Ответить

Опции темы
Старый 31.10.2011, 16:29   #151
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от eternix Посмотреть сообщение
А если удаление методом Гутмана? 35 проходов перезаписью случайными данными? А потом гвоздь в центр HDD забить?
Checryzhhik, Читали? Вот так вот, специалист.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2011, 17:47   #152
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А понятого ... что его гипнотизировать что-ли?
Зачем гипнотизировать?
Достаточно сделать предложение, от которого невозможно оказаться. И не обязательно подбрасывать ему в кровать голову любимого коня.

Цитата:
"Можно! Я, правда, не знаю, как они будут действовать. Но человека можно напоить, усыпить, оглушить. Ну, в общем, с бесчувственного тела. Наконец, с трупа!"
(К/ф "Бриллиантовая рука")
Думаю, уже достаточно спорить по поводу качества хранения и возможностей фальсификации информации неопределённого круга носителей (бумага, HDD, корочка головного мозга понятого и т.п.).
Главный вопрос в обеспечении наиболее быстрой фиксации и обязательного предоставления доказательств (носителей информации) в суд. Не так ли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2011, 19:10   #153
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от news_redactor Посмотреть сообщение
Дмитрий Медведев назвал сегодняшний институт понятых рудиментом
Когда я был на "той стороне", то казалось, что институт понятых только затрудняет работу (сложно на месте происшествия и в ночное время их найти), но оказавшись вне системы я уже так не считаю.

Последний раз редактировалось petrowast; 31.10.2011 в 19:11.. Причина: уточнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2011, 19:12   #154
eternix
Пользователь

Благодарности: 35
Поблагодарили 64 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Главный вопрос в обеспечении наиболее быстрой фиксации и обязательного предоставления доказательств (носителей информации) в суд. Не так ли?
Не только, не только. А как же легкость воспроизведения доказательсва в судебном заседании?
Конечно, понятой понятому рознь:
"Ой, какой хороший половичок! Был ..." (М/ф Падал прошлогодний снег")
Да и понятые на постоянной основе, имхо, слишком быстро деградируют:
"С такими свиньями и сам как-то становишься..." (М/ф Падал прошлогодний снег")
Но, всяко, след от человека (родственники, паспортные столы, миграционные службы) остается больше и найти данный вид доказательств легче.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2011, 19:27   #155
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и найти данный вид доказательств легче.
Легче кому? Суду это не нужно вообще. Послали один раз повестку простой почтой и хватит.
Очень часто подобные доказательства признаются судами бесспорными. Особенно если понятой в суд не пришёл.
Цитата:
Сообщение от petrowast Посмотреть сообщение
Когда я был на "той стороне", то казалось, что институт понятых только затрудняет работу (сложно на месте происшествия и в ночное время их найти), но оказавшись вне системы я уже так не считаю.
Я был и следователем, и дознавателем, и стажёром по должности оперуполномоченного (принимал участие в поисках понятых для следственного действия), и потерпевшим, и свидетелем, и понятым, и статистом (на опознании), и защитником, но мнение о том, что технические средства лучше понятых, не изменилось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2011, 20:44   #156
pastimur
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Riley Посмотреть сообщение
Латвия - не самый лучший пример. Может быть кто-нибудь расскажет о странах, где эволючионно, а не революционно менялись устои, в том числе, и в этом ракурсе?
Если подбирать,то любая страна не самый лучший вариант!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2011, 08:59   #157
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что касается мнения о том, что попытка "отмены института понятых" направлена на снижение общественного контроля за действиями правоохранительных органов, то я с этим мнением не согласен. Разве общество (влице понятых) осуществляет контроль? При создании "института" понятых даже цели такой не ставилось. Не ставят этой цели и УПК РФ, КоАП РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2011, 09:25   #158
mangusta
Заблокированный пользователь

Благодарности: 48
Поблагодарили 148 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Что касается мнения о том, что попытка "отмены института понятых" направлена на снижение общественного контроля за действиями правоохранительных органов, то я с этим мнением не согласен. ..... Не ставят этой цели ни УПК РФ, КоАП РФ.
Антон Всеволодович, на самом деле УПК РФ и КоАП РФ и не должны ставить эту цель. Это декларируется документом другого уровня:
Цитата:
Статья 3 Конституции
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Пока население боится правоохранительных органов больше, чем бандитов и хулиганов, пусть останутся «старомодные» понятые наравне с другими способами фиксации следственных действий. А дальше поживем, увидим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2011, 09:38   #159
Vesh-a-Too
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 245 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mangusta Посмотреть сообщение
Пока население боится правоохранительных органов больше, чем бандитов и хулиганов, пусть останутся «старомодные» понятые наравне с другими способами фиксации следственных действий. А дальше поживем, увидим.
Вот-вот. И я про то же. Давайте для начала сделаем НАРАВНЕ. Потом посмотрим, что из этого вышло. А уж потом, при наличии к тому оснований, возьмем шашку в руки и начнем кардинальные изменения в процессуальном законе. А то мальчик играется, а нам расхлёбывать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2011, 10:06   #160
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mangusta Посмотреть сообщение
на самом деле УПК РФ и КоАП РФ и не должны ставить эту цель
Согласен. Следовательно, утверждать об "общественном контроле" через понятых не будем. И через судью народ осуществляет свою власть.
У общества много "ячеек" и прокурор тоже является представителем общества.
Каким образом можно законно осуществлять "контроль" при помощи понятых, я себе не представляю.

P.S. Небольшое отступление от темы по вопросу общественного контроля:
Ничто не мешает представителям общества присутствовать на судебных заседаниях, таким образом "контролируя осуществление правосудия". Я иногда хожу в суды для того, чтобы присутствовать при рассмотрении дел с целью "общественного контроля". Разумеется, есть и другая цель- поиск клиентов. Так вот, судебные заседания по гражданским делам и делам об административных правонарушениях мировыми судьями (в большинстве случаев) проводятся прямо в кабинетах, а не в залах судебных заседаний. Один мировой судья многократно отказывала мне в том, чтобы я присутствовал на судебных заседаниях. Мотивировка отказа: "отсутствие технической возможности", то есть "не хватает стульев" (фактически на стульях лежали дела). Моё предложение "постоять (мне) во время осуществления правосудия" было проигнорировано. Квалификационная коллегия судей уже в третий раз не находит нарушений со стороны мирового судьи. О количестве отказов в ознакомлении с графиком судебных заседаний я вообще промолчу.
Если на судебном заседании судья нарушил закон, то после удаления судьи в совещательную комнату, я информирую о нарушениях лиц, участвующих в производстве по делу. Иногда эти лица обращаются ко мне за юридической помощью. Чем не общественный контроль?
Бывало, что по указанию мирового судьи меня даже на порог судебного участка не пускал судебный пристав, мотивируя это тем, что "не хватает свежего воздуха".
Я не сдаюсь. Контролировать можно и нужно. Только не при помощи понятых, ИМХО.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 01.11.2011 в 10:11.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ