Закрытая тема

Опции темы
Старый 29.07.2012, 16:03   #1
CHeauN
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

CHeauN
Question Собака загрызла собаку

Доброго времени суток!

На днях стал свидетелем ситуации. Хозяева гуляли с большой собакой (бернская овчарка, т.е. зенненхунд), без поводка. Собака известная, добрая, на ней дети всего посёлка ездят, радуется всем. Навстречу показалась женщина с двумя мелкими собачками, обе тоже не на поводке. Увидев большую, бросились на неё с лаем, но хозяева свернули за забор на территорию своего СНТ и ушли. Большая собака никак не отреагировала на мелочь, просто свернула и ушла. Но одна из мелких бросилась на территорию за ней, пробежала мимо девушки, которая замыкала процессию и оказалась между ней, большой собакой и парнем, продолжая лаять. Большая собака развернулась, облаяла мелкую и ринулась к ней - разумеется, тут же догнала. Обе сцепились, но буквально за 10 секунд расцепились, потому что мелкая лежала на спине, дышала и лапками дёргала. Парень тут же подбежал, за ошейник большую собаку оттащил. Крови не было, т.е. мелкую не прокусили - скорее, просто придушили. Подошёл мужик, он с женщиной был, поднял мелкую, потом положил. Похоже, кирдык. Разумеется, женщина в плач, претензии, загрызли и всё такое, хотя её собачка явно спровоцировала большую. Ну, фиг их там собак знает. Потом мелкую зачем-то перемещали, парень помощь предлагал в ветеринарку отвезти, но там, походу, можно было уже закапывать, хотя я не специалист - вроде не дышит, но кто их знает.

Поскольку сам имею собаку и такое с каждым может быть, интересуют следующие вопросы.

1. Как юридически расценить, кто прав, а кто виноват?
2. Что делать владельцу большой собаки?
3. Что делать владельцу мелкой собачки, погибшей?
4. Возможно ли, что мелкая погибла не из-за большой собаки, а потому, что её подняли после получения трамвы?
5. Кому и что грозит?

Кстати, сама женщина ситуации не видела - была за забором и далеко, прибежала уже только по факту. Соседи рассказали, что эта мелочь постоянно задиралась ко всем, в том числе к большой собаке, хотя её хозяйка, разумеется, иного мнения - якобы это к ним большая задиралась. Я сам с небольшой собакой был - большая мимо прошла, даже не обнюхались. Ну и моя не лаяла, просто разошлись. Когда большую оттащили, там дети были - никакой агрессии, спокойно стояла.

В Минюст Спасибо
Старый 29.07.2012, 23:21   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Н.К.

Цитата:
Сообщение от CHeauN Посмотреть сообщение
1. Как юридически расценить, кто прав, а кто виноват?
Конкретно в чем?
Цитата:
2. Что делать владельцу большой собаки?
На его усмотрение, считает, что виноват, может предложить компенсировать причиненный ущерб. Не считает - ждет претензий, после их поступления и в зависимости от содержания, зададите вопрос, что делать.
Цитата:
3. Что делать владельцу мелкой собачки, погибшей?
В каком смысле?
Цитата:
4. Возможно ли, что мелкая погибла не из-за большой собаки, а потому, что её подняли после получения трамвы?
С наибольшей долей вероятности можно сказать, что гибель животного находится в причинно-следственной связи с укусом другой собаки.
Цитата:
5. Кому и что грозит?
Для ответа на этот вопрос мало информации. Если абстрактно - компансация материального и морального вреда тому, кому причинен вред тем, кто причинил вред или ответственнене за его причинение. В зависимости от местного законодательства всем владельцам собак - штраф за выгул собак без намордника и без поводка.

В Минюст Спасибо
Старый 29.07.2012, 23:35   #3
CHeauN
Пользователь

CHeauN

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
Конкретно в чем?
В описанной ситуации. Собачка, которая, я считаю, спровоцировала собаку сама и пострадала.

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
В зависимости от местного законодательства всем владельцам собак - штраф за выгул собак без намордника и без поводка.
Кстати, разве абсолютно все собаки обязаны быть на поводках и в намордниках? Просто я гуляю без - у меня собака маленькая и спокойная. И народ кругом тоже без, разве что бойцовских водят на привязи в намордниках.

В Минюст Спасибо
Старый 30.07.2012, 02:00   #4
Hider
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 179 раз(а) в 163 сообщениях

Hider

Цитата:
разве абсолютно все собаки обязаны быть на поводках и в намордниках? Просто я гуляю без - у меня собака маленькая и спокойная.
В соответствии с п. 2.3. "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве" (утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.02.1994 N 101 (ред. от 07.10.2008)) владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

Согласно п. 2.7. Правил выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.

Согласно п. 3.1. Правил любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

Вред, причиненный укусом собаки личности и имуществу гражданина, и возмещает его владелец собаки в соответствии с положениями гл. 59 ГК РФ. При этом, если будет признано, что собака является источником повышенной опасности, вред возмещается независимо от вины владельца (ст. ст. 1079, 1100 ГК РФ).

Часть 4 статьи 5.1 (нарушение правил содержания домашних животных) Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 (ред. от 14.12.2011) "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" :
Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Последний раз редактировалось Hider; 30.07.2012 в 02:12..

В Минюст Спасибо
Старый 30.07.2012, 15:48   #5
CHeauN
Пользователь

CHeauN

Дело было в Подмосковье, хотя там, наверное, тоже есть правила и вряд ли сильно отличаются.

Для начала, выскажу свою личную точку зрения - вина обоюдная. Обе собаки были без поводков, намордников и жетонов. "Погибшая" собачка начала первой и, я бы сказал, атаковала большую, а та "применила чрезмерную силу". Что-то вроде превышения необходимых пределов самообороны для людей.

Появился ряд дополнительных вопросов. Во-первых, что считается малолюдным местом? Место описанного происшествия - территория СНТ, правда ничейная. Во-вторых, какую собаку считать "злобной"? Я часто сталкиваюсь со злобным отношением именно со стороны пигалиц - борзые все очень, кидаются на всё и всех. Их, конечно, никто всерьёз не воспринимает, но укусить-то может. В-третьих, по указанными Вами ст. ст. 1079, 1100 ГК РФ получается, что вообще по барабану, кто прав, а кто нет - нанесён ущерб и точка? Т.е. я могу спокойно купить себе пачку мелких бестий и провоцировать окружающих?

В Минюст Спасибо
Старый 30.07.2012, 21:42   #6
Hider
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 179 раз(а) в 163 сообщениях

Hider

Цитата:
по указанными Вами ст. ст. 1079, 1100 ГК РФ получается, что вообще по барабану, кто прав, а кто нет - нанесён ущерб и точка?
Абстрагируемся от собак.
Такой случай. ДТП. Первый водитель спровоцировал другого водителя. В результате ДТП оба виноваты в равной мере, оба нарушили правила уличного движения, но первый погиб. Кто прав?

В Минюст Спасибо
Старый 30.07.2012, 21:45   #7
CHeauN
Пользователь

CHeauN

Ну тогда введём ещё более интересный фактор: оба водителя собственниками авто не являлись.

Не знаю ответа, если виноваты оба и в равной степени. По идее, погибший водитель пострадал больше, ну так он со-виновник ДТП.

В Минюст Спасибо
Старый 30.07.2012, 22:15   #8
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Н.К.

Ответ на вопросы дан. Дискуссионный клуб находится в соответствующем разделе форума. Тему закрываю.

В Минюст Спасибо