![]() |
#11 |
Модератор
![]() Регистрация: 14.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 613
раз(а) в 588 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня в договоре фиксируется так:
ООО "ООО" в лице генерального директора 84sunny84 обязуется представлять интересы клиента по..... Есть пункт и о замене непосредственного исполнителя, т.е. генеральный директор вправе поручить любому сотруднику "ООО" ведение этого дела. Доверенность оформляем не на ЮЛ, а на конкретного человека. Делаем это для того чтобы избежать путаницы и лишней работы для себя. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 12
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Да, я тоже так понимаю, согласна с Вами. Теперь если даже представить доверенность на представителя - физлицо, который фактический и есть штатный сотрудник ООО, который изначально обозначен представителем, то получится, что сменился представитель и ООО перестало быть им, следовательно, расходы , которые доверитель оплатил авансом ООО не могут быть взысканы, потому что ООО в лице... присутсовало только на беседе, а в судебном разбирательстве не участовало.
|
![]() |
#13 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.04.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]() Цитата:
Ссылку на ГК дать не могу, поскольку я веду речь о ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ дееспособности, которая регулируется ГПК, а не ГК. Ссылку на ст.37 ГПК, где сказано о гражданской процессуальной дееспособности организаций, уже любезно предоставил Дневной надзор. Если Вы имели ввиду, что в ГК нет такого понятия как "ДЕЕСПСОБНОСТЬ юр.лица", то да, такое слово как ДЕЕСПОСОБНОСТЬ в отношении юр.лица там не употребляется. Но это не значит, что раз такого слова в ГК нет, значит юр.лицо не обладает дееспособностью. В гражданском праве, да и в теории права вообще, есть такое понятие как правосубъектность, которое включается в себя правоспособность и дееспособность, и применяются они в отношении как физических, так и юридических лиц. И вообще, есть общепринятые понятия, которые Вы не найдете ни в одном законе, но все знают, что это такое и с чем его едят. Например, если в ГК нет слова" виндикация", это ж не значит, что ее в природе не существует? Последний раз редактировалось Умеренков Олег Николаевич; 03.09.2010 в 17:39.. |
|
![]() |
#14 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Умеренков Олег Николаевич, не убедили. Ну не может ЮЛ как таковое быть представителем в суде. Совершенно согласна с 84sunny84, alexander razb, что все равно в доверенности указывается конкретное ФЛ, которое и осуществляет судебное представительство.
#15 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 12
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
при такой ситуации, тогда как взыскать представительские расходы, которые внесены авансом в кассу юр (!) лица на основании договора между физлицом и юр лицом?
|
![]() |
#16 |
Модератор
![]() Регистрация: 14.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 613
раз(а) в 588 сообщениях
![]()
Катерина А,об чем речь?
Вы заключили договор с юр.лицом, в лице его представителя (допустим гендира). В договоре прописали, что для исполнения работы по договору, представитель юрлица (гендир) назначает сотрудника данной организации. Все! Не нужно более ничего мудрить. Гендир издает акт (приказ) где указывает, что Вася Пупкин, юрист организации, во исполнения договора является исполнителем данного договора. Разумеется все другими словами излагается. Никто вам ничего в таком случае не скажет, т.к. Вася Пупкин является исполнителем не только как физическое лицо, но и как уполномоченный на это сотрудник юридического лица. Максимум оформите доверенность на то, что Вася Пупкин является представителем ЮЛ. Отечественные суды очень не любят сложностей, им нужно предоставлять как можно в более простой форме. Если сомневаетесь, то можно привести аналогию из адвокатской коллегии. Договор заключается с коллегией, а председатель назначает исполнителя. Я по крайней мере так делал, когда нужно было привлечь адвоката в процесс. Доверенность же выдавали конкретному адвокаты, а точнее конкретному человеку, а то, что он адвокат, это он уже в суде показывает вместе с иными документами. |
![]() |
#17 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.04.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]() Цитата:
Что касается ссылок на ГК, я объяснил почему я не могу их привести. Относительно возможности участия юр.лица как представителя, ссылки на закон я дал, если вам этого не достаточно, то добавить мне нечего... Катерина А, механизм примерно такой, как и описал 84sunny84 в последнем посте. |
|
![]() |
#18 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.06.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Коллеги можно все суммировать?
1) Заключается договор между физическим лицом и юридической компанией на представление интересов в суде, в договоре укаывается, что компания сама определяет представителя в суде; 2) Юридическая фирма выдает доверенность конкретному работнику. Или доверенность все же выдает физическое лицо? 3) В суде для обоснования расходов на представителя прикладывается договор с подтверждением платежа. Есть ли особенности для арбитража. Дело в том, что спор виден, а на практике как? |
![]() |
#19 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 152
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
starter, 1) кроме этого можно указать в договоре конкретное лицо - сотрудника компании как некое лицо которрое и будет исполнителем.
2) физ.лицо дает дов-ть на юр.лицо. 3) все верно. Ведь смысл в том, что и чаще всего ген.дир. не представляет интересы компании в суде, это делает некий сотрудник по доверенности или представитель юридической компании. адвокат. |
![]() |
#20 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 152
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
starter, смотрите ответы в посте 16 и 8.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях