Ответить

Опции темы
Старый 22.12.2010, 11:49   #11
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дима Veter, я так понимаю вы мой коллега?!
Все проще, чем кажется)) - начните с ЖК РФ, затем ГК, Постановление Правительства N 713. Из того, что помню.

sapansk, я очень рада, что вы сами разобрались! Я тоже когда-то училась, что-то не знала, копалась в источниках, только так)). Кстати, как вы считаете, в случае если бы квартира находилась в собственности дедушки, отец ребенка при этом зарегистрирован в квартире, нужно было бы получать согласие деда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 13:50   #12
sapansk
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 131 раз(а) в 115 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна, спасибо вам за нужную информацию!
Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
если бы квартира находилась в собственности дедушки, отец ребенка при этом зарегистрирован в квартире, нужно было бы получать согласие деда?
Думаю, если бы дедушка являлся собственником квартиры, а отец ребёнка был просто прописан, то согласие дедушки, как собственника было бы обязательным.
А вот если бы отец участвовал в приватизации и также являлся бы собственником, то он мог бы и без согласия дедушки прописать ребёнка на свои доли. (надеюсь на этот раз я дала правильный ответ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 14:45   #13
Денис Иванович
Пользователь

Благодарности: 135
Поблагодарили 170 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sapansk Посмотреть сообщение
Думаю, если бы дедушка являлся собственником квартиры, а отец ребёнка был просто прописан, то согласие дедушки, как собственника было бы обязательным.
А вот если бы отец участвовал в приватизации и также являлся бы собственником, то он мог бы и без согласия дедушки прописать ребёнка на свои доли. (надеюсь на этот раз я дала правильный ответ)
sapansk,

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1995 г. N 713

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ
И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО
УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА РЕГИСТРАЦИЮ

абз.2 п.12 Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил.

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Для топикстартера, это и есть правовоые основания для вселения несов.ребенка по месту регистрации одного из родителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 15:17   #14
Настасья Филипповна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sapansk, на регистрацию несовершеннолетних детей согласие собственника не требуется, опять же ссылаюсь на перечисленные мной источники.
Лично столкнулась с этим, когда моя мама - собственник квартиры, в которой я зарегистрирована и проживаю, давала согласие на "прописку" меня, моего супруга. А согласие на нашего новорожденного сына никто не потребовал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 15:21   #15
sapansk
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 131 раз(а) в 115 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна,большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 16:05   #16
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
на регистрацию несовершеннолетних детей согласие собственника не требуется
Я бы не была столь категорична. А как же исключительное право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью? Согласна, правоприменительная практика чаще идет по пути защиты прав несовершеннолетних, ссылаясь по аналогии на ст.70 ЖК РФ, а также нормы СК РФ. Но при этом, я считаю, нарушаются права собственника. Ссылка на Правила регистрации, которую дал Денис Иванович, касается регистрации несовершеннолетних по МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ, а не по месту жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 19:26   #17
lana54RUS
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Денис Иванович, в цитируемом постановлении о правилах регистрации, вы не обратили внимание на пункт 3 - "Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом - интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. "
Цитата:
Сообщение от Денис Иванович Посмотреть сообщение
это и есть правовоые основания для вселения несов.ребенка по месту регистрации одного из родителей.
так что приведённая вами ссылка - не является и являться не может основанием для вселения несовершеннолетнего ребёнка по месту регистрации родителей, так в ней говорится про место пребывания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 19:52   #18
Настасья Филипповна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила Сергеевна Посмотреть сообщение
Я бы не была столь категорична. А как же исключительное право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью? Согласна, правоприменительная практика чаще идет по пути защиты прав несовершеннолетних, ссылаясь по аналогии на ст.70 ЖК РФ, а также нормы СК РФ. Но при этом, я считаю, нарушаются права собственника. Ссылка на Правила регистрации, которую дал Денис Иванович, касается регистрации несовершеннолетних по МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ, а не по месту жительства.

Конечно, никто не отменяет ст. 209 ГК РФ.
А в соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства детей признается место жительства родителей. Сложилась такая практика, да, при которой согласие собственника на предмет регистрации несовершеннолетнего ребенка не требуется.
п 28. Правил
Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 19:53   #19
Дима Veter
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна, ага, спасибо )

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 22:24   #20
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна, не надо меня убеждать. Я говорю о коллизии: с одной стороны - права собственника, с другой - права несовершеннолетнего. Продекларированные ст.209 ГК РФ права собственника нарушаются в рассматриваемой ситуации, потому что права ребенка приоритетней? Судьи вынуждены решать вопрос по аналогии закона, потому что речь идет о несовершеннолетнем.
В п.28 Правил речь идет о " ПРОЖИВАЮЩИХ" вместе с родителями. Для того, чтобы стать проживающим, нужно прежде быть вселенным. Вселение должно быть с согласия собственника.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ