Ответить

Опции темы
Старый 15.12.2010, 13:19   #11
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Посмотрела решения по Вашему делу. Нашла там подтверждение того, о чём и хотела сказать.

Цитата:
Сообщение от Светуня Посмотреть сообщение
Там ситуация, мы заказчик, последнюю КС-2 не подписали, а также не подписали акт о реализации договора,
Это уже не имеет никакого значения, т.к. судом признано, что работы Вами приняты по одностороннему акту исполнителя. Ваша организация уклонялась от пожписания этих актов и не представила мотивированого отказа от их подписания. Все эьти факты уже установлены судом и вновь обсуждать их не имеет смысла. Следует исходить из того, что работы сданы вам и приняты вами, поэтому, считаю, ни о каком одностороннем отказе со стороны подрядчик сейчас речи идти не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2010, 18:39   #12
Светуня
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

то есть, нам для изменения предмета иска и взыскания средств на оплату работ по исправлению недостатков, необходимо предварительно отказаться от договора? как того требует п. 3 ст. 723 ГК?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2010, 23:23   #13
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
то есть, нам для изменения предмета иска и взыскания средств на оплату работ по исправлению недостатков, необходимо предварительно отказаться от договора? как того требует п. 3 ст. 723 ГК?
а зачем отказываться то?? формально они работу выполнили (но с недостатками), вы её приняли (пусть и по решенибю суда) и оплатили (хоть пока и не полностью)...а теперь начинают работать положения по гарантийному сроку...
я в своих делах (а Вы их читали) не отказывалась...во многом ситуация была аналогичной...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2010, 17:38   #14
Светуня
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольxbr 25 Посмотреть сообщение
а зачем отказываться то?? формально они работу выполнили (но с недостатками), вы её приняли (пусть и по решенибю суда) и оплатили (хоть пока и не полностью)...а теперь начинают работать положения по гарантийному сроку...
я в своих делах (а Вы их читали) не отказывалась...во многом ситуация была аналогичной...
Да, я внимательно прочитала решения по Вашим делам, но в то же время, я прочла и другие решения, которые в частности, были отменены апелляцией или кассацией со ссылкой на отсутствие в материалах дела отказа от договора.
А отказ от договора предоставляет право требовать возмещения убытков. При этом, его отсутствие не дает права требовать возмещения убытков, в т.ч. расходов на ремонтные работы.

Да, вот еще один момент. А как быть с тем, что суд в предыдущем деле о взыскании задолженности за выполненные работы не имел возможности оценить качество работы, а также мотивированный отказ от приемки работ, хоть и направленный чуть позже срока, установленного договором??? Ну а апелляция отказалась принимать доп. доказательства, т.к. не было уважительных причин для непредставления их в первую инстанцию. А так был акт, составленный в т.ч. с представителем подрядчика, в котором были указаны недостатки.
Это не может влиять на текущие взаимоотношения? Ведь истец в том деле, зная, что этот отказ против него, не предоставил его в материалы дела. ну а наш горе-адвокат даже в суд не явился...
Или теперь это действительно не имеет значения?

Спасибо, Вам, Ольга (надеюсь, правильно, к Вам обращаюсь?), что помогаете разобраться в дальнейших действиях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2010, 13:44   #15
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
другие решения, которые в частности, были отменены апелляцией или кассацией со ссылкой на отсутствие в материалах дела отказа от договора.
А отказ от договора предоставляет право требовать возмещения убытков. При этом, его отсутствие не дает права требовать возмещения убытков, в т.ч. расходов на ремонтные работы.
А в этих делах тоже имело место требовнаие об устранении недостатков работ по гарантийному сроку??
Я считаю, что если отказываться от договора, то какой тогда смысл в гарантийном сроке?? Но если мы требуем устранения недостатков работ вне гарантийного срока - тогда да, от договора необходимо отказаться.
Хотя это мои предположения на вскидку...более глубоко этим вопросом не занималась...

Цитата:
А как быть с тем, что суд в предыдущем деле о взыскании задолженности за выполненные работы не имел возможности оценить качество работы, а также мотивированный отказ от приемки работ, хоть и направленный чуть позже срока, установленного договором???
А вопрос о качестве перед судом никто и не ставил...поэтому он и не исследовался... Ведь от Вас никто в первой инстаниции не являлся... Поэтому суд и оценивал имеющиеся в деле доказательства: работы выполнены, сданы, закзчик их не принял, мотивированного отказа не представил...иск удовлетворить...
Думаю, это не имеет в Вашем нынешнем процессе значения, т.к. во-первых, впорос о качестве работ судом в прошлом процессе не исследовался, во-вторых, насоклько я поняла, Ваши нелорстатки не носят явного характера, на это и упирайте, в случае чего...

Цитата:
Спасибо, Вам, Ольга (надеюсь, правильно, к Вам обращаюсь?),
правильно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2010, 21:28   #16
Светуня
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Wink

Цитата:
А в этих делах тоже имело место требовнаие об устранении недостатков работ по гарантийному сроку??
Я считаю, что если отказываться от договора, то какой тогда смысл в гарантийном сроке?? Но если мы требуем устранения недостатков работ вне гарантийного срока - тогда да, от договора необходимо отказаться.
Да, именно, недостатки в рамках гарантийного срока. Причем, те дела, где суд отказал заказчику в иске о взмещении убытков были как раз связаны с тем, что заказчик не отказался от договора. И что самое интересное, именно, договоры были у заказчика с этим же подрядчиком, что и у нас.
К тому же у них были подписаны соглашения об устранении недостатков на сумму __ руб. в определенный срок.
И несмотря на это, суд апелляционной инстанции (в рамках иска подрядчика о взыскании с заказчика денег за работы) взыскал с заказчика полную сумму задолженности, посчитав, что в соглашении есть фраза, что в случае неустранения подрядчиком недостатков в срок, заказчик имеет право компенсировать свои убытки, уменьшив сумму задолженности перед подрядчиком. Так вот суд сослался, что убытки заказчик не понес, не исправил сам недостатки, поэтому оснований для уменьшения задолженности не имеет.
И в рамках другого дела, как видите, суд также отказал во взыскании убытков

Цитата:
А вопрос о качестве перед судом никто и не ставил...поэтому он и не исследовался... Ведь от Вас никто в первой инстаниции не являлся... Поэтому суд и оценивал имеющиеся в деле доказательства: работы выполнены, сданы, закзчик их не принял, мотивированного отказа не представил...иск удовлетворить...
Думаю, это не имеет в Вашем нынешнем процессе значения, т.к. во-первых, впорос о качестве работ судом в прошлом процессе не исследовался, во-вторых, насоклько я поняла, Ваши нелорстатки не носят явного характера, на это и упирайте, в случае чего...
Так в том то и дело, почему мы не подписали один из актов и дали мотивированный отказ, хоть и с опозданием. Именно потому, что на части работ материал уложен одной стороной, а на другой части-обратной (как обои, поклеены разными сторонами). Это явный дефект. мы от приемки этих работ отказались, составили акт с участием подрядчика. а суд этого всего не видел. и признал работы выполненными надлежащим образом.
Вот как с этими недостатками теперь быть, учитывая, что Вы говорите, что обстоятельства, установленные судом, заново устанавливаться не будут....

Последний раз редактировалось Светуня; 19.12.2010 в 21:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 09:23   #17
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да, именно, недостатки в рамках гарантийного срока. Причем, те дела, где суд отказал заказчику в иске о взмещении убытков были как раз связаны с тем, что заказчик не отказался от договора.
Убытки - вообще тема крайне скользкая. Мне один судья как-то сказал, что для судей в гражданском процессе убытки то же самое, что в уголовном сметрная казнь.
Скиньте номера дел, хочется взглянуть.

Цитата:
бот материал уложен одной стороной, а на другой части-обратной (как обои, поклеены разными сторонами). Это явный дефект. мы от приемки этих работ отказались, составили акт с участием подрядчика. а суд этого всего не видел. и признал работы выполненными надлежащим образом.
Вот как с этими недостатками теперь быть, учитывая, что Вы говорите, что обстоятельства, установленные судом, заново устанавливаться не будут....
Суд этого всего не видел, т.к. в первой инстанции ему этого никто и не показывал, потому как вопрос о ненадлежащем качестве ответчик не ставился ввиду отсутвия представителей ответчика в первой инстанции. Поэтому работы считаются выполненными, сданными и принятыми. В указанной ситтуации Вам надо делать акцент на том, что в процессе гарантийного срока были выявлены следующие недстатки, которые подтверждаются результатми строительно-технической экспертизы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2010, 12:50   #18
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я посмотрела дела... с судом спорить сложно..но мне так и не ясен принцип отказа от договора в период гарантийного срока...ведь если я, как заказчик, откажусь от договора, присудят мне убытки или нет, после окончания производства по делу гарантийный срок уже не будет течь, ведь я от договора то отказалась....а вдруг ещё какие-недостастки всплывут..и что? я уже не смогу требовать их устранения??
может я чего то недопонимаю, конечно.....ну да ладно...давайте лучше к конктретной ситуации...

Светуня, целесообразно руководствоваться судебной практикой, действующей в Вашем регионе, поэтому Вам сейчас разумно отказываться от договора и извещать об этом Вашего подрядчика.
Вы говорите, что он уже отказался от исполнения договора, узнав, что Вы собираетесь обращаться в суд. А он -о на каком основании, как подрядчик, который выплнил и сдал все работы, отказался от договора?? В ГК я оснований для его законного отказа не нашла....Т.о., вполне можно его отказ от договора признать необоснованным и незаконным....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 16:56   #19
Светуня
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы говорите, что он уже отказался от исполнения договора, узнав, что Вы собираетесь обращаться в суд. А он -о на каком основании, как подрядчик, который выплнил и сдал все работы, отказался от договора?? В ГК я оснований для его законного отказа не нашла....Т.о., вполне можно его отказ от договора признать необоснованным и незаконным....
Простите, Ольга. Коллеги неправильно донесли суть письма подрядчика, оказывается фактически он от договора не отказался, а лишь написал, что оставляет за собой право отказаться от договора.
Поэтому, я так понимаю, что если мне менять исковые требования, т.е. вместо обязания устранить недостатки требовать возмещения убытков мне надо будет отказываться от договора.
Как Вы думаете? Можно ли это сделать в процессе, т.е. в процессе заседания сделать заявление об отказе от договора с занесением в протокол? Или только письменно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 16:59   #20
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Поэтому, я так понимаю, что если мне менять исковые требования, т.е. вместо обязания устранить недостатки требовать возмещения убытков мне надо будет отказываться от договора.
Как Вы думаете? Можно ли это сделать в процессе, т.е. в процессе заседания сделать заявление об отказе от договора с занесением в протокол? Или только письменно?
Если исходить из практики ЫВашего региона, ссылки на которые Вы мне давали, да, отказывайтесь от договора. Я бы на Вашем месте лучше послала подрядчику письмо с уведомлением об отказе от договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ