Ответить

Опции темы
Старый 19.05.2012, 06:35   #1
Aspidistra1
Заблокированный пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Новые соседи сдвинули забор

Недавно мне позвонила Председатель правления и сообщила, что появились новые соседи слева и переставили мои столбики вглубь моего участка.
В июле 1991 года моей бабушке выделили земельный участок 0,05 Га в садовом товариществе. С июня 1991 г. по 2006 год участком занималась я, обрабатывала, оплачивала все взносы, которые было нужно, целевые, членские, принимала участие в общих собраниях, голосовала, избиралась в правление, была председателем правления даже.
В Постановлении Администрации 1992 года о передаче в собственность участков, в приложенных списках моя фамилия, но я об этом не знала. Мне было вручено Свидетельство о праве собственности на землю от 22 мая 1993 г. Но моя бабушка умерла 05 декабря 1991 г. Я сдала документы на регистрацию права собственности, чтобы получить отказ и обратиться в суд о признании недействительным Свидетельства на имя мой бабушки. 26 числа за документами (отказом) в Росреестр, пока оформлю право собственности на себя месяца 2-3 пройдет.
Мой участок 20 х 25 метров, с одной стороны соседи справа сделали забор, а с другой стороны слева я установила столбики, до забора руки не дошли, да и с деньгами не очень, сзади соседей нет, там лес, спереди дорога.
Вчера мы поехали с рулеткой, замерили расстояние от забора соседей справа и выяснилось, что у нас не хватает от 5 метров. Председатель сказала, что новые соседи вызывали геодезистов и те так намерили. Ни с кем ничего не согласовывали.
Я тоже хотела бы вызвать геодезистов, но пока у меня нет Свидетельства на право собственности.
Я как то хочу обезопасить себя от произвола новых соседей до геодезических работ. Может мне срочно забор установить, а потом пусть они доказывают, что я не права, не будут же они забор ломать!
Не знаю, что делать! Заранее благодарна за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 14:16   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aspidistra1 Посмотреть сообщение
Постановлении Администрации 1992 года о передаче в собственность участков, в приложенных списках моя фамилия
попробуйте зарегистрировать свое право собственности на основании этого постановления, и на его основании заказать межевние.

А что касается соседей - границы, по идее, должны согласовываться также с СНТ. Может, председатель знает, какая фирма проводиа межевание? Попробуйте разузнать и найти эту фирму, напишите кадастровому инженеру возражения по смежной границе земельных участков.

А с соседом, скорее всего, придется разбираться в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 14:28   #3
Aspidistra1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Документы в Росреестр поданы, 26 мая будет ответ, если отказ-пойду в суд. Суд, регистрация, времени немало займёт. Председатель говорит, что ничего не подписывала. Возражение кадастровому инженеру, наверное, только собственник может написать? Всё-таки надо поставить забор, пусть они в суд подают на меня, а тем временем и я может документики успею выправить!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 14:48   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Возражение кадастровому инженеру, наверное, только собственник может написать?
Ссылайтесь на ст. 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество..." что у Вас право возникло до введения в действие данного закона, и действительно и без государственной регистрации.

Я так и не понял, раз постановление выданона Ваше имя, почему на его основании нельзя зарегисрировать право? Потому что регпалата уже знает о свидетельстве на маму?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 15:16   #5
Aspidistra1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Ссылайтесь на ст. 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество..." что у Вас право возникло до введения в действие данного закона, и действительно и без государственной регистрации.
Так у меня нет Свидетельства даже старого образца, оно на бабушку.

Я не знаю, что они ответят, скорее всего отказом, будут основываться на то, что в Кадастровом паспорте указан другой правообладатель, доказательств того, что право оформлено на умершего человека у них нет. Если только предоставить им эти документы, может быть здравый смысл и преобладает. Скорее всего потребуют решения суда.

Последний раз редактировалось Aspidistra1; 21.05.2012 в 15:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 16:56   #6
Oksana_Bahmeteva
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я тоже хотела бы вызвать геодезистов, но пока у меня нет Свидетельства на право собственности.

Как инженер-геодезист и кадастровый инженер в одном лице могу сообщить, что не обязательно быть собственником участка, чтобы заказать геодезическую съемку. Заодно сравните полученные данные (площадь) с первоотводными документами. Пока будет делаться геосъемка, Вы закажете кадастровые выписки в ФКП Росреестра на соседей (раз они уже стали на кадастровый учет), чтобы геодезисты смогли пристыковаться при необходимости. Чтобы заказать выписки тоже не нужно быть собственником, это вообще можно сделать в онлайне. Если соседи адекватные, обойдетесь без суда. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 17:11   #7
Aspidistra1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Oksana_Bahmeteva Посмотреть сообщение
Как инженер-геодезист и кадастровый инженер в одном лице могу сообщить, что не обязательно быть собственником участка, чтобы заказать геодезическую съемку. Заодно сравните полученные данные (площадь) с первоотводными документами. Пока будет делаться геосъемка, Вы закажете кадастровые выписки в ФКП Росреестра на соседей (раз они уже стали на кадастровый учет), чтобы геодезисты смогли пристыковаться при необходимости. Чтобы заказать выписки тоже не нужно быть собственником, это вообще можно сделать в онлайне. Если соседи адекватные, обойдетесь без суда. Удачи!
Я так поняла, что эта съёмка пригодится для кадастровых работ, её всё равно нужно будет делать?

Чтобы сделать в онлайне, нужно данные иметь, это по-моему проблематично!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 17:28   #8
Oksana_Bahmeteva
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я так поняла, что эта съёмка пригодится для кадастровых работ, её всё равно нужно будет делать?

Цитата:

Да, любые работы с землей начинаются с геодезической съемки. Только учтите ,что план земельного участка (результат съемки) действителен 1 год.
Данные паспорта указываете. Никаких проблем нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 17:33   #9
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
к у меня нет Свидетельства даже старого образца
Я только добавлю, что для государственной регистрации нужны именно постановления (о всяком случае у нас так), и если они выданы на Вас - то это уже хорошо.
Без судов обойтись можно, если и Вы и соседи согласитесь с границей, подпишите акт согласования границ... А вот если будут споры о том, как она проходит - без суда никак.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2012, 17:48   #10
Oksana_Bahmeteva
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Я только добавлю, что для государственной регистрации нужны именно постановления
Если нет первоотводных документов(например, сгорают архивы, восстановить ничего невозможно), тогда идете через схему расположения границ, которую утверждает Управа района (выпускает распоряжение) и ставите на кадастровый учет(регистрируете право собственности), как вновь образованный участок (при существующих отводных документах - как ранее учтенный участок)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ