|
|
#11 | |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 17.12.2007
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 69
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Цитата:
Я так до сих пор не нашла однозначного ответа, насколько правомерно в Уставе требование о получении согласия каждого из участников на продажу доли? Точки зрения расходятся...Что, если мы уведомим их о том, что участник собирается продавать долю по такой то цене, а участники откажутся, но и согласия своего не дадут? Правомерно ли будет в такой ситуации проведения сделки к/п? Где можно увидеть однозначный ответ на этот вопрос?
|
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#12 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 17.12.2007
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 69
Поблагодарили 9
раз(а) в 8 сообщениях
|
|
|
#13 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2008
Благодарности: 160
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Если уведомляете учредителей ООО и само ООО о предстоящей купле продаже доли, то согласием считается молчание, так как использование преимущественного права на покупку предполагает активные действия (участник или ООО на уведомление отвечает "Я согласен платить указанную сумму"). Если этого нет, то значит все согласны.
|
|
|
#14 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 20.01.2008
Благодарности: 20
Поблагодарили 81
раз(а) в 72 сообщениях
Записей в дневнике: 1
Nastёna,мной имелось ввиду обязательство с участником, владеющим долей.
|
#15 |
|
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Профессионалы, просветите!
Суть проблемы: Есть ООО, три учредителя, доли равные, один из них хочет подарить (т.е. безвозмездно передать) свою долю третьему лицу (постороннему человеку). В уставе ООО про одобрение остальными учредителями и нотариальное заверение такой сделки ни слова. Я, после чтения интернета понял как это оформить: 1. даритель и одаряемый составляют простой договор дарения. 2. Даритель в писменной форме, через директора ООО извещает Общество о данной сделке, к уведомлению прикладывает экземпляр договора дарения. А дальше не могу понять ход действий: 1. В какой срок с момента совершения сделки Даритель должен известить Общество. 2. Как внести изменеия в Устав и Учредительный договор ООО, кто должен быть на собрании учредителей для этой процедуры - Даритель или Одаряемый, т.е. когда Одаряемый вступает в право владения подаренной долей?
|
|
|
#16 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
Известить общество о передаче доли может и одаряемый. Я думаю, прежде всего он заинтересован в оформлении своего участия в обществе. Срок уведомления законодательно не установлен, поэтому чем быстрее будет получено извещение, тем быстрее будут оформлено участие одаряемого в обществе. С момента получения обществом уведомления одаряемый может полноправно осуществлять права и нести обязанности участника общества. Т.е. именно он участвует в принятии решения об изменении устава.
|
|
|
#17 |
|
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Т.е. одаряемый требует созвать собрание для внесения изменений в учред. документы и если на собрании присутствует одаряемый и еще один учредитель, то собрание может внести изменения в учред. документы (в уставе сказано про простое большинство) или должны быть все трое. Если можно образцы договора дарения, протокола собрания и какие последствия для одаряемого - налоги и прочее.
|
|
|
#18 |
|
Юрист
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
Решение по данному вопросу принимается всеми участниками единогласно. Налог - НДФЛ 13% от номинальной стоимости доли.
|
|
|
#19 |
|
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
1. А если один из участников будет против? Хотя по логике, что он может сделать-есть договор безвозмездной передачи доли, одаряемый уже полноправный участник Общества.
2. Номинальная стоимость - это стоимость доки в уставном капитале, правильно? |
|
|
#20 |
|
Юрист
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
1. Все правильно, свершившийся факт, который нужно формально закрепить в уставе и ЕГРЮЛ.
2. Да |
|
|

«Закония» в соц. сетях