05.05.2012 в 12:50.. Причина: сверхцитирование

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2012, 13:22   #19
nata_kost1
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Это разные пункты, предусматривающие различные варианты расторжения договора, как основанные на определенных условиях, так и не имеющие таковых.
Вариант расторжения по п. 5.1. и п. 5.2. один - это односторонний отказ от исполнения договора, влекущий расторжение договора во внесудебном порядке.

Цитата:
Но, на мой взгляд, перспектив у вас нет.
Я не была бы столь критичной. Односторонний отказ арендодателя от исполнения договора аренды без оснований может быть расценен судом, как злоупотребление арендодателем правом (ст. 10 ГК РФ).

НО, это моё мнение. А как известно, сколько юристов столько и мнений, а ЗАКОН один.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2012, 13:52   #20
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам, я думаю, что все получится!

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 05.05.2012 в 14:31.. Причина: сверхцитирование

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ