![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я защищаю обвиняемого по ч.2 ст. 228 УК РФ.Имеется заключение эксперта, проведенное в рамках следствия, до приобщения изъятого вещества в качестве вещественного доказательства по уголовному делу. Законно ли оно? Вес изъятого определялся лишь экспертом при проведении экспертизы без понятых и подсудимого. Изъятое описывалось как растительная смесь с запахом лекарственных трав, но по заключению - это синтетический наркотик. Вес - 0,94 гр. На мой вопрос, высушивал ли эксперт смесь перед исследованием, он сказал, что этого не требуется в отношении синтетических наркотиков. Но тогда вопрос, как он, имея перед глазами растительную смесь, которую следует высушивать, узнал, что это синтетический наркотик ? Кто знает, какой инструкцией руководствуется эксперт при исследовании? Я нигде не могу найти методику проведения экспертизы веществ на предмет наличия в них наркотических средств Очень прошу помочь!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Изначально любой эксперт проводит визуальный осмотр,в т.ч. с помощью микроскопа. Если не было обнаружено структуры растения, то, учитывая опыт эксперта, предполагая, что это "химия", проводит соответствующие исследования. Благо, вес позволяет.
А что за "химия"? |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
![]()
Законно. А в справке об исследовании что написано? Тоже синтетический? А про инструкции и методики - в заключении написано, что они используют.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В заключении эксперта написано, что он использовал какую-то Инструкцию, утвержденную Приказом ФСКН № 106 от 05.04.2005 года. Но такого Приказа не существует, я уже все перерыла. Наркотик - производное 3-Бензоилиндол. Но мне все равно непонятно, как эксперт, утверждая, что видит перед собой растительную массу желтого цвета, не устанавливая, что это за растение, сразу определяет, что это - синтетический наркотик. Ведь синтетический наркотик, как следует из описаний, это белый порошок.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 15
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Если есть сомнения в результатах экспертизы необходимо ходатайствовать о допросе эксперта, об истребовании копии приказа, а также о назначении повторной или дополнительной экспертизы.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Судебной экспертизы не было. Она проводилась в рамках следствия, но я не хочу просить о судебной, т.к. выявилось грубейшее нарушение правил хранения вещественных доказательств. Так, изъятый пакет из камеры хранения таинственным образом оказался в кабинете следователя перевязанный белой ниткой, откуда тот направил его на экспертизу. Но на экспертизе пакте появился через двое суток, обвязанный черной ниткой. О каком веществе теперь можно говорить? Никаких сопроводительных документов в уголовном деле нет, а эксперт при допросе заявил, что получил пакет от нарочного. Я вчера заявила ходатайство об исключении из числа доказательств заключения эксперта . Прокурор взял время на подготовку. Спасибо всем, кто помогает мне.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 15
раз(а) в 13 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Как следует из Инструкции, устанавливающей правила хранения изъятых вещественных доказательств, если следователю нужен пакет с изъятым, он должен делать соответствующий запрос своему руководству, ответ руководства должен быть заверен, а все эти документы должны храниться в материалах уголовного дела. Следовательно, доверенность на имя нарочного также должна находиться в материалах уголовного дела. В моем случае этого не имеется, что я считаю доказательством недоказанности того обстоятельства, что на экспертизу поступило именно изъятое в ходе личного досмотра вещество. В противном случае не удивлюсь, если такая доверенность будет мне предъявлена в следующем заседании. Еще прошу всем, кто сталкивался, скажите: являются ли запрещенными к обороту курительные смеси "Спайс"? Если да, то каким нормативно-правовым актом запрещены? Очень благодарна всем, кто откликается на мои вопросы.
|
![]() |
#9 | |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]() Цитата:
|