Ответить

Опции темы
Старый 02.08.2011, 00:53   #11
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

еще довод в пользу того, что общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире не относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома:
ч.1 ст. 36 ЖК РФ:
Цитата:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме
т.е. всем собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. К Вам же соседи с другого этажа в ванную мыться не ходят. Места общего пользования выделены на секцию. Таким образом, фактически секция представляет собой коммунальную квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2011, 02:53   #12
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gutarina Посмотреть сообщение
P.S.Простите, если я Вас запутала. Сама не сразу разобралась
извиняться не за что, мы обсуждаем вопрос
на самом деле вы меня путаете не приведёнными нормами права, а их трактовкой

вот статья, которая у нас с вами является камнем преткновения
======================================== ==
Статья 30 ЖК РФ, ч.3.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
======================================== ==
вот как я понимаю эту статью:
1. исходя из смысла статьи жилым помещением признаётся как комната в коммунальной квартире, так и квартира в целом
2. "общим имуществом" закон называет все места общего пользования в доме. разница лишь в том, что собственники жилых помещений-квартир не несут бремя содержания за места общего пользования в коммунальных квартирах. в то же время собственники жилых помещений-комнат в коммунальной квартире несут бремя содержания не только мест общего пользования в доме в целом, но и ещё содержат места общего пользования в коммунальной квартире.

этот вывод я основываю ещё на 2-х статьях жк:
======================================== ======
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников
помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит
на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:........
Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников
комнат в коммунальной квартире
1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на
праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее
имущество в коммунальной квартире).

кроме того, обе статьи входят в состав главы 6 жк, которая называется "Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников"
теперь обратимся к статье 154 жк
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
статья не разделяет жилые помещения на коммунальные квартиры и просто квартиры. просто "жилые помещения" (см. вывод №1 по ст.30 жк)
а, самое главное, не говорит, о каком конкретно виде общего имущества идёт речь - общем имуществе дома или коммунальной квартиры. просто общее имущество. (см.вывод №2 по ст.30 жк).
это логично - как с точки зрения логики, так и с точки зрения закона (см. название главы 6 жк, и как с ним совпадает выделенный мною текст в ст.154-2-1 жк). в противном случае возникает вопрос:
Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
остальное - а чьё это?

таким образом я делаю вывод о том, что квартплата (текущее содержание и капремонт) начисляется на всё общее имущество в доме, включая и общее имущество в коммунальной квартире
и я не вижу оснований для вашего вывода о том, что
Цитата:
Сообщение от gutarina Посмотреть сообщение
более подробно разобравшись в данном вопросе, нашла формулировку ст. 30 ЖК РФ, которая отделяет общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире от общего имущества собственников многоквартирного дома, и признала ошибочным отнесение мест общего пользования для одной секции собственников к общему имуществу в многоквартирном доме.
я бы сказал, что наоборот, ст. 30 жк как раз относит к "общему имуществу" как общее имущество дома в целом, так и общее имущество в коммунальной квартире (слово "также"), дабы не возникало соблазна объявлять "ничейными" места общего пользования в коммунальной квартире с точки зрения обслуживания (при наличии уо, тсж и тому подобным конторам, которые собирают деньга за капремонт/содержание)
повторюсь, эта логика подтверждается главой 6 жк

нормы жк о коммунальных квартирах как нельзя кстати подходят к ситуации в нашем доме
исходя из всего этого, считаю, что уо выставляло счета в том числе за содержание/капремонт и мест общего пользования в секциях.
а, значит, должно было провести ремонт затопленных мест общего пользования по моей заявке

единственное, чего я опасаюсь - что не знаю норм других законов и трактую жк слишком буквально
возможно, вы поправите меня

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2011, 01:19   #13
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я изучила судебную практику по данному вопросу, к сожалению, подобных дел я не нашла, однако есть практика, подтверждающая, что общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире не является частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Данный вывод основывается на следующем:
Цитата:
Ст. 15 ЖК РФ п.5
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Цитата:
Статья 156 ЖК РФ. Размер платы за жилое помещение

1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
Т.о. плата за наем, плата за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателя комнаты в общежитии рассчитывается исходя только из площади комнаты (без учета мест общего пользования)в силу прямогоуказания п.2 ст. 156 ЖК. При этом в нее включаются:
Цитата:
Статья 154 ЖК РФ. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
При утрате домом статуса общежития и последующей приватизации жилого помещения в таком доме плата за содержание и ремонт жилого помещения для рассчитывается по общему правилу в соответствии с п. 5 ст. 15 ЖК РФ, при этом в данном случае к площади комнаты присоединяется доля в общем имуществе собственников комнат в секции, что подтверждает судебная практика (см. нижеприкрепленные файлы). Структура данной платы:
Цитата:
п.2 ст. 154 ЖК РФ
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
Несмотря на то, плата за содержание и ремонт жилого помещения рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения, именно эта общая площадь жилого помещения как раз и не включается в общее имущество собственников многоквартирного дома, т.к. на основании п. 1 ст. 36 ЖК РФ общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, при этом

Цитата:
Статья 37 ЖК РФ. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Т.е. либо площади относятся к общему имуществу в многоквартирном доме, либо к общей площади жилого помещения. В данном случае – к общей площади жилого помещения в соответствии с п.5 ст. 15 ЖК РФ.
Т.о., ни уо, ни ТСЖ обязанности по осуществлению ремонта мест общего пользования в (фактически) коммунальной квартире не несут. Следовательно, необходимо установить, по чьей вине произошел залив. При решении вопроса о надлежащем ответчике желательно ознакомиться с Решением ВС РФ от 22.09.2009, Определением ВС от 24.11.2009 (прикрепляю ниже).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ