Ответить

Опции темы
Старый 04.02.2009, 16:57   #1
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нарушение ст.132 ГПК

Ответчик получил исковое заявление о взыскании ущерба в результате ДТП - 60000 руб. К исковому заявлению не приложены документы, указанные в исковом заявлении в приложении (документы, на чем истец основывает свои требования).
По существу ситуация спорная, если бы суд был беспристрастен, то можно было бы надеяться на отказ в удовлетворении заявленных требований, но мировой судья настроен изначально против Ответчика, да и меня тоже (представителя ответчика).
Поэтому хотелось бы с самого начала не допустить ошибок. Посоветуйте, форумчане!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2009, 17:11   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алешков Посмотреть сообщение
Ответчик получил исковое заявление о взыскании ущерба в результате ДТП - 60000 руб. К исковому заявлению не приложены документы, указанные в исковом заявлении в приложении (документы, на чем истец основывает свои требования).
Судьи, как правило, не придают большого значения таким нарушениям.
В лучшем случае судья перед подготовкой дела к судебному разбирательству потребует от истца выдать Вам копии документов. В худшем - посоветует снять копии из дела. Как доказать факт не получения копий документов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 07:59   #3
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков, обратитесь к Председателю райсуда с жалобой на вопиющий непрофессионализм мирового, -- ибо, он должен был вынести ОПРЕДЕЛЕНИЕ в порядке ст. 136 ГПК РФ!!.

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная
Через систему ЛС ОЧЕНЬ ПЛАТНО!!!

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 09:21   #4
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, друзья! Решил следующее.
Напишу заявление мировому судье и отдам его перед судебным заседанием сегодня (от имени ответчика).
Я вчера получил конверт весом 13 гр. (на почте взвесили) в котором находилось исковое заявление - 1 лист (Размер А4 (вес 60 гр/кв.м)), судебная повестка (0,5 листа).
В соответствии со ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению должны быть приложены документы,
Цитата:
подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют

Копии этих документов у меня отсутствуют (перечень документов искового заявления).
На основании изложенного в соответсвии со ст. 136 ГПК РФ, прошу оставить исковое заявление ... без движения. Дата, подпись ответчика.
Ни Ответчик ни я, в судебное заседание не идем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 09:28   #5
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MAGELLAN Посмотреть сообщение
Андрей Алешков, обратитесь к Председателю райсуда с жалобой на вопиющий непрофессионализм мирового, -- ибо, он должен был вынести ОПРЕДЕЛЕНИЕ в порядке ст. 136 ГПК РФ!!.
Ответ председателя райсуда 100% предсказуем: ссылка на ст.8 ГПК РФ о независимости суда.
Если говорить о непрофессионализме мирового судьи, то надо обращаться в квалификационную коллегию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 16:11   #6
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Karusya!
Я несколько преждевременно предыдущий ответ написал.
В общем в канцелярию мирового судьи, мы вместе с ответчиком перед судебным заседанием, принесли и получили отметку о вручении на документе следующего содержания.
Уведомление
04 февраля 2009 года я получил на почте заказное письмо из судебного участка Алтайского района весом 13 грамм. В конверте находилось исковое заявление о возмещении ущерба в результате ДТП и повестка на 05 февраля 2009 года на 15-30.
В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению должны быть приложены документы, на которых истец основывает свои требования, но в нарушение этой нормы ГПК к исковому заявлению ничего не было приложено.
На основании ст. 136 ГПК РФ «Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков».
Настоящим также уведомляю, что на судебное заседание по вышеуказанной причине я не явлюсь, так как нет возможности осуществлять свои права ответчика в соответствии с законодательством РФ. 05.02.09. Подпись.
Судья объяснила причину невыслки документов отсутствием конвертов, предложила получить их прямо сейчас в суде, но мы отказались.
Предполагаю, что судья в ближайшее время их дошлет, но пока есть время. Есть возможность их не получить потому, что ответчик проживает по другому адресу.
Но какие действия сейчас предпринять. Председателю районного суда мне тоже не хочется писать - какая разница, у нас тут все за одно, хоть и в разных зданиях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 17:06   #7
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алешков,
Молодец, Андрей! Доказал, таки!!!
В 2004 году у меня был аналогичный случай, но в арбитражном процессе. Как известно, истец сам направляет копии искового заявления и документов. Так моему доверителю, вместо документов вложили пустые листы по количеству документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 19:14   #8
Karusya
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Так моему доверителю, вместо документов вложили пустые листы по количеству документов.
А как же опись документов при отправке на почте? Чем все закончилось?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 19:30   #9
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Karusya,
Цитата:
Сообщение от Karusya Посмотреть сообщение
А как же опись документов при отправке на почте? Чем все закончилось?
Никаких описей не было. И сейчас при отправлении заказного письма никто из работников почты не требует составлять опись. За последние лет 6 -7 я ниразу сам не составлял опись и не получал заказные письма с описью.
Закончилось тем, что я вынужден был снимать копии документов перед подготовкой дела к судебному разбирательству.
Был и другой случай. Истец отправил в арбитражный суд и моему доверителю исковые заявления разного содержания. Я ознакомился, снял копии, заявил судье. Судья пожурил истца. Истец покраснел. Объяснил - случайно кто-то вложил черновик.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2009, 21:07   #10
Karusya
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
И сейчас при отправлении заказного письма никто из работников почты не требует составлять опись.
Ну, положим, работникам почты это совершенно безразлично, но при судебном разбирательстве можно всегда поставить вопрос о том, какие документы были получены противной стороной. Я понимаю, что я - зануда, но всегда стараюсь огородить себя от возможных возражений ))

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ