Ответить

Опции темы
Старый 14.11.2007, 20:53   #1
Qwerty11
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Смена отчества

Здраствуйте, я хотела бы проконсультироваться по вопросу смены отчества. Мне 19 лет, через год буду менять паспорт, могу ли я сменить в это время отчество? как это сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2007, 02:35   #2
Кэт
Экс-администратор

Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 1,100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 59. Заявление о перемене имени

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Qwerty11, просто приходите в ЗАГС,заполняете заявление, оплачиваете госпошлину. Через некоторое время Вам выдадут новое свидетельство о рождении и свидетльство о перемене имени.
Потом меняете паспорт и все нужные документы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2007, 07:37   #3
Qwerty11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а не подскажите какие еще документы нужно будит менять?загран паспорт, какие нибудь документы в универе, документы связанные с квартирой в которой я проживаю, карточкой в больнице, пенсионное удостоверение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2007, 11:39   #4
Dura_lex
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Qwerty11, все документы нужно будет менять. В том числе, и документы на квартиру. В обязательном порядке уведомите налоговую инспекцию после перемены личных данных. Напишите заявление и взамен получите свидетельство с новой фамилией.
Пенсионное удостоверение, если Вы работаете, должен поменять работодатель, если учитесь - по-моему, самостоятельно.
Кроме это меняете водительское удостоверение, если есть. В общем, все документы, которыми пользуетесь.
Советую уведомить место учебы о смене фамилии, дабы при выдаче диплома Вам не вписали старое отчество.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2007, 13:02   #5
Qwerty11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

еще один вопрос, на сколкьо знаю с сменой имени мне выдадут свидетельство о смене имени...им и нужно будит пользоваться при смене др.документов?и еще вопрос в дальнейшем при оформлении новых документов которых не было у меня ранее, например что нибудь связанное с замужеством, будит ли играть роль мое старое отчество?упомянется ли о нем тогда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2007, 13:11   #6
Dura_lex
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Qwerty11, после того, как Вы получите свидетельство, в первую очередь Вам будет необходимо поменять паспорт. А потом, на основании нового паспорта и свидетельства об изменении отчества меняете остальные документы. Старое отчество сохраниться только в анналах истории и некоторых документах.
С новым отчеством начнется новая жизнь. Вы можете даже не упоминать старое.
Только вот зачем Вам это? Куча денег, времени будет затрачено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2007, 13:13   #7
Гость

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Кэт Посмотреть сообщение
просто приходите в ЗАГС,заполняете заявление
Кэт, прошу уточнения. Сын хочет сменить отчество, совершенолетний.
Надо писать в заявлении причину?

И если можно, то обязательно ли указывать причину при смене фамилии? Можно ли это сделать в ЗАГС одновременно?

Причина у сына уважительная на мой взгляд, хотя никогда против биологического отца мальчика не настраивала.
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2007, 13:36   #8
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от МаЛина Посмотреть сообщение
Кэт, прошу уточнения. Сын хочет сменить отчество, совершенолетний. Надо писать в заявлении причину?
Причина сейчас не указывается.
Цитата:
Сообщение от МаЛина Посмотреть сообщение
И если можно, то обязательно ли указывать причину при смене фамилии? Можно ли это сделать в ЗАГС одновременно?
Это изменить и отчество и фамилию сразу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2007, 13:41   #9
Кэт
Экс-администратор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Qwerty11 Посмотреть сообщение
не подскажите какие еще документы нужно будит менять?
Загран надо будет менять, карточку пенсионного страховая, медицинский полис.
Цитата:
Сообщение от Qwerty11 Посмотреть сообщение
и еще вопрос в дальнейшем при оформлении новых документов которых не было у меня ранее, например что нибудь связанное с замужеством, будит ли играть роль мое старое отчество?упомянется ли о нем тогда?
Если только будете заполнять какие-либо анкеты где будет вопрос о смене фамилии, имени или отчества, вот тогда надо будет писать так, например ранее было отчество - Петровна (изменила в 2004 г., г.Москва, Академический о/ЗАГС)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2007, 13:46   #10
Dura_lex
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
карточку пенсионного страховая, медицинский полис.
Только в случае, если безработная.

Цитата:
Если только будете заполнять какие-либо анкеты где будет вопрос о смене фамилии, имени или отчества, вот тогда надо будет писать так, например ранее было отчество - Петровна (изменила в 2004 г., г.Москва, Академический о/ЗАГС)
Что-то не встречались мне такие анкеты, в которых отчество спрашивалось. Фамилии - да, а вот отчество... Впрочем, и такое возможно

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ