Ответить

Опции темы
Старый 05.08.2010, 12:48   #11
Joulia
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 159 раз(а) в 148 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На какие должности (профессии) не могут претендовать иностранные работники?
В случаях с фармацевтическими товарами это:
1. Должности:
- провизора (код 25850);
- провизора средней квалификации (код 25851);
- провизора-интерна (код 25852);
- провизора-интерна средней квалификации (код 25853);
- провизора-аналитика (код 25854);
- провизора-технолога (код 5856);
- провизора-стажера (код 5855);
- фармацевта (код 27309);
- фармацевта средней квалификации (код 27310);
- младшего фармацевта (код 24237);
2. Профессии:
- кассира;
- контролера-кассира;
- продавца;
- а также в качестве торгового агента, коммивояжера.
В случаях с торговлей алкогольными напитками это:
1. Профессии:
- кассира;
- контролера-кассира;
- продавца;
- а также в качестве торгового агента, коммивояжера.
В случаях с торговлей любыми продовольственными и непродовольственными товарами на рынках (в палатках, киосках, павильонах) это:
1. Профессии:
- кассира;
- контролера-кассира;
- продавца;
- торгового агента, коммивояжера.
В случаях с торговлей любыми продовольственными и непродовольственными товарами с помощью передвижных средств развозной и разносной торговли это:
1. Профессии:
- продавца;
- торгового агента, коммивояжера.
Таким образом, запрещается розничная торговля любым видом товаров, осуществляемая иностранными работниками с помощью передвижных средств развозной и разносной торговли (кроме торговых автоматов)

Следует отметить, что основанием для применения Постановления является фактическое осуществление иностранным работником:
- по профессии "Кассир" (код 23369) и "Кассир торгового зала" (код 12721) - расчет с покупателями за товары: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека;
- по профессии "Контролер-кассир" (код 12965) - контроль своевременного пополнения ассортимента товаров в торговом зале, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации контрольно-кассовой машины; проверку количества и качества товаров, расчет с покупателями за товары: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека;
- по профессии "Продавец непродовольственных товаров" (код 17351) - обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров, подсчет стоимости покупки и выписывание чека, оформление паспорта на товар, упаковку товаров, выдачу покупки или передача ее на контроль;
- по профессии "Продавец продовольственных товаров" (код 17353) - обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки;
- на должности "Агент торговый" (код 20035) - ведение переговоров о заключении сделок купли-продажи, заключающих сделки купли-продажи от своего имени или другого, представляемого им лица на основе договора гражданско-правового характера, регулирующего отношения между ними;
- на должности "Коммивояжер" (код 23496) - обеспечение сбыта различных товаров в отдаленных от места их производства регионах, а также получения и размещения заказов на эти товары. Постановление также распространяется на иностранных работников, осуществляющих по поручению продавца товаров посреднические функции на основе договора гражданско-правового характера.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2010, 13:00   #12
Joulia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

(Письмо от 20 ноября 2006 г.
"О порядке применения Постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 года № 683 "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации")

Текст здесь: http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/letters/10

Речь и в 2007 году шла только о торговле фармацевтическими и алкогольными товарами, о торговле на рынках и с помощью передвижных средств развозной и разносной торговли.

А если уж ФМС не нравится профессия продавца, то, может, отсюда что-то выбрать:

К профессиям (должностям), на которые действие Постановления не распространяется, могут быть отнесены:
директор (заведующий) предприятия розничной торговли (код 21501);
начальник отдела в торговле (код 24683), заведующий отделом в торговле (код 22041) и заведующий секцией (код 22138), кроме специализированных отделов (секций), в которых осуществляется торговля алкогольными напитками;
администратор торгового зала (код 24107), кроме специализированных залов, в которых осуществляется торговля алкогольными напитками;
заведующий товарным комплексом (код 22155), главный товаровед (код 21012), товаровед (код 27150), кладовщик (код 12759);
начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции (код 24698), менеджер в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции (код 24068);
весовщик (код 11422), весовщик-счетчик (код 11423) и фасовщица (код 27311);
комплектовщик товаров (код 12882), грузчик (код 11768), подсобный рабочий (код 16771)...

Последний раз редактировалось Joulia; 05.08.2010 в 13:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2010, 15:13   #13
Writer
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Joulia!
Благодарю Вас за огромную проделанную работу!

Мой сын по специальности - программист. Успел закончить колледж. Уж с такой мелочью, как DVD-диски легко может проконсультировать по любому вопросу кого угодно. Женщина, которая берет его на работу в свой магазин, сказала, что может устроить его консультантом или менеджером, ей все равно. Он нужен ей именно как консультант в торговом зале. А для расчетно-кассовых операций в магазине есть кассир. Сыну реально не нужно принимать или выдавать деньги или чеки.
С законами нам теперь все понятно, остался только человеческий фактор - объяснить ситуацию инспектору в Отделе по трудовой миграции раньше, чем он все документы перечеркнет и отправит нас "изучать законы", как сделал это в прошлый раз.

Еще раз спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2010, 16:21   #14
Исмаил
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я от своих знакомых (юристов)узнал, что если я имею РВП, значит я могу получить разреш. на раб. Но иностранным работником я не буду потому что я времмено проживаю в РФ. А работник по закону это тот кто приехал на 3 мес. и получил разрешение. Правильно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2010, 13:07   #15
Joulia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Writer, удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2010, 13:25   #16
Writer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Joulia, спасибо!
Сегодня сдали документы на РнР. Ездил с сыном.
Инспектор таки пытался насадить свое мнение, что "консультант - это почти продавец", но я объяснил ему, что это разные вещи.
А по большому счету, Исмаил прав: имеющие РВП не подпадают под категорию "иностранные работники" и все эти запреты и ограничения их не касаются. "Иностранные работники" - только временно ПРЕБЫВАЮЩИЕ.

Иностранный Работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность; ст. 2 федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. А лицо, имеющее РВП - временно ПРОЖИВАЮЩИЙ.
Но уже доказывать и объяснять это человеку, который обязан это знать, я не стал. Моя задача: трудоустроить сына, а не обучать законам РФ инспекторов-недоучек.
Но не я первый и не я последний, поэтому те, кто будет заходить в эту тему, обратите внимание на это различие!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 18:10   #17
Исмаил
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А наш инспектор вобще ничего не хочет понимать!И слушать тоже.

Последний раз редактировалось Исмаил; 10.08.2010 в 18:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2010, 09:59   #18
Writer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, Исмаил, "наш" инспектор, мне думается, тоже не стал бы меня слушать. Почему то они все уверены, что ЗНАЮТ законы. А кого что ни спросишь, пожимают плечами, но на всякий случай запрещают, абы чего не вышло!
Ситуация со статусом "имеющие РВП" вообще такая, что никто ничего толком не знает. Все знают, что ПРЕБЫВАЮЩИМ - ВСЁ НИЗЗЯ! И знают, что с видом на жительство - ВСЁ МОЖНО! А промежуточный статус выпал из поля зрения законников, нигде нет четких указаний - это можно! это нельзя!
Вот и работники миграционных служб толком ничего не знают.
Печально, что и слушать никого и ничего не хотят. И разбираться. Ничего в этом постыдного или предосудительного нет. Век живи - век учись! В любой профессии, на любой работе.
Выход один - идти к начальству. Потом к начальству выше и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ