![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.05.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер. Прошу проконсультировать в сложившейся ситуации.
Суть в следующем: для того что бы забронировать квартиру в строящемся доме секретарь данного ЖСК предложила внести задаток за квартиру. после получения определенной суммы мне была выдана РАСПИСКА о том . что данное ЖСК принял: -задаток в размере хххх тысяч рублей за 1-комнатную квартиру №ххх. общей S ххх кв.м на ххх этаже в ххх подъезде, в строящемся доме по адресу ххххх от ФИО( соответственно мои) , поспортные данные ( без заполнения данных о месте прописки, так как как раз в этот момент паспорт находился в паспортном столе на прописку). Стоимость квартиры 1 миллион ххх тысяч рублей. Секретарь ЖСК хххх Фамилия и инициалы (секретаря) дата и ее роспись. мои ФИО дата и роспись. накаких печатей на данном бланке не поставлено. перед этим мной был задан вопрос : в случае если я передумаю или откажусь от приобретения данной квартиры, какие штрафы будут и быдет ли внесенная мной сумма возвращена мне обратно? на что мне ответили, что мы просто вернем вам внесенную сумму и все, никаких штрафов и тд и тп. ни предворительный договор, ни основной договор ни составлены ни подписаны не были. замечу что документ который заключается и подписывается сторонами называется: СОГЛАШЕНИЕ №ххх о порядке выплат паевых взносов. и задлючается между ЖСК "ххх" в лице председателя правления ФИО действующего на основании устава с одной стороны. и ФИО Участника или члена кооператива с другой стороны. подвернулся более выгодный вариант квартиры. и я позвонил секретарю ЖСК и сказал что не буду приобретать квартиру у данного ЖСК. 2 или 3 дня мне говорили, что я на больничном. не на работе. позвоните завтра и напомните мне об этом и так далее. и вот чудо, сегодня она мне говорит, что так как я отказываюсь от приобретения у них квартиры, до задаток возврате на подлежит и остается у ЖСК!!!!! СКАЖИТЕ пожалуйста, на сколько это соответствует Закоу??? попросил, что бы мне отказ написали в письменной форме с указанием причин невозврата, в случае если письменный отказ не быдет предоставлен, то принять и зарегистрировать мое заявление, на имя ПП ЖСК о просьбе возврата задатка в срок до ХХ месяца 2912 года. на что секретарь мне ответила что сделает или то или другое только с разрешения председателя. Итогово просидел у них почти 3 часа, при мне секретарь дозвонилась до него, и после мне сказала. что он сам приедет и все мне напишет. только когда это будет сегодня или завтра она сказать не может. на мои звонке. председатель не отвечал. Уважаемые ЮРИСТЫ, в данной ситуации на чьей стороне Эакон? и есть ли у меня шанс вернуть свои деньг??? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
забыл еще написать. что никаких сроков в данной расписке указанно не было. из дат и чисел стояло только дата внесения задатка и дата написания этой расписки.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
mav81, это расписка не является соглашением о задатке. Согласно ГК РФ
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. 3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Извещайте их телеграммой. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо!
А каковы мои дальнейшие действия в данной ситуации? о чём мне необходимо известить их телеграммой? сегодня опять им звонил, председатель так и не появлялся на работе. соответственно отказ в письменной форме не написан! и в случаи,если я от них все таки добьюсь этого отказа, что дальше мне с этим делать? За ранее извеняюсь за возможно глупые вопросы, но у меня в жизни первый раз возникла такая проблема((( |
![]() |
#5 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 17
Поблагодарили 80
раз(а) в 80 сообщениях
![]()
В прокуратуру надо бы написать - нарушений в вашей ситуации много, в ОБЭП тоже надо бы...
привлекут их...по КОАПу, если бОльшего не найдут... а вообще-то похоже на мошенничество... |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
какие именно нарушения?
|
![]() |
#7 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 80
раз(а) в 80 сообщениях
![]()
кроме того, что указал mishanik: может быть и незаконное предпринимательство, и нарушение налоговой дисциплины и проч....зачем их перечислять, вам ни к чему... а прокуроры-и-обэповцы разберутся....и накажут ...и дальше раскопают если захотят....
а эти людишки взявшие у вас деньги мож одумаются-вернут, а мож испугаются- опять же вернут или в бега ударятся ... |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.11.2007
Благодарности: 78
Поблагодарили 25
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
mav81, в требовании о возврате денег не используйте слово "задаток", лучше пишите "аванс". Если они докажут, что это был задаток, вам его не вернут и будут правы. Использование Вами слова "задаток" возможно истолковать как признание Вами того, что этот платёж действительно был задатком.
|
![]() |
#10 |
Поблагодарили 80
раз(а) в 80 сообщениях
![]()
ну и ну...
Вы чего-нибудь про задаток вообще знаете? практику читали\имели? прежде чем говорить-советовать ... сами знаете что... где договора, необходимые для признания суммы задатком? их как минимум должно быть два... меж прочим здесь юрик и физлицо, значит письменная форма договора обязательна! есть просто расписка, односторонняя в приеме денег.... |
|
|
«Закония» в соц. сетях