![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.05.2012
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Спасибо за предыдущие советы. Теперь возникли следующие вопросы: 1. В мае отправила жалобу в Питер из Германии, сообщила свой E-mail, телефон, никаких вестей не дождалась, позвонила сама 18 июня. Оказалось, жалоба моя пришла еще 7 июня, но судья даже не думал ее рассматривать. По телефону он мне сказал, что его что-то не устраивает в оформлении, и он мне направил Постановление, а содержание он не помнит. Как выяснилось, Постановление не было отправлено (думаю, что на тот момент не было оно и написано). После моего факса председателю суда Постановление отправили, но уже 22 июня. А датировано оно 8 июня. То есть, если срок обжалования от вынесения отсчитывать, то он уже пропущен. Такой у меня вопрос: нужно ли сейчас, как только я узнала о Постановлении, писать краткую кассацию и ходатайство о восстановлении срока? Или уже дождаться, пока документы придут по почте - не раньше середины июля ? 2. Существа Постановления я не знаю, но в канцелярии сказали, что отправили обратно и саму жалобу. Так что оно, выходит, о возврате. И дело, предположительно, не в оформлении, а в заявителях. Я обжалую бездействие и незаконные действия прокуроров в ответ на коллективную жалобу, в которой я участвовала, но всего там подписалось 125 человек. По мнению суда: кто жалобу писал - те все должны и бездействие по ней в суде обжаловать. Ежу понятно, что собрать 125 человек для суда нереально, тем более, находясь в другой стране. Вопрос: законно ли требование судьи? Где приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии жалобы по ст.125 УПК ? Я пока встречала только одно: жалоба не должна быть подана одновременно в порядке ст.124 УПК. Скажите, знатоки, какими нормами руководствовался суд? Заранее спасибо за быстрые ответы. Если предварительную кассатку отправлять, то надо уже сегодня. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Пользователь
![]() Регистрация: 19.06.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Действительно, кто писал - тот и обжалует (не все, но кто -либо). Для таких случаев для удобства обычно один из жалобщиков или адвокат выступает представителем каждого из заявителей по доверенности (от нотариуса), тогда всем заявителям участвовать не надо. Цитата:
Еще может быть не отказ, а возврат жалобы (см. пункт 7 этого постановления). |
|||
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо, petra d!
Поскольку срок сегодня истекает, позволю себе еще занять Ваше время - или чье-нибудь еще, кто не спит ![]() Есть ли где-нибудь указание, что я должна к кассационной жалобе приложить заверенную копию судебного постановления - с синей печатью? 1. Могу ли я приложить простую копию (я постановление получила по электронной почте, а по простой еще долго будет ехать). Или заявить ходатайство о дополнительной копии, чтобы сами ее приложили, а квитанцию на 40 руб. выслать? 2. Обязательные документы - моя жалоба в районный суд и постановление о возврате - хватит одного экземпляра? 3. Надо ли прикладывать все приложения, какие я прикладывала к жалобе в 1-ю инстанцию (их там 18), или достаточно списка приложений? Насчет заявителя: Цитата:
![]() И еще эти - "иные лица", права которых затронуты? Что имелось в виду? |
|
![]() |
#4 | ||||
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
Нет такого требования ни в законе, ни в инструкции о судебном делопроизводстве в районном суде. Но областные суды на основе общей формы инструкции могут разработать свою, где это указать. Посмотреть ее можно на сайте конкретного областного суда. если ее там нет, -смело отсылайте копию имеющегося у Вас постановления. Если в инструкции содержится такое требование, одновременно с жалобой направьте копию постановления и отдельным документом - ходатайство об истребовании надлежащей заверенной копии постановления, указав, что не имеете возможность получить ее. Цитата:
Цитата:
Не надо указывать в приложении того, что Вы не направляете - это повод Вам вернуть жалобу. И направлять приложения не надо - они же уже есть в производстве. Поэтому - достаточно жалобы и копии постановления. Цитата:
|
||||
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо много раз!
Здорово, что так все ясно становится сразу. ![]() Кроме... Цитата:
![]() Дело-то как раз в том, что все отказались, кроме меня. Обжаловать и вообще. Из 125 остался один (1). Получается, что я могу быть своим представителем - по логике. Но ведь судья требует с меня доверенности! ![]() |
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
Углубляю. Жалоба, как я понимаю одна, от 125 человек? Оптимально в таких случаях от имени всех заявителей иметь представителя, который действует в их интересах. Это избавляет а таких случаях от хождения по инстанциям и проч. Но некоторые заявители также могут участвовать самостоятельно (не иметь представителя), т.е. сами ходить в суды, писать жалобы.
Однако сложность ситуации здесь в том, что все действия заявителей д.б. согласованы, т.е. и требования у них д.б. одни и те же. Поскольку производство -то одно на всех, недопустимо, чтобы разные заявители потом стали предъявлять разные требования. Поэтому обычно так - представитель пишет жалобы и ходит в суд, а остальные (кто его не имеет), приходят в суд и поддерживают жалобу. Тем не менее, они могут и самостоятельно обжаловать судебное решение, привести свои доводы. Цитата:
Вы сами себе быть представителем не можете. Представитель действует не от своего имени (как Вы), а от имени и в интересах представляемого лица. Либо он может быть заявителем, но и представителем от остальных жалобщиков. Для этого нужна доверенность, ведь суд по лицу не видит, кто и на что его уполномочил. |
|
![]() |
#7 | |||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Давайте еще углУбим...
Нет у нас представителя. Просто я написала текст, а 125 чел. подписали. Мы боремся с хищениями, только не в Подмосковье, а в Питере. Вернее, я борюсь, другие наблюдают. Подписать жалобу смогли, но в суд идти - уже нет. Естественно, никто не будет писать в суд или еще куда официальный отказ от требований, тем более, что они же не отказываются, просто работать не хотят. Кроме меня, самой "умной". Но я-то теперь в Германии. Я не могла бы со 124 человек собрать доверенности, даже если бы была в Питере. Это же надо с каждым идти к нотару и платить деньги. Тем более невозможно это сделать отсюда. Состыкуйте для меня, пожалуйста, эти 2 пункта ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
#8 | ||
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
Только вот сложность состоит в том, что Вы- то хотите участвовать, а сами живете в Германии, то есть это трудно осуществить фактически. Разногласия в позиции заявителей возникают, в основном в тех случаях, когда обжалуется сразу несколько действий (бездействия) разных должностных лиц (следователя, начальника Со, прокурора и т.п.) и их решения. Например,обжаловано постановление прокурора об отмене постановления об отказе в ВУД. Часть заявителей соглашаются с таким постановлением, т.к. хотят ВУД, а другие говорят: да, нужно было отменить, но не так, не по тем основаниям и просят признать решение прокурора незаконным. Эти сложные случаи, как видится, к Вам не относятся. Цитата:
Думаю, в эти тонкости Вам сейчас рано вникать, они вообще сложные в понимании даже правоприменителям. Это заявители, которые подавали первоначальную жалобу (проще говоря - чья фамилия указана в первой жалобе) |
||
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я среди заявителей, там моя фамилия под №1. Поэтому даже пара ответов прокурорских адресована мне. Я их обжалую, а судья требует доверенности.
Типа потому, что я написала, что нарушены не только мои права, а и других граждан. Но ведь это правда. Даже если б никто жалобу не подписывал, я не могу говорить, что нарушены только мои права, я и говорю: не только. А он: чьи конкретно и давай от них доверенности. Если б я кого-то назвала, я бы еще поняла про доверенности. А так - доверенности от неопределенного круга лиц, получается? Раз их права нарушены. Я так из Ваших разъяснений понимаю, что судья все-таки не прав? С Германией - да, сложно. Но что поделаешь... Пишу, чтобы рассматривали в отсутствие и мне по электронке постановления слали. |
![]() |
#10 | ||
Юрист
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]() Цитата:
Вы сами от своего имени можете участвовать без доверенности. А вот от имени других граждан - только по доверенности. Здесь суд прав. Цитата:
Вы не прокурор в гражданском процессе, поэтому не можете предъявлять заявления в отношении неопределенного круга лиц. Ст. 125 УПК предусматривает конкретного заявителя с перечислением конкретных конституционных прав. которые были нарушены. Поэтому действуйте только от своего имени. Вы не можете в порядке статьи 125 УПК ставить вопрос о нарушении прав иных лиц, если они сами не заявляют об этом. Видимо, Вы хотите большим количеством заявителей привлечь больше внимания к своему заявлению, не без их реального участия или без доверенности от них ничего не получится. |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях