Ответить

Опции темы
Старый 30.07.2012, 15:39   #1
jul81
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел общей собственности

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Разрешить задать вопрос (достаточно туманный) - чего хочу знаю, а как этого достичь - не очень
Итак: есть два участка в СНТ (расположенных рядом) по 6 соток не приватизированных. На одном из них расположен садовый дом: с одним крыльцом, цокольный этаж, первый этаж с одной жилой комнатой и печкой - ровно посередине и мансарда.
В следствии спора между наследниками: мной и моей бабушкой (после смерти моего отца) суд присудил нам: мне и моей бабушке по 1/2 доли дома. А СНТ выписали нам с бабушкой каждой из нас по членской книжке на оба участка.
После суда прошло 5 лет - все это время бабушка всячески препятствует нашему там нахождению и своевольно поделила дом - себе комната на первом этаже, а нам - мансарда.
Она также и участки поделила - но это вопрос "десятый"...
Если говорить о вопросе морали и нравственности - то все это делается со стороны бабушки с подачи ее второго сына (моего дяди) - эта информация вам для того, чтобы не обескуражить вас своими вопросами
Так вот мне бы хотелось, чтобы этот дом достался мне с компенсацией бабушке ден.средств. Конечно хочется с наименьшими потерями Можно ли применить здесь преимущественное право, взыскание с бабушки ден. средств за проживание в этом доме в течение этих пяти лет и препятствование нашему нахождению в нем, а также может ли повлиять на решение судьи наличие у меня маленького ребенка - 1 год.
И если я подам этот иск сейчас, а бабушка о разделе дома в сентябре, то как будут идти эти два судебных процесса - отдельно друг от друга или их объединят?
Еще раз приношу свои извинения за кажущийся с первого взгляда аморальный вопрос, но прошу поверить, что мы с мамой реально пострадавшие...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2012, 15:44   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

jul81, если бабушка будет продавать, он вас известит, а заставить ее продать 1/2 невозможно.
В натуре делите посредством обращения в суд, а выкупить в принудительном порядке не получится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2012, 15:48   #3
jul81
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна, спасибо за ответ. Сейчас озвучу вопрос из разряда "совсем нет"))): суд не может вынести решение о невозможности раздела дома в натуре (с предоставлением экспертного заключения) - и вынесения решения о передаче дома мне в связи с преимущественным правом на него и компенсацией бабушке?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2012, 18:44   #4
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

jul81, а на чём основана ваша убеждённость в том, что вы имеете преимущественное право? Доли у вас равные, в доме вы даже и не проживаете, а наличие маленького ребёнка совершенно к делу не относится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2012, 19:24   #5
Француз
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от jul81 Посмотреть сообщение
взыскание с бабушки ден. средств за проживание в этом доме в течение этих пяти лет и препятствование нашему нахождению в нем
Какие деньги через 5 лет? Вам надо было обращаться в суд с иском о нечинении препятствий и об определении порядка пользования домом и участком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2012, 00:19   #6
jul81
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
jul81, а на чём основана ваша убеждённость в том, что вы имеете преимущественное право? Доли у вас равные, в доме вы даже и не проживаете, а наличие маленького ребёнка совершенно к делу не относится.
На том, что я принимала непосредственное участие в строительстве дома (а бабушка - нет) и проживала в этом доме вплоть до смерти отца, и не проживаю там как разиз-за вероломного вселения туда бабушки уже после смерти отца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2012, 00:25   #7
jul81
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Француз Посмотреть сообщение
Какие деньги через 5 лет? Вам надо было обращаться в суд с иском о нечинении препятствий и об определении порядка пользования домом и участком.
Так это 5 лет с учетом этого года)))) А деньги - за аренду моей половини садового дома... У меня есть справка из милиции, что бабушка нас не пускает в единственную жилую комнату. А выиграть хоть какую-то сумму хочу с целью расплатиться с бабушкой этим долгом за ее половину дома... Может быть это и утопия - чтобы это узнать я и пишу сюда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2012, 12:13   #8
Настасья Филипповна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

jul81, что мешало обратиться в суд о вселении и нечинении препятствий? Справки из милиции недостаточно. К доступу правосудия препятствий вам никто не чинил, целых 5 лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2012, 12:17   #9
Настасья Филипповна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

подавайте такой иск сейчас, выше написала какой.
Шансов же взыскать денежные средства за 5 лет я не вижу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2012, 12:23   #10
jul81
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
подавайте такой иск сейчас, выше написала какой.
Шансов же взыскать денежные средства за 5 лет я не вижу.
Спасибо. А может у меня есть еще какие-нибудь варианты кроме раздела дома? Хочется сохранить дом целиком...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ