Ответить

Опции темы
Старый 12.02.2009, 15:59   #1
saucufith
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Несвоевременная выдача трудовой книжки. Судебный иск.

Добрый день, уважаемые юристы!

Мой вопрос к Вам вытекает из следующей ситуации.

1 сентября 2008 г. я был принят на работу в Обособленное подразделение ООО «N» в г. Ростов-на-Дону на должность «Менеджер по продажам». 11 сентября 2008 г. трудовые отношения между мной и работодателем были прекращены по собственному (моему) желанию. Однако в день увольнения мне не была выдана трудовая книжка, поскольку данный работодатель (Генеральный директор ООО «N») территориально находится в г. Москва по адресу: 129075 г. Москва, ул. Цандера, д. N (юридический адрес). Трудовую книжку в итоге удалось получить только 27 октября 2008 г., о чем было указано в предложенной в самом Обособленном подразделении форме расписки.

После обращения в Государственную инспекцию труда в Ростовской обл. с детальным описанием ситуации в заявлении, от данного государственного органа мною было получено официальное письмо, в котором было резюмировано:

«В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Поскольку непосредственно Ваш работодатель находится в г. Москва, по вопросу выплаты денежной компенсации за задержку выдачи трудовой книжки Вы вправе обратиться в суд по подведомственности по месту нахождения (регистрации) ответчика (организации) в соответствии со ст. 383 ТК РФ, который расположен по адресу: 129075 г. Москва, ул. Цандера, д. N.

В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов».

В судебном иске хотелось бы потребовать от работодателя возместить 100% причитающейся мне по закону компенсации за лишение меня возможности трудиться, а также, дополнительно к этому, компенсацию за причиненный мне моральный вред в размере 100% от предыдущей компенсации.

Вопросы к Вам следующие:

1.В какой суд необходимо обратиться?
Если я не ошибаюсь, это должен быть Останкинский районный суд г. Москвы (адрес: 129515 г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 35, телефон Канцелярии по гражданским делам: +7 (495) 602-49-75).

2.В какой форме необходимо обращаться в суд из г. Ростов-на-Дону, существует ли необходимость моего личного присутствия и, если да, то может ли меня заменить человек по определенной форме доверенности?
Возможно, это должно быть письмо с уведомлением по почте и с пометкой «Прошу рассмотреть дело без моего личного присутствия», если нет необходимости в личном присутствии?

3.Каковы шансы на положительный исход потенциального иска?

Прошу Вас дать ответы на эти вопросы по мере возможности в рамках предоставляемой бесплатной юридической консультации.

Заранее благодарен, с уважением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 17:37   #2
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от saucufith Посмотреть сообщение
.В какой суд необходимо обратиться?
Если я не ошибаюсь, это должен быть Останкинский районный суд г. Москвы (адрес: 129515 г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 35, телефон Канцелярии по гражданским делам: +7 (495) 602-49-75).
если адрес относится к этому суду то да.

Цитата:
В какой форме необходимо обращаться в суд из г. Ростов-на-Дону,
Вам туда ни в какой форме обращаться нет нужды.

Цитата:
Каковы шансы на положительный исход потенциального иска?
учитывая что
Цитата:
Трудовую книжку в итоге удалось получить только 27 октября 2008 г., о чем было указано в предложенной в самом Обособленном подразделении форме расписки.
трехмесячный срок для обращения в суд Вами уже пропущен, следовательно шансы выиграть суд сремятся к нулю.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ