Ответить

Опции темы
Старый 13.03.2009, 07:10   #11
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MAGELLAN Посмотреть сообщение
Уважаемая лиса, всё, что Вы написали, красиво и правильно, но... из области "юридиской" фантастики!!.
MAGELLAN, спасибо за положительную оценку. Что касается юридической фантастики, то я такую литературу не читаю, поэтому немогу заценить указанную фразу и оставляю это на Ваше усмотрение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 08:41   #12
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Лиса! Очень хороший ответ хорошего юриста, я его себе скопировал для наглядности. С этим вопросом стало все понятно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 23:57   #13
maiskiykot
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем выступившим, особенно Лисе, однако все до сих пор для меня не слишком ясно. Дело в том, что принятие судьями решения не в мою пользу не имеет твердой взаимосвязи с этой фразой в определении суда, хотя решение должно было быть принято по этой машине в мою пользу. Я склонен сомневаться в том, что я смогу добиться уголовного преследования, да и не стоит оно того. Мне хочется встряхнуть этот состав суда, возможно даже отправить разводить пьяниц в мировой суд, потому что есть вероятность попасть на этот состав в будущем. Кроме того, если есть возможность, то взыскать моральный вред в свою пользу, так что было бы неплохо, если бы нашлось решение о том как впарить иск именно против состава суда (или председательствующего) на предмет защиты чести и достоинство, возмещения морального вреда или чего подобного. Пусть даже присудят 1 рупь возмещения - я уже буду удовлетворен. Есть ли прецеденты или возможность подать такой иск? Ведь судья - всего лишь госслужащий или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2009, 18:27   #14
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от maiskiykot Посмотреть сообщение
Есть ли прецеденты или возможность подать такой иск?
Возможность подать иск, канэчно ест (см. ч.1 ст.3 ГПК РФ), а вот возможности такой иск выиграть... увы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2009, 19:16   #15
Аллид
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 41 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

maiskiykot, я думаю что можно, в силу ст. 1064 ГК РФ! Предметом может выступить ненадлежащее отправление правосудия, ну а количество оснований, как говориться, ограничиваются лишь "полётом фантазии" (моральный вред, компенсация потерянного времени и т.д. и т.п.). При этом, положение о вине судьи, установленной приговором суда, не может служить препятствием для возмещения вреда, причиненного действиями (или бездействием) судьи в ходе осуществления гражданского судопроизводства, в случае если он издает незаконный акт (или проявляет противоправное бездействие) по вопросам, определяющим не материально - правовое (решение спора по существу), а процессуально - правовое положение сторон. В таких случаях, в том числе в случае противоправного деяния судьи, не выраженного в судебном акте (нарушение разумных сроков судебного разбирательства, иное грубое нарушение процедуры), его вина может быть установлена не только приговором суда, но и иным судебным решением. При этом не действует положение о презумпции вины причинителя вреда, предусмотренное пунктом 2 статьи 1064 ГК Российской Федерации. Тут у нас полное согласие с лисой, но тут-то и начинается самое интересное:
Суды, рассматривая иски о возмещении государством вреда, причиненного лицу незаконными действиями (или бездействием) суда (судьи) в гражданском судопроизводстве, если они не относятся к принятию актов, разрешающих дело по существу, не должны увязывать конституционное право на возмещение государством вреда непременно с личной виной судьи, установленной приговором суда. Уголовно ненаказуемые, но незаконные виновные действия (или бездействие) судьи в гражданском судопроизводстве (в том числе незаконное наложение судом ареста на имущество, нарушение разумных сроков судебного разбирательства, несвоевременное вручение лицу процессуальных документов, приведшее к пропуску сроков обжалования, неправомерная задержка исполнения и т.д. и т.п.) должны разрешаться, исходя из пункта 2 статьи 1070 ГК Российской Федерации, во взаимосвязи с упомянутыми нормами Конвенции. Таким образом, полагаю, что безусловным основанием для "привлечения к ответу" (или как Вы выразились "растрела"!) судьи, может стать не только вынесение в его адрес частного определения, но даже отмена вынесенного им решения вышестоящей инстанцией. Вот тут-то Вам и открывается "простор"! Удачи!

Последний раз редактировалось Аллид; 22.03.2009 в 19:22..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2009, 22:15   #16
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аллид, ключевые слова:"отмена судебного постановления"))) Не будет отмены - это все одни эмоции....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2009, 00:07   #17
лиса
Заблокированный пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 145 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судопроизводство связано с особым порядком установления законности и обоснованности вынесенного решения. Указанный порядок определён процессуальным законодательством посредством рассмотрения дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. При этом, отмена решения суда вышестоящей инстанцией не означает наличие в этом вины судьи нижестоящего суда. Поэтому участник процесса, в интересах которого судебное постановление отменяется или изменяется вышестоящей инстанцией, не может считать, что первоначально оно было постановлено не в соответствии с законом именно по вине судьи. При таких обстоятельствах решение вопроса о вине причинителя вреда может негативно отразиться на контроле и надзоре за осуществлением правосудия из-за опасения породить споры о возмещении причиненного вреда.

Таким образом, из-за отсутствия механизма установления вины судьи при рассмотрении дела по существу, невозможно реализовать предложение Аллид без разрушения действующей системы оценки законности и обоснованности решения судьи,

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2009, 06:06   #18
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Аллид Посмотреть сообщение
я думаю что можно, в силу ст. 1064 ГК РФ!
Уважаемый, не вводите в заблуждение!..

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная
Через систему ЛС ОЧЕНЬ ПЛАТНО!!!

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2009, 14:39   #19
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
maiskiykot, сделайте, как совеует уважаемая коллега: опротестуйте Решение суда! И напишите жалобу в ККС.
это квалификационная? по опыту они обычно отвечают, что жалобами не занимаются и перенаправляют их председателю суда. Хотя меры после этого могут последовать - попинают-пожурят, но не выгонят уж точно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2009, 19:37   #20
Аллид
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 41 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Уважаемый, не вводите в заблуждение!..
“Обыдно слюшай… честна слова!».
Ну посудите сами:
В ГПК указаны конкретные сроки рассмотрения дела. Я, как истец, как заявитель (представитель и т.д.), при обращении в суд, правомерно исхожу из указанных там сроков и в соответствии с этим планирую свои «мероприятия». Судья («этот нехороший человек») нарушает эти сроки, как следствие, всё что я запланировал ранее «летит к чёрту» или по крайней мере, требует основательной корректировки. Всё это сопряжено с материальными потерями. Вопрос: Кто по-Вашему должен отвечать за это? Или что, я не могу потребовать компенсации? Или это, по-Вашему, не является вредом? И это только одно из многих оснований!
И на будущее… будьте немного конкретнее и обоснованнее!

Цитата:
Сообщение от лиса Посмотреть сообщение
Таким образом, из-за отсутствия механизма установления вины судьи при рассмотрении дела по существу, невозможно реализовать предложение Аллид без разрушения действующей системы оценки законности и обоснованности решения судьи,
Боюсь это сделали уже задолго до нас с Вами…. Конституционный Суд РФ! И если Вы заметили, дело тут не только в неправомерных решениях и не только связанно с личной ответственностью судьи «установленного вступившим в силу приговором» ….

Цитата:
Сообщение от Karusya Посмотреть сообщение
Аллид, ключевые слова:"отмена судебного постановления"))) Не будет отмены - это все одни эмоции....
Я не совсем понял, что Вы имеете в виду? Неужели Вы никогда «не встречались» с отменой решений суда апелляционной, кассационной или надзорной инстанциями! Или Вы говорите о каком-то конкретном деле, которое обозначил maiskiykot?

maiskiykot, Думаю есть и ещё один «путь», через гл.23 ГПК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ