![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
большой,
Во-первых, по-вежливее. Во-вторых, и в абз.1 и в абз.2 п.4 ст.252 ГК РФ идет речь о ВЫДЕЛЯЮЩЕМСЯ сособственнике. Т.е. пока он сам не потребует ВЫДЕЛА своей доли - суд не правомочен ОБЯЗАТЬ его "поменять" свою долю на компенсацию. В-третьих, не обнадеживайте автора поста БЕСПЕРСПЕКТИВНЫМ иском (Ваш пример не полон - т.к. отсутствует само решение суда и его мотивировка) Последний раз редактировалось rodrigez; 10.03.2011 в 15:33.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
большой,
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 7 февраля 2008 г. N 242-О-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН САНГАДЖИЕВА АНАТОЛИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА И СИДОРОВА ОЛЕГА АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ПУНКТА 4 СТАТЬИ 252 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.2. Таким образом, оспариваемое положение пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации не предполагает, вопреки мнению А.А. Сангаджиева и О.А. Сидорова, лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности. --------------- Так что думаю не стоит заранее обнадеживать автора темы. Тем более, что в Вашей ситуации у ответчика был земельный участок, на котором стоит дом. Что касается ситуации, то, возможно, нужно не лениться продвигаться по уголовно-правовой линии (может, добиться ареста этого товарища? Но это больше в другую ветку вопрос... Сказать, например, что он продолжает угрожать потерпевшему). Пусть ему дадут условный срок, который потом превратить в реальный... Может, для лишения его прав на жилье больше подойдут другие нормы? Из Гражданского кодекса: Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Не могу найти в Жилищном кодексе норму про последствия неоплаты коммунальных платежей... Может коллеги помогут. |
![]() |
#13 |
Пользователь
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
К сожалению, это очередное подтверждение неэффективности закона в вопросе защиты добропорядочных граждан от "асоциальных личностей".
Как вариант - можно предложить автору вопроса "привести в дом гостей", которые бы продемонстрировали БМ перспективы дальнейшего его проживания с "такими" соседями-покупателями. Поскольку количество "гостей-покупателей" заведомо больше БМ - его "доказательственная база" (в случае его жалоб на "сам упал, прищемил, пролил...") не встретит понимания... Как показывает практика - это помогает даже в самом "запущенном" случае. |
![]() |
#14 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.02.2011
Благодарности: 123
Поблагодарили 257
раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]()
mishanik, Согласен с тем что обнадеживать не стоит. Все зависит от ситуации.
Но я считаю что работать нужно именно в этом направлении. Как же иначе толковать абз. 7 п. 2 ст. 235 ГК РФ. « отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса.» Ясно же написано «принудительное изъятие у собственника» rodrigez, Этот метод 90-х годов сейчас плохо работает, в данном случае он вообще не применим. Последний раз редактировалось большой; 10.03.2011 в 17:13.. |
![]() |
#15 | ||
Пользователь
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
большой,
Цитата:
Уж раз цитируете, так укажите конкретно - откуда «принудительное изъятие у собственника» возникает в данном конкретном случае? Ваш "набор" статей: 272, 282, 285, 293 и 1252 ГК РФ - какое отношение имеет к теме заданного вопроса? Цитата:
И ничего общего, кроме как "кому-то показалось" - мой совет не имеет. Этот "метод" - во-первых, НЕ КРИМИНАЛЬНЫЙ (каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом - ч.2 ст. 45 Конституции РФ). До тех пор, пока виновность не доказана (а попробуй - докажи в данном эпизоде!) - никто не виноват. Во-вторых, "работает" и "применим" - вопрос, кто и как отвечает за "применение". Эксцесс исполнителя не исключается... В-третьих, я никак не могу советовать автору вопроса дожидаться очередных побоев себя или своего сына и потом "пробивать" его "привлечение" (по "старым" побоям уже поздно "ружьем махать"). Так можно и до "тяжких" дотерпеть. А результат-то какой? Ну отсидит, ну выйдет... И все по старому но с поправкой на "камерный" негатив, который будет выплеснут на родственников-соседей? Как и за сколько автор вопроса продаст свою долю с обременением "судимым" сособственником? Последний раз редактировалось rodrigez; 10.03.2011 в 18:54.. |
||
![]() |
#16 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.02.2011
Благодарности: 123
Поблагодарили 257
раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]()
Мой выбор статей - п. 4 ст. 252 повнимательней, у меня все указано.
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#17 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() |
![]() |
#18 | ||
Пользователь
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
большой,
Читаю внимательно - чуть ранее: Цитата:
Цитата:
2) Если Вам неизвестно "как покажет этот метод на практике" - это значит лишь то, что у Вас нет такого опыта. Поэтому и не судите о том, чего не знаете, т.е. его "эффективности". 3) Как юрист я уже ответил (как и все предшествующие участники). И общий знаменатель известен - эффективных гражданско-правовых путей решения возникшей проблемы нет. Есть только "обходные" уголовно-правовые методы "влияния"... (дожидаться когда БМ докатится до ст.117 УК РФ, т.к. по 116-й он отделается легким испугом и примется за старое с удвоенной силой). А проблема у автора вопроса остается и никуда не уходит. И ее надо решать. Если у Вас есть лучший РАБОТАЮЩИЙ вариант - предложите. С радостью обогащу им свой опыт. А пока - чем богаты... И хватит уже гипотез о якобы неюридическом характере моего совета. ч.2 ст.45 Конституции РФ - вот необходимое и достаточное основание для гражданина который защищает свои права в отсутствие эффективной государственной защиты. А также ст.49 - почему она должна работать только в отношении криминальных элементов? Ничего подобного. Пока не доказано обратного - действия гражданина по защите своих прав правомерны. А как я уже отмечал выше - доказать состав какого-либо наказуемого деяния в отношении БМ в обозначенной ситуации практически невозможно... Да и никто этим заниматься не станет - у БМ уже соответствующая репутация... Последний раз редактировалось rodrigez; 11.03.2011 в 14:03.. |
||
![]() |
#19 |
Пользователь
Благодарности: 17
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем спасибо.Я тоже прочитала много литературы и советов, и пришла к выводу, что лучше всего попытаться лишить БМ родительских прав и попробовать через суд разменять квартиру, то есть подбрать себе жилье и найти комнату соответствующих размеров.Или применить метод "запугивания" соседями, которые в перспективе будут жить с ним.Или можно попробовать продать одну комнату целиком и долю в его комнате.но для этого нужно выделить 1/2 доли.Как это делается представляю очень смутно.
А законов, которые защищают мать и ребенка, действительно нет.Если заперта дверь и тебя не пускают домой, полиция ничего не может сделать..... ломать дверь, а на следующий день на работу, квартира останется не запертой. БМ плевать-он напьется и ему море по колено. Сын, которого он избил, не хочет жить с ним, ушел из дома и живет с бабушкой... |
![]() |
#20 | |||
Пользователь
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
elena al,
К сожалению Вы неправильно поняли то, что где-то прочитали Цитата:
Цитата:
Цитата:
В моем личном понимании - мораль выше права. Закон должен служить интересам добропорядочных граждан, а не наоборот. Не раз уже сказано - права берут, а не дают! Заставьте закон работать на себя - иначе он и дальше будет только на бумаге... Вода камень точит... А закона бояться - в России не жить... |
|||
|
|
«Закония» в соц. сетях