![]() |
#11 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.07.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 293
раз(а) в 279 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]() Цитата:
Но судя по описаниям выше говорят именно об инспекторе УФМС, о вагончике (а госпредприятие вряд ли в вагончике находится), да и описанное отношение вряд ли стоит считать лояльным. Лично я не вижу смысла переплачивать, а в очереди в любом случае стоять. Ну и срок в 2 недели на оформление патента и так сжатый, это же не ВНЖ, который 6 месяцев оформляется. |
|
![]() |
#13 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 15
Поблагодарили 6
раз(а) в 5 сообщениях
![]() Цитата:
Да и что нужно будет говорить в случае отказа? Слышала много разговоров на днях в духе о том, что идёт ужесточение правил и о том, что людей якобы специально не вносят в базы данных. Проанализировав, думаю, что дело в том, что просто не успевают внести их из-за чего иностранным гражданам отказывают в предоставлении услуг и говорят подождать. |
|
![]() |
#14 | |||
Благодарности: 5
Поблагодарили 23
раз(а) в 12 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
#15 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.01.2011
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Такая ситуация .Оформил патент и заплатил за три месяца вперед. Теперь надо срочно уехать на родину на пару недель. Будет ли действителен патент когда приеду назад, или надо будет оформить другой патент?
|
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
Ghitoc, если не пропустите срок оплаты очередного платежа по налогу, то будет действовать, если не оплатить вовремя налог, то патент аннулируется и надо будет оформлять новый. На сайте ФМС можно будет проверить, действует патент или нет.
|
![]() |
#17 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
lena_uz, о каком отделении ФМС идет речь в Вашей теме? Интересно.
|
![]() |
#18 |
Поблагодарили 6
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Теперь передо мной стоит дилемма.
С одной стороны, мне необходимо сделать патент в ближайшее время, то есть для меня крайне нежелательно сейчас принимать выжидающую позицию или ходить по интанциям со своими жалобами и рассказами до оформления патента. С другой, не хочется совершать уголовное преступление - отдавать 1000 рублей за неофициальные услуги ФМС, да и вообще хочется справедливости. И можно ли это считать взяткой или же это просто нелицензированная услуга?.. Не пойму, как мне быть... Не очень хочу светиться в наведении порядка и справедливости и поэтому для меня более привлекательна анонимная форма жалобы, но в таком случае ко мне будет сложно применить абзац из статьи 291 УК РФ: Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело И вот, у меня теперь есть несколько вариантов действий: - Если пожаловаться сейчас в прокуратуру, то неизвестно, через какое время я смогу нормально обратиться за получением патента, потому что так могут временно приостановить работу патентного отдела того отделения ФМС. - Если вначале оформить патент (а без этой тысячи в нашем ФМС, похоже, его оформить не могут люди), а потом пожаловаться, то так можно самой загреметь. Ведь, я так понимаю, если будет доказано, что каждый человек, который получил патент в определённый период времени в определённом ФМС, платил незаконно за это 1000 рублей, то тогда понесёт уголовную ответственность каждый из нас. Единственно, если удастся доказать, что это было вымогательством, мы виноваты не будем... - Если вообще не жаловаться, а оставить всё так, как оно есть, то, во-первых, с моего молчаливого согласия будет разрастаться коррупция в РФ в области миграционной политики, и, во-вторых, на меня на саму смогут повесить эту ответственность, если какой-то человек обратится с жалобой и произойдёт случай, о котором я предположила выше. Также я боюсь, что если начну "наводить порядок", то подведу многих людей, которые сейчас ринулись в свой ФМС для получения патента. Нельзя же думать только о своей выгоде. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить! Я, конечно, понимаю, что многое можно решать через суды, но это очень неприятное, на мой взгляд, занятие, особенно когда человеку ставят запрет на въезд (слава богу, меня этот ужас до сих пор не касался) и его интересы в РФ должен уже представлять кто-то другой. Поэтому хотелось бы прочесть ответ, в котором бы подсказывался путь без них. И ещё, у меня есть некоторое опасение, что после того, как будет доказано, что все мы получали патенты через взятку/оплату нелицензированной услуги, то нам просто аннулируют их. Обоснованы ли они, то есть опасения? И ещё. По поводу женщины в вагончике. Из того, что творится, я так понимаю, не её инициатива брать с каждого по 1000 р, которые потом, по-видимому, распределяются между всей бригадой, но, ведь, вполне вероятно, что всю вину впоследствии повесят на неё. |
![]() |
#19 |
Поблагодарили 6
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
И назвать подобные действия очень сложно назвать вымогательством в том виде, как оно определено статьёй 163 УК РФ: требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких Угрозы насилия или уничтожения имущества нет, а приплести сюда угрозу распространения сведений, позорящих потерпевшего, достаточно сложно.
Зато, вроде, есть ещё Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», где сказано: Вымогательство означает требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов. Вот только на это есть надежда... Странно конечно, что закон и кодекс имеют разные определения вымогательства... |
![]() |
#20 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
Лучше всего конечно же поступить по закону, как Вы и собираетесь. Для этого соберите все необходимые документы для оформления патента, в том числе оплатить аванс по налогу НДФЛ через банк и обращайтесь в УФМС для оформления патента. Когда и если инспектор откажет Вам в оформлении патента по закону, обращайтесь к начальнику отделения и объясните ситуацию. Если начальник будет адекватный и поймёт, что Вы будете жаловаться и его могут наказать, то он может помочь Вам даже после устной жалобы. Если же начальник окажется несговорчивым, придётся подавать жалобы в письменном виде.
Есть более старый и более общий ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан", по которому обращения делятся на заявления, жалобы и предложения. Они могут подаваться по любому поводу и ответ на них присылают в течение 30 дней, а в некоторых случаях могут продлить этот срок ещё на 30 дней. Это долго и неудобно. Но по умолчанию используется именно такой порядок. Однако есть отдельный ФЗ "О предоставлении государственных услуг". И при возникновении проблем при оказании государственных услуг тоже можно подавать жалобы, но уже в соответствии с Постановлением Правительства РФ, которым утверждены Правила подачи жалоб при оказании государственных услуг. Поскольку оформление патента -- это государственная услуга, то и жалобу можно подавать не в общем порядке обращений граждан, а именно в последнем порядке. Только стоит в жалобе явно указать, что обжалуется отказ инспектора именно при оказании государственной услуги, что в этом случае есть другой порядок обжалования и что Вы используете именно его (чтобы уже никак не могли рассматривать в общем порядке). Основное отличие -- это сроки рассмотрения жалобы. Согласно пункта 15 Правил в случае отказа в приёме документов для оказания государственной услуги Вам должны будут ответить на жалобу в течение 5 рабочих дней. На этот пункт 15 лучше тоже явно сослаться и напомнить им о сроках на ответ. В жалобе обязательно описывайте, куда Вы обращались (адрес, кабинеты), к кому обращались (ФИО, должность, звание, инспектора, начальника и т.п.), по какой государственной услуге, когда, какие документы подавали, где в законе установлен такой список документов, приложите копии всех подаваемых документов к жалобе и укажите, что именно прикладывается, напишите, что незаконного инспектор и начальник с Вас потребовал и попросите принять документы по закону, оформить Вам патент и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Ну и конечно ответить Вам по указанному адресу. Если у Вас есть свидетели, то укажите их данные тоже, чтобы в УФМС потом не смогли заявить, якобы Вы к ним вообще не обращались. При подаче жалобы используйте два экземпляра. Один подавайте, а на втором попросите поставить Вам отметку о принятии жалобы к рассмотрению с указанием даты, подписи и ФИО того, кто её принял. Жалобу конечно можно подать самому начальнику отделения, но он скорее всего даст незаконный ответ или вообще незаконно откажется принять жалобу (это тоже пусть свидетель увидит и услышит, чтобы позже привлечь начальника к административной ответственности по части 3 статьи 5.63 КоАП РФ). Жалобу имеет смысл подавать в УФМС по Вашему субъекту федерации, а если оттуда незаконный ответ дадут, тогда обжаловать его в ФМС России. Аналогичную жалобу подавать в прокуратуру, только там вместе дисциплинарного наказания просить возбудить административное дело против виновных должностных лиц (за требование лишних документов или денег -- часть 2 статьи 5.63 КоАП РФ, за уклонение от приёма жалобы или нарушение порядка её рассмотрения, в том числе и сроков -- часть 3 статьи 5.63 КоАП РФ). Аналогично незаконные ответы прокуратуры обжаловать в вышестоящих прокуратурах вплоть до Генеральной прокуратуры. По моему опыту в ФМС России и Генеральной прокуратуре часто реально пытаются разобраться и помочь, а некоторые не особо острые вопросы решают даже на более низком уровне. Я надеюсь, что Ваш вопрос решат быстрее и без суда. Конечно же, если Вы сможете найти много людей, недовольных творящимся беспределом, то лучше написать коллективную жалобу, на неё точно обратят гораздо больше внимания и с гораздо большей вероятностью быстрее и на более низком уровне решат вопрос. Коллективно бороться проще. Так что Вы не подведёте других людей, а наоборот поможет и себе, и им. Кроме того Вас скорее всего запомнят в этом отделении УФМС и Вам потом проще будет обращаться за другими услугами, потому что вряд ли кто-то захочет, чтобы на них постоянно жалобы писали и наказывали их. И вину повесят не обязательно на самого инспектора, но и на всех начальников, которые будут поддерживать своих подчинённых, уклоняться от приёма жалобы, нарушать сроки ответа и т.п. Кроме того Вы можете сменить миграционный учёт и оформить патент в другом отделении УФМС, если там более цивилизованный порядок. В каком субъекте РФ Вы находитесь? Анонимную жалобу подать не получится, потому что по правилам нужно указывать, от кого она и куда отвечать, иначе просто её не будут рассматривать. Но бояться не стоит, если правда на Вашей стороне, потому что по Вашей жалобе никто не будет пытаться найти какие-то нарушения у Вас, а должны будут ответить именно по существу поставленных в жалобе вопросов. В Москве много раз коллективными жалобами добивались порядка с очередями, в том числе иногда даже звонки на горячую линию УФМС помогали, правда туда далеко не всегда можно дозвониться, могут просто не брать трубку специально. И это тоже повод пожаловаться. |
|
|
«Закония» в соц. сетях