Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2010, 13:30   #11
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена М. Посмотреть сообщение
Видимо прописано.
Если прописано - то основания для увольнения имеются. Но считаю, что необходимо обратить на это пристальное внимание, т.к. при отсутствие этого могут наступить негативные последствия для РД. Просто зачастую работник может фактически работать с этим кассовым аппартом, а документально это не закреплено. У ИП и маленьких ООО часто встречается масса подобных огрехов.

Цитата:
Сообщение от Елена М. Посмотреть сообщение
Ну зачем излишняя морока?!
Вы считаете, что обращение с милицией - это излишняя морока?? Я считаю, что это лишь дополнительня гарантия. Это работника заставит пошевелиться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 13:34   #12
Елена М.
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 143 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольxbr 25 Посмотреть сообщение
обращение с милицией - это излишняя морока
Думаю, что да. Милиция ничего делать не будет, работодателя на опросы затаскаит и все. А в итоге, постановление об отказе в возбуждении уд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 13:44   #13
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Елена М., я считаю что мы высказали свои мнения, а дело уже за РД в принятии окончательного решения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 13:45   #14
Елена М.
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 143 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольxbr 25 Посмотреть сообщение
Елена М., я считаю что мы высказали свои мнения, а дело уже за РД в принятии окончательного решения
Согласна!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 18:31   #15
Василий Тлекин
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здесь есть еще момент применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Как я понимаю, можно:

1. Задним числом издать приказ о наложении взыскания в виде увольнения по статье.
2. Составить акт об отказе работника от ознакомления с приказом.
(кстати кто должен его подписывать).

Чем плох такой вариант?

P/S/ Про должностную инструкцию все понятно.
И по таким делам понятно что надо быть осторожным - за полгода платить работнику потом зарплату радости мягко говоря не будет.
Но также полагаю, что судьи по большей части адекватные и вряд ли при наличии таких письменных объяснений "засудят" работодателя если будет возможность по-разному применять закон.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 20:27   #16
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Тлекин Посмотреть сообщение
Задним числом издать приказ о наложении взыскания в виде увольнения по статье.
Думаю, не слишком удачная мысль. Ведь уволив работника и не отдав ему в день увольнения трудовую книжку, Вы обязаны послать ему на след. день уведомление о необходимости явиться и получить свою ТД либо дать разрешение отправить её по почте. В данном случае такого почтового уведомления у Вас не будет.
Но если уж Вы примите решение об увольнении работника по данному основанию, то ДВ можно наложить в течение месяца с даты обнаружения. У Вас этот срок истёк или ещё нет?? Если нет - смысл мудрить с документами задним чилом.

Цитата:
Составить акт об отказе работника от ознакомления с приказом.
(кстати кто должен его подписывать).
Такой акт составляется комиссионно, как правило, берут трёх человек из числа работников, которые своими подписями свидетельствуют об отказе работника ознакомиться с приказом.

Цитата:
Чем плох такой вариант?
Чем меньше липы, тем лучше. Потом где-нибудь на мелочах проколетесь. И получите восстановленного работника.

Цитата:
Но также полагаю, что судьи по большей части адекватные и вряд ли при наличии таких письменных объяснений "засудят" работодателя если будет возможность по-разному применять закон.
Ой, судьи разные бавают..........И если признают, что Ваш работничек не относится к лицам, непосредственно обслуживающим денежные ценности, то пусть он хоть с десяток писулек напишет, что "виноват....украл....верну" - восстановят, это стопроцентно.

И вообще, увольнение по данному основанию ведь не гарантирует Вам возврат денежных средств. При таком раскладе его уж лучше за прогул действительно увольнять. А по взысканию с Вашим договром о полной мат. ответственности, уволдив что так, что эдак, всё ранво пойдёте в суд, если он добровольно не отдаст. А там уж и выяснится - относится ли Ваш работник к этим самым пресловуто обслуживающим денежные ценности или нет, правомерно ли заключён данный договр или нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 00:05   #17
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий Тлекин, Лично я своё мнение уже высказал в самом первом ответе Вам. Считаю, что, если Вы обратились за советом на юридический форум, то должны действовать в правовом(!!!) поле. Хотите заняться "беспределом", - дело хозяйское, пожалуйста, на свой страх и риск. Повторюсь: ищите человека! Стойте у подъезда, звоните родственникам, посылайте заказные письма, либо обращайтесь в компетентные органы. Возбудят дело или нет, "найдут" состав преступления или нет, - будет видно!!! А одно (предполагаемое!!!) железное "основание" невозможности увольнения в данный момент я Вам уже назвал: нельзя уволить человека во время болезни, например! И как совершенно справедливо заметили другие авторы, Вы не сможете, на 100% соблюсти всю процедуру, предшествующую законному(!) увольнению работника, в период его отсутствия! Но решать, конечно, Вам...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 13:29   #18
Василий Тлекин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Месячный срок истек.

Зачем человека искать? Ну увидел я его у подъезда - дальше что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 13:47   #19
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Зачем человека искать? Ну увидел я его у подъезда - дальше что?
Искать затем, чтобы уволить на законных основаниях...Теперь только за прогул...
А искать - не "увидел у подъезда", а отправление писем с уведомление, комиссионных выезов на место жительства, запросов в соответствующие органы...Только всё равно Вы не можете на законных основаниях уволить его за прогул, если он не явиться и не напишет объяснительную или откажется её писать...
А чтобы вернуть свои деньги - давно бы уже в милицию пошли...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 19:12   #20
Василий Тлекин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю за ответы - рад что помогли.

Скажу еще вот что.
Не скрою - именно по трудовым спорам сам провел от начала и до конца буквально пару дел.
И враги были не ахти - сопротивлялись эмоционально, но не максимально возможно - в паре моментов удавалось что называется "проскользить".

Дела на тему "сотрудник не понравился, поработал 2 недели мы его и уволили".
Работник пытался восстановиться, доказывал наличие трудовых отношений, а мы - отсутствие.
Оба дела выиграл.

Что хочу сказать - не возникло ощущения тотальной защиты судом интересов работника (особенно если человек субъективно неприятный - не мать с ребенком, не молоденькая девочка, а уверенные в себе бабищи).
Ходатайства работников об истребовании дополнительных доказательств отклонялись.

Потому разум и отказывается принимать довод о необходимости поиска работника - неужели судья в здравом рассудке восстановит на работе человека, в отношении которого возбуждено уголовное дело (если нам повезет) или который признан виновным в хищении (если повезет вдвойне)?

Потому и кажется более рациональным уволить работника по статье - как вообще можно будет установить факт издания приказа задним числом?
Даже экспертиза с такой точностью вряд ли что сможет определить.
Где здесь нарушения?

Книжку не направили вовремя - так извините уважаемый суд, от волнения забыли (первый раз у нас на фирме воруют) - виноваты, исправимся и завтра же направим.

Никого не склоняю к НЕправовым рекомендациям - просто хочу услышать мнения коллег-практиков у которых 100 таких дел было - неужели судья будет настолько досконально смотреть документы и пытаться защитить вора?..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ