![]() |
#11 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выходное пособие выплачивается в день увольнения при сокращении. Если в течение 2 мес. не трудоустраиваетесь, выплачивают еще 1 ср.мес.заработок. И при условии, обозначенных в части 2 ст.178 ТК, может быть выплачен еще один ср.мес. заработок.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2010
Благодарности: 30
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада,Вот я вышла на работу. Ситуация в следующем: Раньше начальник говорил о сокращении, теперь же он взял меня на работу, но на другую должность, диаметрально противоположную занимаемой раньше. Она совершенно не соответствует должностным обязанностям, прописанным в ТД. И оклад мне предложен такой же, как и был 3 года назад. По моему мнению он пытается меня склонить таким образом на увольнение по собственному желанию. Могу ли я всё-равно настаивать на сокращении. Тем более, как выяснилось, должность, которую я занималась раньше существует, просто, по его словам, ему хватает того менеджера, который уже на ней числится.
|
![]() |
#13 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
"теперь же он взял меня на работу, но на другую должность, диаметрально противоположную занимаемой раньше. Она совершенно не соответствует должностным обязанностям, прописанным в ТД".
Вам обязаны предоставить ту должность и ту работу, которую Вы выполняли до ухода в отпуск по уходу за ребенком. Каким образом Вас "взяли" на другую должность? Писали ли Вы заявление на перевод, соглашение об изменении трудовых функций, подписывали приказ на перевод? Если нет, Вы не обязаны выполнять работу, которая не оговорена в трудовом договоре и/или должностной инструкции, которую Вы подписывали. Нет, настаивать на сокращении Вы не можете, поскольку это полностью волеизъявление работодателя. "как выяснилось, должность, которую я занималась раньше существует..." Уточните, занимали или же все-таки занимаете (на бумаге)? Если Вы подписали соглашение на перевод, то ничего сделать уже нельзя, если нет, то Вы имеете право требовать предоставление Вашего места работы, которое было раньше. Что работодатель будет делать с другим менеджером - это не Ваша проблема.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада,спасибо за поддержку! Я, конечно же не подписывала никаких переводов на другую должность. В трудовой книжке и в ТД прописано, что я занимаю должность менеджер по работе с клиентами, а также есть должностная инструкция, с описанием обязанностей, подписанная мной в год ухода в декрет и заверенная печатью. Но это как бы получается, что он должен будет сократить того менеджера, который сейчас выполняет мои функции? Или всё-таки меня может сократить? Вряд ли я смогу спокойно работать здесь после всех этих правокачаний. Выживут ведь... А что насчёт оклада?
Последний раз редактировалось Romenya; 19.01.2011 в 11:28.. Причина: Добавила вопрос. |
![]() |
#15 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
"Но это как бы получается, что он должен будет сократить того менеджера, который сейчас выполняет мои функции?"
В зависимости как оформлен ТД с тем работником. По идее, с ним должен был заключен срочный ТД - на срок Вашего отсутствия. В день Вашего выхода на работу ТД с тем работником расторгается. Если бессрочный, то в случае одного "лишнего" - по желанию работодателя начинается процедура сокращения, при чем "Или всё-таки меня может сократить?" Не обязательно. В порядке ст.179 ТК - определяется преимущественное право на оставление на работе. Т.е., это можете быть Вы, а может и тот работник. Что на счет оклада? Если по всем окладам в организации произошла индексация (увеличение) з.п., то можете обратиться к РД по поводу дискриминации и выразить согласие на заключение соглашения об изменении размера з.п. Если повышение з.п. произошло выборочно, то, полагаю, будет затруднительно доказать дискриминационный характер, поскольку з.п. устанавливается в зависимости от квалификации, качества затраченного труда и т.п.... РД найдет основания и обоснования для этого, думаю. Но, м.б., и иначе - кто знает. Если сможете доказать, что работник выполнял абсолютно аналогичный объем работы, что и Вы, тогда обращайтесь к РД с соглашением об изменении размера з.п. в соответствии с ШР. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. ст.132 ТК
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 19.01.2011 в 13:34.. |
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада,Вот уже 11/07/2011 будет полгода как я отработала после декретного отпуска. Моя должность сохранена только в трудовой книжке, а на деле я "почтальон", "курьер", "грузчик" и ещё кто угодно, только не старший менеджер по работе с клиентами!!!Зарплату так и не поднял, хотя устно неоднократно было обещано!! Все эти полгода мечтаю уволиться, но решила для себя дотянуть до отпуска в августе. И тут вдруг, ген.директор предлагает мне поискать работу. Я пока ничего не ответила, потому что не знаю как лучше поступить.
Сразу после этого разговора я села на больничный(с ребёнком). Как мне лучше поступить, когда я выйду? Могу ли я написать сразу заявление на отпуск, а после заявление на увольнение? Имеет ли он право не подписывать его(графика отпусков нет). Хоть ещё немного выжать из него... |
![]() |
#17 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Если Вы решили прекратить трудовые отношения (тут я советовать не могу - решение принимать Вам*), то можете поставить данные условия директору, что согласны уволиться , но после предоставления отпуска: это можно объяснить вполне логично - чтобы иметь время на поиски работы.
* если не желаете, можно сказать, что если Вы лишняя, пусть сокращает можно предложить увольнение по соглашению сторон с приемлемой для обеих сторон единовременной ден.выплатой, оптимальным является 5 среднемес.з.п. (=выплата при сокращении), а там как договоритесьЪ
![]() |
#18 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
К сожалению, я вышла с больничного раньше, чем пришёл ваш ответ и он сразу заговорил об увольнении. Я написала отпуск с последующим увольнением. Жаль, а могла стрясти 5 окладов, хотя в этой ситуации он наверняка выплатил белыми(8000 оклад ))))
|
|
|
«Закония» в соц. сетях